Тать в нощи,

image_pdfimage_print

или Как Украина подморозила Европу

Уроки Второй газовой войны между двумя ныне разнонаправлено хозяйствующими субъектами, НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром», еще предстоит дописывать и переписывать, как и саму главу в учебниках по истории взаимоотношений двух прежде государство образующих наций в эпоху СССР – россиян и украинцев. Однако уже сегодня можно корректно сформулировать ряд очевидных выводов из рукотворного холодомора. Прежде, тем не менее, стоит очертить канву финальных событий.

Лыжный зигзаг

После ритуальных московских предновогодних посиделок с посланцами «Нафтогаза», что давно выродилось в нехорошую традицию, не удалось договориться по ключевым спорным вопросам: с каких изначальных позиций начинать переговоры о контракте на поставки газа Украине в 2009 году.

Этому предшествовало нудное бодание по поводу того, сколько именно украинцы недоплатили по своим долгам с набежавшими штрафами. Затем вынужденное признание Киева, что он в долгу как в шелку. Следом попытки разжалобить Москву ссылками на обесценение гривны и отсутствие твердой валюты в банковских запасниках. Наконец, перевод почти всей суммы (2,3 миллиарда долларов из 2,4 миллиарда) на счета посредника «РосУкрЭнерго», созданного при участии «Газпрома».

При этом никаких подвижек с переговорами о газоснабжении наследницы Киевской Руси в 2009 году не случилось. Высшие чиновники от украинской энергетики успокаивали народ: мол, в газохранилища закачено столько газа про запас, что полгода можно ни о чем не беспокоиться. Для пущей демонстрации того, что он, мол, держит ситуацию под контролем, оранжадный президент Виктор Ющенко, видимо, и уехал кататься на лыжах в Закарпатье.

Правда, Лариса Мудрак, шеф службы информационной политики секретариата президента Украины, утверждала, что Ющенко «из своего кабинета звонил, писал письма, проводил официальные встречи. В первый день Рождества работал буквально до полуночи. А потом сразу вернулся в «Гуту»… Там президент, насколько мне известно, много гулял, катался на лыжах, знакомился с обрядовыми традициями гуцулов».

Последнее подтверждается фотографией с места события, опубликованной на сайте интернет-ресурса «Украинская правда»: 8 января, в момент наивысшего напряжения в газовом конфликте, в Верховинском районе Виктор Андреевич с супругой, в окружении детей и внуков, одетых в расшитые кожушки, весело и беззаботно поют колядки. Чтобы привести дословно и без купюр реплики посетителей сайта, пожелавших высказаться по сему поводу, нужно обладать полной невосприимчивостью к площадной брани и отвязным нецензурным выражениям.

Однако Ющенко едва ли знаком с таким vox populi, раздающимся в интернет-измерении. На старый Новый год он без стеснения отправился в зимнюю резиденцию своего коллеги Леха Качиньского, этого своеобычного польского Жириновского образца 1993 года…

Между тем российского газа стало физически на всех не хватать: кое-где на Украине ввели рационирование, понизили температурные режимы в системах отопления. И тогда, ничтоже сумняшеся, исполнительная власть в Киеве перешла к опробованной еще во время Леонида Кучмы тактике – несанкционированному отбору газа из труб, по которым экспортный товар поступает из России в Европу. Затем, 7 января, украинцы и вовсе закрутили вентиль, что вынудило российский энергетический холдинг приостановить поставку транзитного газа на территорию Украины.

«Наша цель – показать, кто виноват в краже газа», – заявил о ту пору президент России Дмитрий Медведев, добавив грозное предостережение: «Такое воровство не должно остаться без последствий».

Европейцы запасались дровами

В списке пострадавших от украинского эмбарго на транзит российского газа – 20 европейских государств.

Болгары, зависящие примерно на 90% от российского «голубого топлива», откликнулись на остывшие батареи, что заставило даже отменить занятия в школах на востоке страны, не по-детски серьезно. В чем их никак нельзя винить. Если взять выборку мнений в русскоязычной версии британского сайта Би-би-си, который не упрекнешь в благожелательности к России, то вина чаще всего возлагалась на поставщика, а не на транзитера.

