Главная > Финансы & банки > Опыт > Кокон вокруг солнечной системы

Кокон вокруг солнечной системы

image_pdfimage_print

В поисках объяснения

Россия и страны, объединенные в Европейский Союз, являются признанными космическими державами. У ЕС даже свое Европейское космическое агентство имеется. Их мощные диверсифицированные программы исследования и использования внеземного пространства хорошо известны и пользуются заслуженным признанием. Также как и проводимые ими фундаментальные исследования в смежных областях – геофизике, астрофизике, теории элементарных частиц, в разработке математического аппарата эволюции Вселенной и т.д. и т.п.

За последние годы в рамках этих программ совершено немало крупных открытий. Имеются прорывные достижения. Получены по-настоящему весомые результаты. Их перечень занял бы не одну страницу. Назовем лишь самую малость, которая и так на слуху.

Создана многофункциональная орбитальная обитаемая космическая станция. Она работает в штатном режиме. Регулярно достраивается новыми модулями. Посменное дежурство на ней несут меняющиеся смешанные экипажи российских и американских космонавтов и астронавтов.

Получены новые неожиданные данные о нашей и других галактиках, звездах разного типа, солнце, планетах солнечной системы и их спутниках, кометах и астероидах. Готовятся экспедиции к соседним планетам с возможной высадкой на них не только «луноходов», но и людей.

Почти рутинно ведется дистанционное зондирование Земли, без результатов которого уже трудно себе даже представить обычную экономическую деятельность. Подготовлены к эксплуатации альтернативные системы глобального позиционирования.

В распоряжение ученых предоставлены новейшие безумно дорогие экспериментальные установки по моделированию поведения элементарных частиц при сверхвысоких энергиях. С их помощью предполагается подтвердить или опровергнуть уже сложившиеся теории мироздания и разработать новые.

А тем временем под полученные эмпирические данные создается все более изощренный описывающий их математический аппарат. С его помощью, в частности, можно уже рассчитывать вес отдельных элементарных частиц. В общем, всего и не перечесть.

Но есть одно направление, продолжающее будоражить умы столь же сильно, как и многие годы назад, на котором, как ни странно, ничего, в смысле результатов, все эти годы не происходило. Ну абсолютно ничего. Если не считать безбрежного моря спекулятивных телепередач и всевозможных публикаций о посещении Земли пришельцами и встречах с НЛО, подпитывающих нездоровый ажиотаж. Это поиск хоть каких-то признаков деятельности внеземных цивилизаций и попытки передать вовне солнечной системы информацию о человечестве.

А ведь доказательств того, что планет во вселенной бесчисленное множество, в чем раньше, вроде бы, сомневались, все больше и больше. И речь идет уже не только о предположениях, раскрывающих механизмы тех или иных астрофизических «аномалий». Получены достоверные эмпирические данные, указывающие на наличие планет в самых разных звездных системах. За наиболее крупными из них, с помощью все более мощных и сверхмощных телескопов, использующих, в том числе компьютерное моделирование, уже установлено постоянное наблюдение.

Земля, таким образом, не является стопроцентно уникальным космическим объектом. На многих планетах или их спутниках также, наверняка, существуют условия, благоприятные для зарождения жизни. А раз так, должна была появиться и разумная жизнь. Особенно, если принять во внимание бескрайность нашей вселенной, ее возраст, исчисляемый миллиардами лет, и бесконечное количество звездных систем, которые могли бы послужить колыбелью для разума.

Но генерируемый им и поглощаемый информационный поток, информационный обмен в любом из мыслимых диапазонов должны были бы хоть как-то «пеленговаться». Кроме того, было бы вполне логично, если бы высокоразвитые цивилизации, освоив близлежащие миры, стремились к установлению контакта с «себе подобными». Однако даже намека на то, что в какой-то перспективе человечество может рассчитывать на такой контакт, пока получить не удалось.

На вполне законный вопрос, почему, ответ пыталось дать не одно поколение ученых самого разного профиля – от физиков-ядерщиков и астрофизиков до художников, поэтов, мыслителей и философов. И все напрасно. В одних случаях они страдали откровенной бездоказательностью. В других опровергались по мере развития науки.

И только в 2009 году, как сейчас выяснилось, было высказано совершенно справедливое (где-то даже гениальное) предположение. Тогда его оставили без внимания. Как известно, нет пророка в своем отечестве. Кому-то оно показалось эпатажным. Кому-то откровенно бредовым или фантастическим (что иногда все же не одно и то же). Но теперь, по прошествии нескольких лет, оно, к глубочайшему сожалению и разочарованию, блестяще подтвердилось.

Как доподлинно свидетельствуют недавно полученные данные наблюдений и поставленные эксперименты (их техническая сторона обстоятельно описана в специальной литературе), наша Солнечная система на определенном расстоянии окружена своего рода «железным занавесом». Она находится в коконе, который ни туда, ни обратно не пропускает никакие волны, никакое излучение искусственного происхождения.

Сообщения о том, что Солнечная система каким-то образом оказалась или пребывает в своеобразном «карантине», обсуждаются пока еще только на страницах толстых специализированных журналов. Достоянием общественности они не стали. Поток негодования и спекуляций по этому поводу еще впереди. Но уже появилось огромное количество гипотез, объясняющих этот феномен. Вот о них-то и хотелось бы рассказать широкой публике.

