Главная > Дневник событий > В фокусе > Португалия просит помощи

Португалия просит помощи

image_pdfimage_print

Её политики не договорились и подали сигнал SOS

Досрочные парламентские выборы в Португалии состоятся 5 июня, объявил президент страны Анибал Каваку Силва через неделю после того, как в отставку подал премьер-министр Жозе Сократеш. Глава государства подчеркнул, что «эти выборы будут проходить в критический для страны момент».

Добровольная отставка премьера-социалиста была вынужденной: ей предшествовал отказ парламентского большинства одобрить пакет мер, направленных на резкое ужесточение бюджетной политики. В частности, предусматривалось сократить в текущем году дефицит бюджета с 7,3% (по данным «Евростата» – более 8%!) ВВП до 4,6%, а в 2012 году – до требуемых Европейской Комиссией 3%. Кстати, исполнительный орган ЕС и Европейский центральный банк незадолго до этого поддержали план Ж.Сократеша.

И вот теперь, несмотря на уверенные заявления премьер-министра и министра финансов об отсутствии необходимости в получении внешней помощи, Португалия сдалась на милость победителей – финансовых рынков. «Я пытался сделать всё возможное, но мы оказались в ситуации, когда промедление с принятием решения подвергло бы нашу страну недопустимому риску», – признал Ж.Сократеш, объявляя о намерении просить помощь у ЕС. Председатель Европейской Комиссии португалец Жозе Мануэл Баррозу пообещал максимально оперативно откликнуться на просьбу Лиссабона. Он выразил уверенность, что солидарность партнеров по интеграционному объединению позволит Португалии преодолеть нынешний кризис.

Итак, к затяжному финансово-экономическому кризису в Португалии, одной из самых бедных стран еврозоны, добавился кризис политический, сильно ослабивший страну, в том числе и касательно условий получения займов. Этого давно опасались и в Брюсселе, и в столицах ведущих государств ЕС, прежде всего, в Берлине, поскольку основные тяготы по спасению партнеров ложатся на Германию. Хотя португальская экономика невелика, и совместными усилиями её вполне можно вытащить из долговой ямы, угроза того, что «эффект домино» распространится на соседнюю Испанию – одну из крупнейших экономик Союза – значительно возросла. Однако в Мадриде пока спокойно отреагировали на двойной кризис у соседей, отметив, что он может вызвать лишь новые спекулятивные атаки на испанские долговые обязательства, как это произошло после финансовых катаклизмов в Греции и Ирландии…

Сумма помощи, которая будет выделяться траншами действующему временному правительству Португалии, а затем, после выборов 5 июня – новому кабинету министров, оценивается в 75 миллиардов евро, причем 50 миллиардов выделит ЕС. По мнению аналитиков, отныне стране придется соблюдать гораздо более жесткие условия, чем предлагавшиеся Ж.Сократешем и отвергнутые парламентом. Ведь теперь предстоит платить заимодавцам за получаемые деньги, причем, по высоким процентам.

Многие испанские и европейские экономисты подчеркивают, что причиной столь тяжелой болезни Португалии было длительное отсутствие реформ и затянувшаяся рецессия экономики, чего пока, к счастью, не происходит в соседней стране. Более того, маленькая Португалия до сих пор служила своеобразным щитом для испанцев. Да и сейчас, уверены аналитики из банка «Барклэйз кэпитал», финансовые рынки «продолжают делать различия между малыми и крупными странами», поэтому, по их мнению, в краткосрочной перспективе «заражение» испанской экономики не предвидится.

Впрочем, их коллеги из других мозговых центров напоминают, что в Испании и в мире в целом сохраняется крайне неблагоприятная обстановка: происходит слишком слабое восстановление испанской экономики; нераспроданными остаются около 1,5 миллиона квартир, а строительные компании задолжали банкам почти 320 миллиардов евро. Цена нефти на мировом рынке бьет рекорды; арабские страны охвачены волнениями; трагические события в Японии будут тормозить восстановление азиатских стран; Европейский центральный банк повысил учётную ставку…

В Мадриде, несмотря на успокоительные заявления властей и Брюсселя, усиливается дискуссия о том, не станет ли Испания следующей жертвой глобального кризиса. Ведь ее крупные банки и компании активно работают на рынке соседней Португалии и могут «подхватить заразу». Случись такое потрясение в Испании, из-за масштабов этой страны серьезная угроза нависла бы над всей зоной евро и даже «над всем проектом под названием ЕС», считает газета «Паис». Впрочем, она же и подчеркивает: «Испания слишком велика, чтобы пасть; и она слишком велика, чтобы её можно было спасти».

Между тем, в атмосфере всеобщего пессимизма и без кризисов, свойственных португальцам, в Лиссабоне вдруг сверкнул луч надежды: в конце марта бывшую метрополию посетили президент Бразилии Дилма Русеф и её предшественник на этом посту Луис Инасиу Лула да Силва. Экс-президент бурно растущего гиганта выразил личное мнение, что помощь МВФ – «это не решение португальской проблемы, как в своё время она не помогла решить аналогичную бразильскую». Экономисты и журналисты двух стран дружно заговорили о возможной скупке Бразилией долговых обязательств Португалии…

А пока политические партии Португалии готовятся к внеочередным парламентским выборам. Лидер социалистов Ж.Сократеш, заручившийся поддержкой более 93% однопартийцев, заявил, что будет бороться и в этой кампании. Однако, как показывают последние опросы общественного мнения, главная оппозиционная сила – правоцентристская Социал-демократическая партия может получить абсолютное большинство голосов – более 46%, а Социалистическая партия – 24,5%. Таким образом, следующим премьер-министром может стать лидер социал-демократов Педру Пассуш Коэлью.

Брюссель настаивает на выполнении плана безотлагательных финансовых мер, разработанных отставленным правительством и согласованных с Европейской Комиссией. Как подчеркнул председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, это необходимо сделать «любому правительству, которое придет к власти».

Александр СОКОЛОВ

Кстати
Контуры единого экономического правительства ЕС обозначились в итоге нелегких дискуссий лидеров «двадцати семи» в конце марта. Состоявшийся в Брюсселе Европейский Совет достиг договоренности относительно ключевых моментов совместной финансово-экономической политики для противостояния нынешнему кризису и будущим вызовам.
Саммит одобрил основные механизмы этой политики: «Пакт для евро плюс», «Европейский механизм стабильности», шесть законодательных инициатив, направленных на усиление надзора над бюджетами стран-участниц, «Пакт стабильности и роста», а также более строгое испытание европейских банков «на выносливость».
В частности, «Пакт для евро плюс» предусматривает ряд обязательств для членов еврозоны, а также других стран, которые добровольно пожелают подключиться к нему для повышения уровня своей конкурентоспособности. Это сдерживание роста зарплат, реформирование рынка рабочей силы, контроль расходов на пенсионное обеспечение, здравоохранение и другие социальные нужды, а также усиление финансовой стабильности. Механизм создан, в основном, по требованию Германии – главного донора ЕС. К пакту уже подключились шесть государств, не входящих в зону евро: Дания, Польша, Болгария, Латвия, Литва и Румыния.

№4(54), 2011

№4(54), 2011