Главная > Открываем старый свет > Край земли греческой

Край земли греческой

image_pdfimage_print
...Короткая остановка в Афинах, и вот самолет уже местных авиалиний летит на юго-восток, на остров Родос. На соседнем кресле пожилая датчанка с пуделем, который ведет себя спокойно и мирно, видно, знает куда летит, и, видно, ему там совсем неплохо.

Датчанка между тем на бойком греческом общается со стюардессами и рассказывает, что возвращается из Копенгагена, где проведывала родственников. Впервые она приехала на Родос 35 лет назад, да так и обосновалась – да уж, весенние родосские плюс двадцать три и голубое небо, много лучше плюс шести и мороси в Копенгагене.

Самолет заходит на посадку в аэропорту имени Диагора, родосского олимпийца, взлетно-посадочная полоса – вдоль моря, и если сесть у иллюминатора по правому борту, кажется, что самолет садится прямо в море. Но нет, вот снова твердая земля, солнце уже давно перевалило за полдень, поэтому не очень жарко, а с моря, которое вот оно, рядом, тянет прохладным ветерком. Еще весна все-таки.

Вечер. Первая вылазка к морю. И… первое удивление – дождь! Местные потом скажут, это был первый дождь за долгое время. Что ж, дождь – это верный признак того, что путешествие удастся!

На следующее утро уже вовсю светило солнце и не было никакого напоминания о вечернем дожде. Особо подкованные коллеги по группе уже по утру замечены возвращающимися с купания. «Вода прохладная, но бодрит», – говорят они.

Здесь пришло время для короткой географической справки. Остров Родос входит в группу островов Южные Спорады, он самый большой из всех 12 архипелага, который по-гречески так и называется Додеканиса – «Двенадцать островов». Они протянулись вдоль самого побережья Малой Азии, расстояние между берегами местами не превышает нескольких километров, поэтому климат здесь несколько теплее, чем в более северных районах страны. Самые стойкие местные жители, как потом выяснилось, начинают купальный сезон в начале мая и завершают в ноябре. Туристы же в массе начинают захватывать остров во второй половине мая – июне.

Как и всегда в случаях, когда речь идет о греческих островах, существует несколько легенд о том, как появился остров, но во всех этих легендах фигурирует бог Солнца Гелиос – покровитель острова. Согласно одной легенде, когда Зевс раздавал богам земли, Гелиос был занят – светил… И по завершении работы пришел к Зевсу за положенным ему участком Земли. Но все уже было разобрано, и тогда Зевс ответил, что землей Гелиоса станет то, что прямо сейчас появится из морской пучины. Возник остров Родос.

Другая легенда говорит, что, путешествуя по небу и освещая все вокруг себя, Гелиос в море увидел купающуюся красивую нимфу и обратился затем к Зевсу создать там остров для того, чтобы вновь встретить ее. Встретил… И далее, как в русской сказке – и было у них три сына, которые основали первые города на Родосе – Камирос, Ялиссос и Линдос. Города те живут и поныне, хотя столицей стал город Родос, возникший значительно позже.

Верить или не верить в легенды, дело хозяйское, но то, что острову покровительствует Гелиос – похоже на правду: именно на этом острове самое большое в Греции количество солнечных дней в году, целых 310! За ним с отставанием, правда, всего в несколько дней пытается успеть Крит.

Мягкий климат, голубое море и ласковое солнце очень способствуют пребыванию в состоянии расслабленного блаженства, философия которого выражается греческим словом «сига-сига», что в вольном русском переводе означает «поспешай медленно». Впрочем, если быть до конца честным, то, видимо, эта философия уже давно захватила всю Грецию. Автор этих строк слыхивал это выражение и в других районах страны.

Конечно, такая всеобщая нега способствует хорошему отдыху, но никак не работе. Вспоминается, старая поговорка: «Туризм – это одно, эмиграция другое». Справедливости ради, стоит заметить, что речь шла про места менее интересные. Но при этом любой приехавший на остров должен принимать во внимание, что все учреждения работают до двух часов дня, и даже туристические магазины закрываются на сиесту. С недавних пор к сиестам добавились и забастовки, связанные с нынешним сложным финансовым положением Греции.

Однако с чем у заезжего гостя проблем никогда не будет, так это с тем, где скоротать самое жаркое время дня. Конечно же, в многочисленных тавернах и кантинах, которые предложат вам на выбор самые свежие местные разносолы – морские, мясные, сладости и питье – вино в изобилии. Для особых гурманов есть на Родосе специальные местечки. Одно из них – высокогорная деревня Эмбона в нескольких десятках километров от города Родоса. Там ежегодно проходит винный фестиваль. Кроме вина на выбор, вам еще предложат и замечательную мясную кухню.