Некий Крис из Софии выплеснул душу: «Давно пора было понять, что на Россию рассчитывать нельзя. Так что при перераспределении энергетического баланса в долгосрочной перспективе надо ее, по возможности, исключить из числа поставщиков». В заочную полемику с ним вступил другой столичный житель Пламен Гранчаров: «Очевидно, что виновата в этой ситуации Украина. Эта она крадет газ, предназначенный для Европы. Прекращение поставок Европе не в интересах России».

Тем временем в Будапеште температурный столбик колебался вокруг отметки в 10 градусов ниже нуля. Еще один Крис, на этот раз венгр, печалился: «Прошлой ночью искал в гараже драгоценный электрообогреватель. Многие говорят о том, чтобы купить буржуйки. Многие вырубают на земле соседей деревья, запасаются дровами на случай, если совсем отключат газ. Это показывает, насколько мы зависим от газа».

Немец по имени Патрик из Фрайбурга давал наказ чиновникам Евросоюза: «ЕС нужно обеспечить свою энергетическую независимость. Никакой нефти от арабов и никакого газа от русских. Они нас за горло держат!»

Показательна и реакция прессы в Польше, где чаще всего платят дань своим русофобским комплексам и в любой кризисной ситуации обычно без раздумий упрекают Москву. И только Москву. По мнению консервативной варшавской газеты «Речь Посполита», в данном конфликте виноваты обе стороны: «Нет смысла искать виновных в этих спорах. Украина не расплатилась по счетам в положенный срок и осознанно провоцировала Россию. Россия при этом осознанно перекрыла кран, чтобы сделать больно Европе и еще раз показать значимость Балтийского газопровода. Среди пострадавших – Польша, Словакия, Болгария, Австрия. Наступило время освободить себя и от русского газа, и от убеждения, что Украина ни в чем не виновата».

Шаг вперед, два назад

10 января конфликтующие стороны вроде договорились о возобновлении транзита, заключив протокол о мониторинге. Ан нет, вышла осечка – на следующий день из Киева прислали согласованный документ, но… с приписками. Невесть откуда добавились пункты такого содержания: «Украина была и остается надежным транзитером газа и не останавливала поставки газа в Европу», с начала года украинская сторона не своевольничала и не забирала на свои нужды чужой газ, не имеет перед Москвой никаких долгов и, более того, якобы сама «была инициатором приглашения международных экспертов для контроля за украинской газотранспортной системой».

В «свечке», как именуют штаб-квартиру «Газпрома», пришли в неописуемое изумление. А «за зубцами», то есть за кремлевской стеной, и вовсе диву дались. Дмитрий Медведев на встрече с главой МИДа Сергеем Лавровым не стал миндальничать: «Иначе как издевательством над здравым смыслом и нарушением ранее достигнутых договоренностей не могу назвать такого рода оговорки и приложения к ним. Эти действия, по сути, направлены на срыв имеющихся соглашений по контролю за транзитом газа, они носят явно выраженный провокационный и деструктивный характер».

Президент распорядился заморозить исполнение договоренности. Москва проинформировала о новой «заглушке» на экспортной трубе Брюссель. В Евросоюзе, видимо, также сочли, что киевские приписки смещают акценты и недвусмысленно сваливают вину с больной головы на здоровую. Судя по всему, ЕС надавил на Ющенко и Тимошенко, потому как вскоре документ окончательно завизировали, причем без всяких дополнений и поправок.

Сработала новая, более гибкая, чем прежде дипломатическая тактика Москвы – Евросоюз оказался напрямую подключенным к мониторингу газовых страстей вокруг «надежного транзитера», каким себя считает Украина. По условиям протокола, все три подписавшие его стороны, то есть Россия, ЕС и Украина, получили право направить по 25 наблюдателей на все пункты контроля. Речь идет о присутствии инспекторов на пяти газоизмерительных станциях в России – «Сохрановка», «Суджа», «Писаревка», «Валуйки», «Платово», на пяти в Украине – «Орловка», «Берегово», «Ужгород», «Теково», «Дроздовичи» и подземных хранилищах газа на территории страны-транзитера, а заодно на трех станциях в Словакии и Румынии.

