Главная > Тенденции & прогнозы > Комментарий > Тополанек хлопнул дверью

Тополанек хлопнул дверью

image_pdfimage_print

Целясь в Обаму

Когда премьер-министр Чехии Мирек Тополанек выступал 25 марта в Страсбурге перед депутатами Европейского Парламента, он уже пребывал в статусе «хромой утки». Накануне вечером в чешском парламенте 101 депутат из 200 проголосовал за отставку его коалиционного правительства.

Оказавшись верхом на подрубленном суку, пан Тополанек произнес в тот день настолько зажигательную речь перед законодателями 27 стран, что диву дались и его однопартийцы, и оппозиция, да и почти все должностные лица во властных структурах ЕС. Кульминацией стала критика антикризисной программы президента США Барака Обамы, которую Мирек Тополанек назвал «дорогой, ведущей в ад», поскольку она, мол, подрывает «стабильность глобального финансового рынка».

Чешский премьер, без 5 минут отставной, но все еще председательствующий в Евросоюзе в первые полгода 2009-го, гневно посетовал, что вливание в экономику США астрономической суммы в 787 миллиардов долларов приведет к поощрению политики протекционизма в торговле. Таким образом, Тополанек подхватил тезис германской бундесканцлерин Ангелы Меркель, предупреждавшей, что дополнительные финансовые инъекции, к чему администрация США призывает Еврокомиссию и страны сообщества, вызовут рост внутренней задолженности и неконтролируемую инфляцию.

С Меркель солидарен премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, заявивший в эти же дни в интервью французскому радио, что единоевропейцы не поддадутся на увещевания Обамы еще пуще накачивать экономику государственными деньгами. То обстоятельство, что в этом году дефицит бюджета в США достигнет 10% ВВП, а то и более, пугает Европу. При всем при том никто из политиков-тяжеловесов в странах Союза еще ни разу не позволял себе так прямолинейно, без дипломатических увертливых эвфемизмов, обвинять американцев, родоначальников нынешнего глобального кризиса. Первым это сделал Мирек Тополанек, имеющий формально право говорить от имени всего Евросоюза, когда произнес свой приговор – «Соединенные Штаты пошли неверным путем».

Зачем Тополанек совершил сей ковбойский наскок? Версий несколько. Мне представляется самой убедительной та, что озвучила Катинка Барыш из лондонского Центра европейских реформ. Мотивы политика, чье правительство «прокатили» в парламенте через вотум недоверия, по ее разумению, должны быть понятны: показать всем, что он еще не «живой труп» и что он остается весомой фигурой, с которой нужно и придется считаться. Однако, замечает эксперт, увидеть Мирека Тополанека «с дымящимися стволами» ­– зрелище довольно чудное.

Все дело в выбранной им мишени. Ведомое М.Тополанеком коалиционное правительство было выбито из седла по причине фактического отказа США воспользоваться территорией Чехии в своих военно-стратегических целях и разместить там, в самом центре Старого континента, но в географической близости от России, свой радар. Эта РЛС была задумана как составная часть системы противоракетной обороны (ПРО), способной защитить США и ее союзников от гипотетических баллистических ракет Ирана и Северной Кореи. После смены караула в Белом доме выяснилось, что новая команда, по непонятным пока причинам, охладела к идее. Предлог для замораживания проекта – ничем не подкреплена боевая эффективность системы ПРО в ее нынешнем виде.

Тем самым расчет М.Тополанека привязать себя к внешнеполитическим и военно-стратегическим планам США на европейском направлении, обеспечив этим Чехии привилегированное положение в НАТО и особое расположение Вашингтона, не оправдался. Оппозиция в лице социал-демократов, выступавших против этой затеи, усилила нападки на правящую коалицию, которая не обладала большинством мандатов и держалась на плаву лишь путем переманивания одного-двух депутатов из стана своих противников. В этот раз перебежчиков не оказалось, и М.Тополанек пал.

Расклад внутриполитических сил теперь таков, что более весомым становится голос президента Чехии Вацлава Клауса, этого известного упрямого евроскептика. Считается, что не без его усилий Чехия стала второй страной, наравне с Ирландией, которая не ратифицировала Лиссабонский договор, и тем самым поставила под вопрос самое масштабное переформатирование Евросоюза.

Итак, для ЕС наступил очередной момент истины. Как выразился один из членов Еврокомиссии, «чешское председательство ввергло Европу в хаос». «Во время кризиса Европа нуждается в сильном лидерстве, – постулировал глава ведущей фракции Европейской народной партии Жозеф Доль. – Правительство, председательствующее в ЕС, но не облеченное доверием, не может быть лидером». А сразу после демарша Тополанека стали поговаривать, что во избежание непредсказуемых зигзагов имеет смысл лишить Чехию поста председателя в ЕС и, вопреки принципу ротации, передать это право Франции или Швеции.

Напрашивается вывод из чешского конфуза. Чехия была вынуждена сменить своего премьера и правительство вслед за Латвией и Венгрией, что заставило страны-старожилы, начинавшие проект «Единая Европа», в очередной раз молча огорчиться по поводу нестабильности в центральных и восточных землях сообщества. Волатильность фондовых рынков дополнилась шаткостью внутриполитических структур у новобранцев Евросоюза, что отдаляет задачу выравнивания не только социально-экономических уровней развития, но и дотягивания политической культуры до этапа зрелости. А в итоге раскольнический по своему подтексту приговор Дональда Рамсфелда о существовании «старой» и «новой» Европы получил лишнее, во всех смыслах, подтверждение.

Владимир МИХЕЕВ

№3(31), 2009