Главная > Финансы & банки > Опыт > Во благо свободы конкуренции

Во благо свободы конкуренции

image_pdfimage_print
С недавнего времени понятие свободы конкуренции перестало быть в Российской Федерации пустым звуком. Принято новое современное законодательство. Оно постоянно совершенствуется. Федеральная антимонопольная служба всё эффективнее следит за его соблюдением. ФАС сейчас действует смелее, решительнее и гораздо более профессионально, чем раньше. Когда нужно, она, не колеблясь, наказывает рублем. В её активе – успешное использование международного опыта, в том числе, накопленного Европейским Союзом. Но до размаха дел, ведущихся Европейской Комиссией, в стоимостном выражении, ей пока далековато.

В 2008 году Брюссель наглядно продемонстрировал, насколько жёсткую позицию он может занимать в отношении крупного бизнеса, дерзко, масштабно, умышленно нарушающего антитрестовское законодательство. Огромными суммами штрафов, наложенных на нарушителей, он как бы заявил: шутки в сторону. Никакого произвола. Никакого попустительства. У нас в руках увесистая дубинка. И мы будем со всей силой обрушивать её на головы всех тех, кто жульничает, кто обманывает потребителей, препятствует нормальному функционированию внутреннего рынка и пытается лишить свободу конкуренции какого бы то ни было смысла.

В ноябре 2008 года Европейская Комиссия установила личный рекорд. Она наложила штрафные санкции на французскую корпорацию «Сен-Гобен» (Saint-Gobain) в размере 896 миллионов евро. Общая сумма штрафов, предъявленных участникам картельного сговора – японской «Асахи» (Asahi), британской «Пилкингтон» (Pilkington), бельгийской «Соливер» (Soliver) и французам, составила 1,38 миллиарда евро.

Ничего похожего раньше не случалось. Комиссия задрала планку своей принципиальности на недосягаемую высоту. Размер штрафов, обрушившихся на «Сен-Гобен», достиг 95% от уровня ежегодного оборота компании в той сфере деятельности, в которой был констатирован картельный сговор, и существенно превысил выручку за многие годы.

По мнению экспертного сообщества, санкции, введённые Брюсселем, носили откровенно показательный характер. Они вписывались в наращиваемую им последнее время практику превенции (предупреждения) преступности. Их намеренная запредельность должна была дать крупному бизнесу четкий сигнал, не поддающийся какой-либо иной интерпретации: остерегитесь, так действовать нельзя. Штраф был увеличен на 60% в наказание «Сен-Гобену» за рецидив – компанию в прошлом уже хватали за руку за примерно то же самое, осуждали за сходные правонарушения и убеждали тем же способом так больше не поступать.

Как установила Европейская Комиссия в ходе расследования, в 1998–2003 годах «Асахи», «Пилкингтон», «Соливер» и «Сен-Гобен» злостно нарушали действующее в ЕС антитрестовское законодательство. «Четверка» договаривалась о ценах, разделе рынка и работе с клиентурой. Секретные встречи представителей фирм проходили в аэропортах и гостиницах Парижа, Франкфурта, Брюсселя. В тот период четверка контролировала порядка 90% рынка производства и продажи стёкол для автомобильной промышленности. Объем рынка до кризиса достигал около 2 миллиардов евро в год.

Участники картельного сговора неплохо нажились за счёт производителей автомобильного транспорта и нашего брата автолюбителя. Всем покупателям стёкол для автомобильной промышленности был нанесён серьёзный ущерб. Иски к четверке со стороны автогигантов о взыскании убытков еще впереди. Пока же высокопоставленные брюссельские чиновники разъясняют. Да, наказание имеет показательный характер. Штрафы велики. Но их сумма была намеренно поднята с учётом размеров рынка, тяжести правонарушений и того, что отдельные участники сговора уже уличались в них ранее. Мы хотели преподать и преподали урок управляющим и акционерам. Его смысл – если вы прибегаете к картельному сговору и тем самым залезаете в карман потребителю и бьёте по интересам европейской промышленности и сферы услуг, будьте готовы к тому, что с вами нянчиться не станут, будьте готовы к расплате за своё противоправное поведение*1.

В ожидании санкций со стороны Еврокомиссии «Сен-Гобен» зарезервировал 560 миллионов евро на выплаты ожидавшегося менеджментом компании штрафа. Тем не менее, жёсткость решения, вынесенного контролирующими инстанциями Европейского Союза, вызвала у него шок. Ведь с самого начала следствия он сотрудничал с чиновниками, не отпирался, признавал свои ошибки. Более того, чтобы реабилитироваться, запустил специальные программы, в том числе по переподготовке кадров, под общим грифом «Конкуренция». За время расследования курсы повышения квалификации, на которых учили праву конкуренции, закончили примерно 15 тысяч менеджеров. Размеры штрафа были квалифицированы им как «чрезмерные и непропорциональные». «Будем судиться», – заявили в штаб-квартире компании, расположенной в парижском квартале небоскрёбов «Дефанс».

Однако юристы оценивают перспективы выигрыша дела против Европейской Комиссии в Суде первой инстанции ЕС скептически. По их мнению, нарастание размеров штрафов являлось вполне прогнозируемым. С юридической точки зрения, ничего сенсационного в нём не было. Оно явилось прямым следствием пересмотра руководящих принципов Европейской Комиссии в данной области, в соответствии с которыми они подсчитываются. Размеры штрафа теперь стали теснее увязываться с объёмом продаж на манипулируемом рынке и продолжительностью противоправных действий.

*1 Так это было интерпретировано, во всяком случае, мировыми СМИ. См., в частности: Nikki Tait, Peggy Hollinger. Record EU fine for glass cartel // Financial Times, November 13, 2008. – P.20. – (www.ft.com/autocrunch); Keren Lentschner. Saint-Gobain ecope d'une amende record de Bruxelles // Le Figaro, 13 novembre 2008. – P.21.

© Татьяна ЭНТИНА

№2(30), 2009