Несколько схематично их можно подразделить на две основные группы. Часть специалистов полагает, что кокон имеет естественное происхождение. Его предназначение состоит в защите разума, пока еще неспособного ни противостоять более сильной галактической или внегалактической цивилизации, ни защититься от ее влияния.

Разделяя этот общий посыл, сторонники данной гипотезы, в свою очередь, распадаются на два лагеря. Приверженцы первого из них утверждают, что все мыслящие существа образуют вокруг себя информационное поле. Живя вместе, они находятся в некоем информационном симбиозе. С его помощью им удается формировать вокруг ареала своего распространения – соответствующей звездной системы – наблюдаемое нами защитное поле.

Их оппоненты из второго лагеря указывают на то, что обнаружить информационное излучение, исходящее от живых существ, современной науке не удалось. Пока или не пока, значения не имеет. Следовательно, защитный кокон имеет какое-то другое происхождение. Скорее всего, наличие такого кокона является столь же необходимым условием зарождения и эволюции жизни, как и все другие, на настоящий момент хорошо изученные. Будь то поступление внешней энергии от звезды в том объеме, который нужен, смягчение внешнего излучения атмосферой и озоновым слоем, не слишком разрушительная бомбардировка поверхности планеты метеоритами и другими космическими телами. К их числу относятся также плавное остывание планеты, позволившее установиться определенному балансу между ее ядром и корой и поддерживать вулканическую активность в приемлемом диапазоне, ее подходящий химический состав, благоприятные параметры теплообменных процессов и многие-многие др.

Идеологи второй группы настаивают на том, что кокон имеет искусственное происхождение. Любые иные утверждения, по их мнению, отсылают нас обратно к божьему промыслу. Вот только в том, кем создано защитное поле, и кого от кого оно защищает, они расходятся.

Одни высказывают предположение о том, что земная цивилизация стала наследницей какой-то более древней, существовавшей в нашей Солнечной системе. Причиной ее исчезновения послужил преждевременный контакт с чуждым ей разумом. Или деградации и последовавшего перерождения в земную. Возможно, не просто контакт, а печально закончившееся для нее столкновение. Учтя полученный урок, наши предтечи по Солнечной системе соорудили кокон, чтобы спасти своих отдаленных потомков или, иначе, дополнить созданные природой условия, оказавшиеся достаточными для зарождения, но не сохранения разумной жизни.

Другие исходят из того, что, создавая поле вокруг Солнечной системы, его творцы меньше всего заботились о благе человечества. Они руководствовались совершенно иными мотивами. Им нужно было не человечество защитить от внешнего мира, а внешний мир спасти от экспансии потомков хомо сапиенс. В отношении того, что именно от потомков, практически сложился консенсус. А вот какой такой вирус смертельный человечество носит в себе, что на пути его распространения необходимо воздвигать заградительный заслон, специалисты опять-таки расходятся.

Некоторые из них не исключают, что это действительно может быть какой-то биологический вирус, носителем которого, сами не зная того, мы с вами являемся. Он вполне способен уничтожить все мыслящие существа внеземного происхождения. Однако таких специалистов совсем мало.

Чуть больше тех, кто пытается понять, нет ли у человечества как биологического вида каких-то таких свойств, которые несут угрозу внешнему миру. Такими свойствами, согласно обосновываемой ими логике рассуждений, может быть нехарактерная для всей остальной вселенной чрезвычайно высокая скорость мутаций. Галактический или внегалактический разум живет вечностью. Он адаптирован к процессам, протекающим на протяжении миллионов и миллиардов лет. А эволюция человечества протекает взрывообразно. Темпы, с которыми оно развивается, для других миров и опасны, и губительны. Но и сторонников этой гипотезы не так много. К их числу относятся в основном технари.

Подавляющее же большинство составляют те, кто винит во всем толи несовершенство человеческой особи, толи человеческого общества. У них не вызывает сомнений: внеземной разум напугали безудержная агрессивность человеческого рода, наплевательское отношение и к живой природе, и к себе подобным, готовность ради наживы или удовлетворения своих низменных желаний и потребностей унижать и уничтожать всех и вся.

Опять-таки, как можно выпускать за пределы звездной системы представителей цивилизации, которые и у себя-то дома хотя бы элементарный порядок навести не в состоянии. Забаррикадировались в своем национальном эгоизме, и ничего сообща делать не желают, ни одну глобальную проблему так и не решили.

Суждения, конечно, обидные, но в какой-то степени справедливые. То, что люди себе несколько льстят, называя то, что у них получилось, цивилизацией, истинная правда.

Но в этих рассуждениях есть и некоторая толика надежды. Ведь если дело за тем, чтобы от анархии, нищеты и эксплуатации подняться до вершин терпимости, солидарности и совместного рачительного управления планетой, а затем и всей Солнечной системой, не все еще потеряно. Окружающий нас кокон со временем может и растаять.

Если, конечно, он не воздвигнут по той простой причине, что Солнечная система используется в качестве обычного инкубатора…

© Н.И. ТНЭЛМ

№2(30), 2009