Главная > Тенденции & прогнозы > Проблема > Параметры сферы безопасности

Параметры сферы безопасности

image_pdfimage_print

Общее пространство свободы, безопасности и правосудия – одно из четырех, совместно создаваемых Европейским Союзом и Россией* – постепенно начинает обретать конкретные параметры. В апреле в Москве на заседании постоянного Совета партнерства был рассмотрен широкий круг вопросов, относящихся к этой тематике.

Так, Москва и Брюссель договорились о совместной подготовке кадров для министерств внутренних дел и других силовых ведомств России.

По словам главы МВД России Рашида Нургалиева, «за основу будет взята Европейская академия полиции, и на ее базе пойдет совместная подготовка кадров, в том числе для борьбы с терроризмом и наркобизнесом». Министр сообщил, что в ближайшее время в Москву прибудут специалисты «Европола», которые обсудят все детали окончательного варианта соглашения о сотрудничестве между двумя ведомствами.

Глава одного из ведущих правоохранительных ведомств РФ полагает, что совместные мероприятия по борьбе с преступностью, проводимые Россией и ЕС, оказались высоко результативными. В пример он привел совместную акцию по пресечению деятельности международной преступной группировки, специализировавшейся на торговле людьми и вовлечении женщин и подростков в занятие проституцией.

Также на заседании Совета было решено усилить сотрудничество в борьбе с отмыванием преступных доходов и коррупцией.

Стоит добавить, что в дополнение к уже заключенному соглашению с Королевской прокурорской службой Великобритании, Генеральная прокуратура РФ сейчас активно работает над проектом соглашения о сотрудничестве в правовой сфере с Минюстом Германии. Заместитель генпрокурора РФ Александр Звягинцев отметил, что уровень взаимоотношений и взаимопонимания с европейскими коллегами год от года возрастает. Характеризуя масштабы международного сотрудничества своего ведомства, он сообщил, что за год через Генеральную прокуратуру РФ проходит около 10 тысяч международно-следственных поручений. «Естественно, речь идет только о поручениях по уголовным делам», – отметил он.

В ходе работы также были рассмотрены результаты взаимного тестирования документов, удостоверяющих личность и содержащих биометрические показатели. Введение в действие подобных документов имеет существенное значение для того, чтобы в полной мере могли быть реализованы взаимосвязанные соглашения – об упрощении выдачи виз и о реадмиссии.** Все ратификационные процедуры по этим документам уже завершены, и они вступят в силу в июле этого года.

По мнению многих участников, постоянный Совет партнерства «все более приобретает характер политического диалога между сторонами».

Антон ЧАШКИН

* В мае 2005 года на саммите РФ-ЕС в Москве были приняты «дорожные карты» четырех общих пространств – экономического; свободы, безопасности и правосудия; внешней безопасности; науки, образования и культуры.
Основные принципы, лежащие в основе сотрудничества между Россией и ЕС в области свободы, безопасности и правосудия, таковы:
– равенство между партнерами и взаимное уважение интересов;
– приверженность общим ценностям, в частности, демократии и верховенству права, а также их гласному и эффективному применению независимыми судебными системами;
– уважение прав человека, в том числе прав лиц, принадлежащих к меньшинствам, приверженность и эффективное выполнение обязательств в рамках, в частности, конвенций и соответствующих протоколов Организации Объединенных Наций (ООН) и Совета Европы, а также документов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ);
– уважение и соблюдение общепризнанных принципов и норм международного права, включая гуманитарные положения;
– уважение основных свобод, включая обеспечение свободы и независимости средств массовой информации.
Правовую основу отношений ЕС и России составляет Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС), в соответствии с которым был образован Подкомитет по правосудию и внутренним делам. На уровне министерств образован также постоянный Совет партнерства в области правосудия и внутренних дел.
Весь круг вопросов, относящихся к этому пространству, регулярно обсуждается на саммитах ЕС-Россия, проводимых каждые шесть месяцев, а также в Парламентской Ассамблее Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, и еще на ряде встреч. Это и уже упоминавшийся постоянный Совет партнерства, и подкомитет по вопросам конкуренции, правам интеллектуальной собственности, сближению законодательства и борьбе с организованной преступностью, и ежегодные встречи офицеров связи и представителей правоохранительных органов обеих сторон. Также для участия в заседаниях, на которых обсуждаются вопросы юстиции и внутренних дел, приглашают представителей «Европола».

** На саммите в Сочи в мае 2005 года Россия и ЕС подписали два соглашения: об упрощении выдачи виз и о реадмиссии.
Первое значительно упрощает процесс получения краткосрочных виз на однократный или многократный въезд (до 90 дней в течение 6-месячного периода) для лиц, которым необходимо совершать частые поездки. К ним относятся бизнесмены, журналисты, спортсмены, деятели культуры, официальные лица. Обладателям дипломатических паспортов визу получать не нужно вовсе.
Соглашение о реадмиссии устанавливает механизмы, необходимые для репатриации лиц, не имеющих визы или нарушивших срок пребывания, указанный в ней. Режим реадмиссии также применятся и к гражданам третьих стран. Однако установлен переходный период в три года, в течение которого Россия намерена заключить соглашения о реадмиссии с сопредельными государствами.
Кроме того, обе стороны подтвердили заинтересованность в установлении в долгосрочной перспективе безвизового режима поездок.

№5(11), 2007

№5(11), 2007