Уф! Инцидент исчерпан, вздохнули с облегчением европейские потребители, да рано возрадовались. Газ был на входе на российской стороне, но не на выходе из трубы с украинской территории. Киев объяснил, что не имеет технического газа, чтобы обеспечить прокачку и потребовал от «Газпрома», как минимум, 140 миллионов кубометров. «Прямо так и написано: «Для восполнения транзитных объемов в газопроводах», – процитировал текст реляции Сергей Куприянов, официальный представитель «Газпрома». – То есть, прямо признается, что этого газа у них нет, и только поэтому они не могут обеспечить поставку газа нашим европейским потребителям».

С.Куприянов пояснил: «На самом деле, если система под давлением, если газ в ней есть, как только мы начинаем поставку на восточной границе, эти же объемы наши потребители сразу же должны увидеть на западной». Украинские власти с этим не согласны, хотя не берутся оспаривать другие заявление споуксмена «Газпрома»: «…обеспечение технологическим газом – прямая обязанность транзитера в соответствии с действующим контрактом».

Pacta sunt servanda, как учили нас в институте, – Договоры должны соблюдаться. Насколько реально ожидать этого от украинского политбомонда, поделенного на кланы и подкланы, когда президент и премьер ведут отчаянную войну за рейтинг, за симпатии электората, то есть за власть?

Кто с косой к нам придет…

Странно как-то получается: еще в октябре 2008 года Юлия Тимошенко и Владимир Путин согласовали меморандум по сотрудничеству в газовой сфере. Вернувшись как триумфаторша в Киев, пани Юлия торжественно объявила: с 1 января 2009 года «прямые, долгосрочные отношения «Газпрома» и «Нафтогаза» по поставкам в Украину» станут реальностью, а переход на «нормальные рыночные цены» будет поэтапным и займет три года.

И вдруг все в одночасье разладилось. В разгар словесной войны Тимошенко обвинила Ющенко в том, что в результате его действий были сорваны договоренности с «Газпромом». Появились косвенные указания на то, что кризис, прозванный «холодомором», был рукотворным и что он был инспирирован, а то и срежиссирован не в Киеве, а далеко за его пределами. Насколько верна конспирологическая версия?

Небезызвестный хрестоматийный эрудит Анатолий Вассерман на страницах «Комсомольской правды» назвал пружины разворачивающей драмы, как они ему видятся. Две из них уместно помянуть. «Основные промышленные потребители газа сосредоточены в полностью русских регионах Украины (Слобожанщина, Донбасс, Поднепровье, Новороссия), где рыжие (так автор именует оранжевых политиков) не пользуются электоральной поддержкой, да и бизнес финансирует в основном антирыжую часть политического спектра – то есть, подорожание газа подрывает, прежде всего, ту часть экономики, от которой рыжие не видят пользы себе лично... рыжие посажены на власть при активном участии Соединенных Штатов Америки, чьим главным экономическим конкурентом уже несколько десятилетий остается Европейский Союз – а любые перебои энергоснабжения изрядно дестабилизируют экономику».

Чисто теоретически, власти США оказались в положении третьего радующегося, коль скоро конкурент в лице стран Евросоюза испытал шок от отсутствия энергетической подпитки. Но чисто практически, если вскроется факт заговора, если выяснится, что президент Украины Ющенко способствовал срыву переговоров с «Газпромом», а значит, несет ответственность за промерзшие детсады и дома для престарелых, он будет достоин статуса «преступника номер один» и Нюрнбергского трибунала.

Более правдоподобная версия сводится к тому, что Ющенко попробовал с помощью «холодомора» настроить электорат против Юлии Тимошенко как первого министра, чтобы подрезать ее рейтинг и лишить шансов примерить на следующих выборах президентскую мантию.

В аналитических обзорах все чаще звучит мысль, что «ни Ющенко, ни Тимошенко не желают уступать «Газпрому» в преддверии президентских выборов 2010 года, которые являются главным политическим событием в стране, тогда как усугубление спора отражает оппортунистские попытки безденежного украинского правительства выторговать у «Газпрома» благоприятные условия и заработать политические очки у будущих избирателей».

