Главная > Тенденции & прогнозы > Комментарий > Европейское геополитическое уравнение

Европейское геополитическое уравнение

image_pdfimage_print
Сейчас еще никто не берется предсказать, когда и чем закончится глобальный финансово-экономический кризис. Ясно одно: мир будет другим, хотя опять же никто не сможет точно утверждать, каким именно, и в чем будет его отличие от нынешнего.

Очевидно, однако, что в недрах кризиса вызревают некоторые процессы, которые обозначат новую конфигурацию мира. Главное – Восточная Азия начинает осознавать свою силу, причем, не только экономическую. Предвыборные лозунги нового японского руководства обозначают новый интерес к своему региону за счет некоторого разворота к отказу от механической ориентации на США. Наверняка эта программа, как и всякая другая, не будет завершена в полном объеме, но она намечает новые приоритеты и направления политической мысли. Рассуждение о целесообразности создания в регионе некоего подобия Европейского Союза подтверждает не столько интерес к этой модели, сколько поиск путей материализации и закрепления на всех уровнях той экономической мощи, которую набрала и набирает Восточная Азия.

Я прекрасно понимаю, что в чистом виде воплотить эту идею на другом конце евразийского континента невозможно, что есть много культурно-исторических преград, что не ясна до конца роль Китая и так далее. Не в этом дело. Часто важно поставить задачу, уловить настроение, придумать цель. Повернутся ли Япония и Китай лицом друг к другу? Повлечет ли это за собой необратимые изменения в Поднебесной? Посмотрим. Но Восточная Азия будет стремиться к лидерству – такой вывод можно сделать из начинающихся там исканий.

Не менее очевидно, что США бремя лидерства отдавать не намерены и вряд ли пока их смогут потеснить новички. Возможно, гигантские денежные вливания обернутся в Северной Америке еще и рывком в инновационной экономике, солидным отрывом от преследователей. Успех на этом направлении может помочь этому региону удержать нынешние позиции. При этом мир может все же вновь стать многополярным. Но реально полюсом могут стать только очень крупные, гигантские центры экономического и политического притяжения, обладающие мощью в широком смысле слова, а не отдельные очаги самостоятельности, которым будет отведена роль статистов: иллюзий быть не должно.

В этом контексте нас, европейцев в широком смысле слова, интересует наше место в этой пересдаче карт на глобальной сцене.

Европейский Союз обладает солидным экономическим весом глобального масштаба, имеет модель, способную интегрировать интересы разных стран, однако по мере разрастания он потерял эффективность и способность к действиям, со все большим трудом находя для них общий знаменатель. Россия и другие постсоветские страны остаются экономическими легковесами, запутались в претензиях друг к другу: строительство независимости часто видится им через отрицание прошлого, по увечной модели Прибалтийских государств. Возможно, такой подход решает некие локальные задачи, но он не может служить основой для решения задач масштабных, которые ставит сейчас развитие событий.

Лидеры некоторых ведущих европейских государств – Германии, Франции и, что удивительно, Великобритании – начинают осознавать историчность момента и пытаются искать новые идеи для продвижения и закрепления ЕС как еще одного полюса в глобальном мире. Это предполагает, безусловно, новый уровень трансатлантических отношений, их перезагрузку. Но здесь пока дело не пошло дальше требования контролировать сверхдоходы руководителей финансовых учреждений. Не менее важно для этих столиц и выстраивание принципиально новых отношений с Россией как главной страны на постсоветском пространстве. Это тяжело для обеих сторон – слишком много дров наломали за прошлые два десятилетия, слишком много разочарований друг в друге, обид и недоверия. Но странам ЕС деваться, видимо, некуда. Только теснейшее взаимодействие именно с Россией способно обеспечить им стратегическую глубину, необходимые ресурсы в битве за место под будущим солнцем. Вместо того, чтобы с разной степенью деликатности отталкивать Россию, как это происходило все последние десятилетия, им надо искать возможности привлечь ее к себе.

Ну, а сама Россия? Насколько для нее привлекательно взаимодействие со все более теряющим былую силу европейским соседом? Но есть ли альтернативы? В одиночку она сможет биться за место под солнцем?

Пересдача геополитических карт уже происходит. Скоро мы узнаем, у кого на руках козыри.

Андрей СЕМИРЕНКО

№9(36), 2009