Главная > Тенденции & прогнозы > А если евро исчезнет?

А если евро исчезнет?

image_pdfimage_print

«Мы все должны работать над выживанием зоны евро: если евро не выживет, то не выживет и Европейский Союз». Эти слова принадлежат немногословному председателю Европейского Совета Херману ван Ромпею, он произнес их в конце 2010 года, еще до того, как были решены вопросы с финансовой помощью тонувшей Ирландии. Если даже этот молчаливый бельгиец, призванный олицетворять собой руководство ЕС, высказался подобным образом, значит, дело зашло действительно далеко.

Единая европейская валюта переживает непростые времена, расплачиваясь за неполноценность фундамента, которую под нее заложили ее создатели. Но после драки кулаками не машут, поэтому рассуждения на эту тему представляют преимущественно академический интерес. В практическом плане нынешним ответственным за евро деятелям необходимо, учтя ошибки прошлого, смотреть в завтрашний день.

А завтрашний день евро как раз и непонятен. Некоторые прогнозисты и аналитики видят выход из нынешней черной полосы единой европейской валюты в отказе от нее в том или ином виде, в той или иной форме. Особенно часто такие мнения можно прочитать на страницах американских или британских газет. «Сегодня многие из тех мрачных предсказаний, от которых отмахнулись на старте евро, начинают сбываться», – читаем в «Нью-Йорк таймс». А управляющий европейскими активами крупнейшей инвестиционной компании «Пимко» Эндрю Босомворт считает невозможным сохранение еврозоны без единой – и жесткой – налоговой политики для входящих в нее стран: иначе вся система рухнет. «Греция, Ирландия и Португалия не восстановятся без национальной валюты или передачи значительной части платежей», – заявил он германской газете «Вельт». По его мнению, названные страны смогут вернуться в этот механизм лишь после реструктуризации своей задолженности, девальвации и восстановления экспортных возможностей.

Но одно дело – общие рассуждения, другое – конкретные расчеты. Разные эксперты в последнее время составили сценарии развития событий в случае, если евро рухнет. Результат этих исследований схож – в этом случае перспективы для стран еврозоны весьма неутешительные.

Руководитель исследовательских работ по глобальным рынкам банка «Ай-Эн-Джи» Марк Клифф изучил два гипотетических сценария. Первый предполагает выход из зоны евро одной только Греции, второй – возврат к национальным денежным единицам всех стран-участниц. «В обоих случаях мы станем свидетелями сокращения экономической активности», – предупреждает экономист.

Причиной этого станут скачки обменных курсов, перетекание капиталов через границы отдельных стран ЕС, ныне входящих в еврозону, и так далее. Это подорвет торговлю и затруднит инвестиции, отрицательным образом скажется на доверии потребителей, что еще больше сократит внутренний спрос, обесценит активы, а правительства, чтобы поправить бюджетное положение, окажутся вынужденными еще больше ужесточить финансовую политику. Это в свою очередь ударит по темпам экономического развития. В наихудшей из версий М.Клиффа (распад всей зоны евро) в 2011 году повсеместно в этой группе стран произойдет серьезный экономический спад. В Греции ВВП сократится на 9,1%, в Италии – на 6,6%, в Испании – на 6,5%, но даже в ныне благополучной Германии – на 3,8%. Одновременно возрастет безработица, существенно подорожает стоимость кредитования, а многие национальные валюты быстро обесценятся. Так, новая итальянская лира потеряла бы за год 25% своей первоначальной стоимости, а новая испанская песета – все 50%!

Даже в случае выхода одной только Греции из зоны евро последствия оказались бы аналогичными, хотя и меньшего масштаба.

Парижская газета «Фигаро» пошла по другому пути. Она прикинула то, чем обернется именно для Франции возврат к франку. В первый год сокращение французского ВВП достигнет 4%, а за первые три года – 10%. Уровень безработицы подскочит до 14% самодеятельного населения. Одновременно подорожает бензин, стоимость кредита и так далее. Словом, прогнозирует издание, во Франции может разыграться аргентинский сценарий 2002 года.

Другое французское издание – экономический журнал «Экспансьон» – с помощью экспертов банка «Сосьете женераль» изучил целых четыре сценария для зоны евро: жесткая экономия во всей еврозоне; возвращение Германии к марке; выход из евро малых стран европейской периферии; исчезновение евро вообще. В целом перспективы довольно катастрофические – прежде всего, рост цен и безработицы. При некоторых обстоятельствах возможен даже рост ВВП, но далеко не для всех (на 9% для Франции в случае возвращения Германии к марке, но при 17-процентной инфляции) или экспорта (на 30% для той же Франции при этом же сценарии, но при 13-процентных банковских учетных ставках).

Не вдаваясь в подробности этих сценариев, ограничимся основными выводами. В случае проведения курса жесткой экономии во всех странах еврозоны там прекратится рост экономики, нынешние неравенства по основным показателям между отдельными странами только возрастут, радикально затруднив все интеграционные процессы, госсектор окажется финансово обескровленным, на десятилетие установится дефляция. Иными словами, при таком развитии событий еврозоне уготована участь Японии, которая с 1990-х годов никак не может преодолеть такие неблагоприятные тенденции.

При выходе Германии из системы евро эта страна и еще несколько ее единомышленников (Нидерланды и Финляндия, например) могут создать своего рода зону марки, а остальные, преимущественно с европейского юга – образовать этакую зону «южного евро» с Францией во главе. Это даст некоторый стимул экономике, породит отдельные положительные показатели. Но стоимость кредитования там быстро станет невыносимой, следом остановится инвестиционный цикл, а возродившиеся противоречия между бывшими партнерами по евро обернутся глобальным застоем.

Если страны европейской периферии покинут евро и вернутся к национальным валютам, то эти новые старые денежные единицы будут мгновенно обесценены. Это придаст импульс экспорту из этих стран, но сами они войдут в длительный цикл высокой инфляции с непредсказуемыми последствиями. Больше всего пострадает банковская система ведущих стран, которые останутся с евро. Дело в том, что только германские и французские банки держат государственные и частные облигации Греции, Ирландии, Испании и Португалии почти на 600 миллиардов евро. При девальвации денежных единиц этих стран обесценятся и эти авуары, негативные последствия чего для всей системы евро тоже трудно предсказать.

Наконец, крах самой еврозоны означает возвращение валютной нестабильности и спекуляций на обменных курсах новых старых валют, усиление экономического протекционизма. Результат: не только угроза распада самого ЕС при возвращении к системе «каждый за себя» (это в значительной мере лежит в политической сфере), но и глобальный спад для всего региона. В 2011 году сокращение ВВП может составить 2%, в 2012 году – 3% при нулевом росте в 2013 году.

Вывод авторов исследования: «Все эти сценарии напоминают крестный путь со спадом для всех, а не дорогу, усыпанную розами».

Андрей СЕМИРЕНКО

№1(51), 2011

№1(51), 2011