Действительно, политические обертоны Второй газовой войны звучат все более отчетливо, что сказывается и на реакции общественного мнения в Евросоюзе. В Москве также отдают отчет в том, что внутренняя пря в стане победителей оранжевой майдановой революции переносится и на чисто коммерческий спор. «Это их внутреннее дело, но мы, к сожалению, все сегодня находимся в заложниках у той системы власти, которая сложилась там. Мы, по сути, являемся заложниками политического кризиса, который в последнее время разыгрался на Украине», – резюмировал Дмитрий Медведев, что было адресовано, в частности, срочно приехавшим в Москву премьерам наиболее пострадавших стран – Болгарии, Словакии и Молдавии.

Информация к размышлению

Ключевое слово, объединяющее умозаключения, сделанные в странах ЕС по итогам газовой войны, это – диверсификация. Диверсификация источников энергии, что и без того записано в стратагемы Евросоюза, и диверсификация маршрутов доставки искомого сырья.

Задумано с академической основательностью, да только гладко на бумаге, а в реальности есть еще и овраги. Энергия солнца, ветра и приливов пока слишком дорого обходится. Мирный атом рождает у многих ассоциацию с чернобыльским кошмаром, а потому вызывает устойчивую идиосинкразию. Что в сухом остатке? Ничего, кроме проекта трубопровода «Набукко» из Центральной Азии через Турцию и далее в Европу, который, в любом случае, сможет удовлетворить не более 5% потребностей стран ЕС. Да и не факт, что туркменский, казахстанский и узбекский газ наполнит будущую трубу. Не говоря уже о перспективах заполучить в качестве поставщика энергоносителей такую страну «оси зла», по американской политмифологии, как Иран.

Поскольку наполняемость «Набукко» остается уравнением со многими неизвестными, не мудрено, что в глазах европейцев возросла ценность обходных маршрутов поставки энергоносителей из России, то есть в обход Украины, именно – трубопроводных систем «Северный поток» и Южный поток. В знак готовности идти навстречу Евросоюзу глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что пропускная способность газопроводов «Южный поток» и «Северный поток» может быть увеличена, а график строительства этих дорогостоящих инфраструктурных сооружений ускорен, если страны и их компании, участвующие в мегапроекте, того пожелают.

Это еще один пример, что на полях информационных сражений Москва на этот раз выглядела более убедительной. «Мы еще раз выражаем сожаление в связи с происходящими событиями и выражаем солидарность с нашими потребителями в Европе, – заявил глава российского кабинета министров Владимир Путин. – Затяжки, которые привели к срыву поставок и к блокаде, по сути, газовой блокаде Европы с транзитной стороны – Украины – недопустимы в будущем. Надеемся, что этого никогда не повторится».

Не случайно многие западные эксперты и пресса стали воспринимать без фильтра предрассудков неуклонно озвучиваемые неофициальным министром иностранных дел «Газпрома» Александром Медведевым два основных тезиса. Первый: мы, как поставщик, надежны – российский газ обогревал граждан Европы и питал ее экономику даже в годы «холодной войны». Второй: мы – поставщики и потребители – связаны одной цепью и взаимозависимы.

Как указывают на этот раз отстраненно объективные эксперты, расспрошенные Би-би-си, «в последние годы 46% доходов России от экспорта газа приходились на Европу. Таким образом, ЕС и «Газпром» взаимно нужны друг другу». И далее: «Аналитики отмечают, что лучше иметь своим партнером «Газпром», чем, например, потенциально нестабильные режимы в Туркмении и Узбекистане».

Каков баланс плюсов и минусов? Что показала Вторая газовая война? С одной стороны, «наше государство стало все-таки защищать свои экономические интересы. Мы стали более жесткими в условиях финансового экономического кризиса – тоже большой плюс. Мы начали считать свои деньги, – этого фактически не было в условиях, когда цена на нефть была запредельно высокой», – заявил доктор экономических наук, директор Института социальной политики ГУ ВШЭ Сергей Смирнов.

С другой стороны, убежден ученый, «мы не хотим проявлять никакой гибкости… наверное, могла бы идти речь о каком-то ступенчатом повышении цен для Украины. Если мы говорим, что хотим сохранить хорошие отношения с нашим соседом и бывшим партнером по Советскому Союзу, то, мне кажется, здесь можно было бы рассмотреть несколько вариантов».

Все это означает, что поводов для благостного умиления в связи со славной викторией в газовой войне у российских политических и деловых верхов пока быть не должно.

Михаил ВЛАДИМИРОВ

№1(29), 2009