Главная > Тенденции & прогнозы > Проблема > Оперируют без всякой нужды?

Оперируют без всякой нужды?

image_pdfimage_print
Рутинные, не приводящие к осложнениям операции, бесспорно, могут служить непременным признаком отлаженной, бесперебойно функционирующей системы здравоохранения. Но вот были ли эти операции действительно неизбежными, сделанными, как говорят медики, по жизненным показаниям?

Оказывается, далеко не всегда. Во всяком случае, в Германии, где под нож хирурга пациентов отправляют легко и охотно. Артроскопия колена, инвазивные исследования с помощью сердечного катетера, удаление матки – сами медики говорят, что далеко не во всех случаях это пойдет на пользу больному. А вот риск все же порождает немалый.

Вот мнение профессора Ханса Пэсслера, хирурга из Гейдельберга и известного специалиста по лечению коленного сустава: «Каждую неделю я сталкиваюсь с страдающими артрозом пациентами, которым была сделана ненужная операция. И после нее они чувствуют себя хуже, чем до нее». А между тем никаких общих принципов того, когда артроскопическое вмешательство имеет смысл, а когда нет, в Германии пока не сформулировано. Более того, никто даже не может сказать, сколько излишних подобного рода операций проводится в стране ежегодно. Эксперты полагают, что число без нужды прооперированных пациентов может достигать 550 тысяч. И с каждого из них были получены деньги за врачебные старания – порядка 500 евро.

Настолько же ненужной считает профессор Пэсслер и большую часть из 300 тысяч артроскопических операций мениска. А всего в ФРГ половину артроскопий просто не надо было бы делать вовсе. Если бы…

Если бы после них прооперированный пациент не хромал к кассе затем, чтобы расплатиться за оказанные, а точнее – навязанные услуги.

Еще один пример. Если ортопеды, исследовав больной коленный сустав, не могут ничего обнаружить, они порой с легкостью необыкновенной удаляют одну из слизистых сумок коленного сустава - и недорогое диагностическое вмешательство превращается в оперативное лечение, оплачиваемое совсем по другим ставкам.

Причем похожим образом дело обстоит не только с ортопедией. Германия лидирует в Европе по числу установленных пациентам электростимуляторов сердца, по исследованиям, проведенным с помощью сердечного катетера, – перечень можно продолжить. По мнению профессора Пэсслера, медики, работающие между Одером и Рейном, попросту слишком охотно хватаются за скальпель, недооценивая терапевтические и другие методы лечения.

Причину эксперты видят в том, что новые хирургические методы вводятся в широкую практику без должной апробации. Скажем, прежде чем лекарство выйдет на рынок, потребуются многие годы и сложная процедура утверждений, согласований и получения лицензий. Для новых методик проведения операций или диагностик с использованием хирургических методов такие процедуры не предусмотрены и предлагается положиться на добросовестность врача и его верность клятве Гиппократа. Однако давно известно, что человек, увы, слаб и не каждый может противостоять соблазну без особых забот увеличить свое благосостояние. Даже если твоя профессиональная одежда – белый халат.

А что же делать бедному пациенту? Ему-то куда податься? Профессор Пэсслер советует в случае малейших сомнений тут же обращаться за независимой консультацией к другому медику. Но, во-первых, это тоже не бесплатно, а во-вторых, откуда пациенту знать, что ему надо бы усомниться в правильности предлагаемого лечения или компетентности лечащего врача? Замкнутый круг получается…

Андрей ГОРЮХИН

№10(37), 2009