Кстати, местная кулинария снова заставляет вспомнить об истории. На Родосе очень популярна разнообразная паста. Почему же? Это напоминает о присутствии здесь итальянцев, которые хозяйничали на Родосе с 1912 и вплоть до поражения режима Муссолини в Италии. Тем не менее, несмотря на оккупацию, к итальянцам на Родосе относятся с симпатией. «Итальянцы – это единственные пришельцы, которые здесь что-то создавали, не в пример туркам, которые властвовали здесь на протяжении нескольких веков!», – говорит наш водитель Манолис. Но вернемся к кулинарии. В местечке Филеримос можно отведать сугубо местный ароматный бальзам, настоянный на семи травах. Однако, нынешний владелец секрета Панделис, разморенный полуденным солнцем, наконец, признается: «Рецепт у итальянцев подсмотрел!» Впрочем, на фирменной бутылочке бoльшая часть надписей выполнена на латинский манер и даже название места указано по-итальянски: Монте Филеримо.

Связь Родоса с латинским миром уходит много ранее начала итальянской оккупации. Еще в Средневековье на Родосе обосновались рыцари-госпитальеры, которые построили на острове 12 крепостей. Одна из них в городе Линдосе примечательна особенно – она построена на месте древнегреческого акрополя. Хорошо сохранившийся рыцарский средневековый квартал есть и в самом городе Родосе.

Как бы там ни было с итальянцами, которые, как полагают греки, занимались развитием острова только из тех соображений, что просто-напросто не собирались оставлять его, особое место в греческой душе занимают русские. И связано это не только с общим для двух культур православием, но и с общей историей. Ведь первый президент независимой Греции Иоаннис Каподистрия был подданным Российской Империи. Существуют и такие страницы истории, которые объединяют собственно Родос и Россию. Так, в Причерноморье в свое время отправилась большая группа переселенцев с Калимноса, небольшого острова неподалеку от Родоса. Возвратившиеся путешественники привозили с собой планы домов, поэтому есть на Родосе и соседних островах дома, архитектура которых очень похожа на московскую или петербургскую.

Серьезность намерений в современных отношениях с Россией может проиллюстрировать тот факт, что на Родосе открыты государственные курсы русского языка, которые, кстати, посещает даже супруга номарха (префекта). Сам номарх островов Южные Спорады – Яннис Махеридис признался, что, когда речь заходит о России, то на переговоры он всегда ездит сам, в то время как в иные страны частенько направляет других сотрудников своего ведомства.

Он оптимистично смотрит на предстоящий туристический сезон, несмотря на проблемы, с которыми сталкивается страна. «Все в Греции осознают важность туристической отрасли для национальной экономики, и никто, особенно в такой ситуации, не станет проводить забастовки в туристический сезон», – говорит номарх.

По его словам, цены на гостиницы в этом сезоне повышаться не будут, поскольку контракты были заключены заранее, и пересматривать их греческая сторона не намерена. Более того, он полагает, что именно туристический сектор может способствовать сдерживанию складывающейся ситуации.

«Меры, к которым прибегает греческое правительство, касаются сокращения зарплат, пенсионного фонда и увеличения налогов в государственном секторе, но это не значит, что это отрицательно скажется на туризме, – заключает собеседник. – Нынешний кризис наиболее остро переживают государственные службы, но частные компании могут развиваться, помогая тем самым национальной экономике».

Что я все о проблемах… А как же Колосс Родосский? Была история, была современность, а о нем ни слова, может спросить внимательный читатель. Что ж, Колосса давно нет. По преданию, он стоял при входе в родосский порт, и сейчас на его месте – две колонны со статуями оленей. Именно из этого порта отправляются ежедневно паромы не только на другие большие и маленькие острова архипелага, но и к турецкому берегу. Здесь до него всего 45 минут...

Несмотря на трудные отношения греков с соседями, понятие морской границы в этом районе относительно. Кажется, ее нет, но, тем не менее, хорошо известна забава греческих военных летчиков – гонять турецких коллег, залетающих в воздушное пространство Греции.

В путешествиях на соседние с Родосом острова паром часто настолько близко подходит к турецкому берегу, что греческий даже теряется в дымке. Островов близ Родоса двенадцать и для более серьезного путешествия по ним недели, конечно же, мало. Наибольшей популярностью у туристов пользуется остров Сими. Маленький уютный островок известен тем, что домики в основном населенном пункте острова, который также называется Сими, построены по одному образцу, отличному от традиционного греческого. Кроме того, на острове находится действующий Панормитский монастырь, известный своей настенной живописью.

Чуть дальше от Родоса расположен остров Патмос, где Иоанн Богослов написал Откровение, которое стало заключительной книгой Писания. С 2006 года остров включен в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Возвращаясь обратно на Родос, стоит еще вспомнить, что именно здесь есть одно удивительное место, где море встречается с морем – Эгейское со Средиземным – всегда волнистое со всегда спокойным. Это место находится на крайнем юге острова, называется Прасониси, или Зеленый остров, и пользуется особой популярностью у серфингистов. Дальше на юг – Кипр и Сирия…

Артем ПРОХОРОВ

Родос-Москва

№5(44), 2010