Главная > Открываем старый свет > Будущее государств под угрозой

Будущее государств под угрозой

image_pdfimage_print

Притча о добром старом ночном стороже

Старушка Европа богата великими городами. Украшающие их акрополи, базилики и мощные крепостные стены или то, что от них осталось, наблюдали за расцветом и закатом величественных, великолепных культур, грандиозных цивилизаций. Наследием тех, кто их создавал, мы живем и до сих пор верноподданнически пользуемся. Оно и сейчас во многом определяет наши мысли, чувства и устремления.

В сокровищнице Старого Света много замечательных средневековых городов, уютных и живописных. Благодаря ним жители континента получили второй шанс. В них жили и творили поколения ученых, художников, поэтов, композиторов и музыкантов, чьими произведениями мы искренне восхищаемся до сих пор. Они наложили неизгладимый отпечаток не только на тогдашнюю, но и на нынешнюю эпоху. Мы во многом сохранили приверженность нравам, обычаям, предубеждениям и стереотипам, сформировавшимся в то время. Да и стремительный расцвет всей современной науки был бы немыслим без их усилий.

Но столица у Европы только одна. В середине прошлого века ею был провозглашен Страсбург. Это очаровательный город, сказочно красивый, ухоженный и бережно хранимый. Ему есть, чем гордиться. Одна из центральных площадей города по праву носит имя первопечатника Гуттенберга. Рядом с ней ввысь возносится как бы выточенный из камня воздушный готический собор, считающийся одним из пяти крупнейших на континенте. Наиболее известная песня революционной Франции также была написана именно здесь.

Однако столицей Европы Страсбург был выбран отнюдь не за это. Десятки, а то и сотни городов могли бы поспорить с ним и знаменитыми горожанами, и красотами, и достопримечательностями. В испытаниях, выпавших на его долю, да и всей территории Эльзаса, как в капле воды, отразилась вся бурная и трагическая судьба континента.

Вокруг Страсбурга разбросаны римские развалины. Призванные на помощь местными племенами, легионы Империи одержали ожидавшиеся от них победы. Но потом предпочли задержаться, чтобы больше не уходить. Римским полководцам приглянулись тамошние места. Чтобы воспользоваться их стратегическими преимуществами и утвердиться на Рейне, они разбросали вдоль его течения гирлянду сторожевых крепостей.

А много веков спустя Эльзас вполне логично сделался яблоком раздора между Францией и Германией. Раз за разом он переходил из рук в руки, следуя за поворотами фортуны. И каждая новая кровопролитная война все больше усиливала извечную вражду между двумя народами, ломала судьбы, уносила человеческие жизни.

Поэтому Страсбург так выигрышно было превратить в памятник историческому примирению, в олицетворение объединяющейся Европы.

Но условной столицей он стал лишь тогда, когда в нем обустроились Совет Европы, а вслед за ним и парламентские структуры Европейских сообществ. С годами Европарламент набрал силу. К его деятельности относятся со все большим пиететом. Шаг за шагом он уверенно превращается в ведущего законодателя Европейского Союза. В свою очередь, Совет Европы утвердился в качестве вполне реального мессии, призванием которого стали упрочение и защита высших стандартов человеческого общежития и уважения человеческой личности. Сейчас он заслуженно считается наиболее старой и авторитетной европейской организацией.

Совет Европы весь соткан из символов. Одним из них является, безусловно, Европейский Суд по правам человека. 800-миллионному населению континента он известен даже больше, чем материнская Организация. Новое здание Суда своей архитектурой очень напоминает необычный корабль, плывущий навстречу, как хотелось бы верить, хотя бы чуточку лучшему будущему.

Другим символом Совета может служить линейка флагов представительной армады входящих в него европейских государств. Она импозантно выстроилась в самом центре международного квартала Страсбурга перед входом во Дворец Европы.

По состоянию на сегодняшний день в Организацию входят 46 стран. Именно столько разноцветных, непохожих друг на друга флагов развеваются на ветру. Одинаково подставляя ему свои полотнища, они как бы призывают: посмотрите на нас. Мы стоим в одном строю. Мы смотрим в одну сторону. Мы подчиняемся одним и тем же веяниям. Мы такие разные. Но мы вместе. И так будет всегда.

Может быть. Поживем, увидим. Только почему так получилось, мало кто знает. Благодарны же все должны быть ночному сторожу Совета… и сокрушаться тому, что он недавно перестал выходить на работу.

Может, ночной сторож был провидцем, может, ясновидящим или какими-то иными способностями обладал. Но, когда много-много лет назад он заступил на службу, наш континент был расколот на два лагеря – социалистический во главе с Советским Союзом и капиталистический, создающий цитадель в виде Европейских сообществ. Совет Европы представлял собой закрытый клуб западных государств. И помыслить было невозможно, что когда-нибудь он так разрастется, и в нем на равных будут заседать вчерашние враги.

Но ночного сторожа это ничуть не смутило. Первым делом он стал рыть лунки под флагштоки для новых членов Организации. По числу европейских государств. Он выкапывал их, а остальные служители, не обладающие его способностями, недоумевая, откуда они взялись, их тщательно засыпали. Однако на следующий день он их снова отрывал. А те, получив соответствующее указание, опять их засыпали.

Но ночной сторож был настойчив. Он знал, что все будет так, как ему видится. Что правда на его стороне. Что никто помешать ему не сможет – кишка тонка. Что его лунки понадобятся.

Так и случилось. В один прекрасный день на лужайке перед Дворцом Европы заиграла музыка, собрались лидеры Совета и именитые гости, выстроился почетный караул, и, после подобающих для такого случая пафосных, но невнятных речей, был поднят новый флаг. Его древко четко вошло в лунку, давным-давно тщательно приготовленную для него ночным сторожем.

И это было только началом. Церемонии повторялись теперь с завидной регулярностью. Скоро чахлая линейка флагов перед Советом превратилась в мощную импозантную шеренгу. Еще бы – число флагов почти удвоилось. И все европейские государства выстроились теперь в один ряд.

Но ночной сторож знал, что история на этом не закончится, что ему долго еще предстоит бороться за то, чтобы флаги оставались в строю, чтобы они уверенно и безмятежно выцветали под щадящим страсбургским солнцем. И действительно, после того, как всё на континенте, вроде бы, образовалось, и можно было бы всерьез заняться формированием Большой Европы без разделительных линий, а не чем-то совсем иным, кто-то там непонятный и невидимый повадился древки надламывать.

Однако ночной сторож был начеку. Инструменты, которые могли бы понадобиться для ремонта, им были заранее заготовлены. Новые древки, с иголочки, припасены. И стал он линейку флагов бережно восстанавливать.

Вот и повелось: кто-то флаги портит, древки надламывает, из лунок их вытаскивает, а ночной сторож чинит и на место вставляет. Кто-то пыжится, линейке флагов вредит, ан ничего у него не выходит. Потому что против ночного сторожа ничего получиться не может.

Так бы и продолжалось по сию пору, да вот беда – однажды ночной сторож захворал и не смог выйти на работу. И некому оказалось дружную шеренгу флагов восстанавливать. И всё в Европе вновь разом, как когда-то, поехало. Сначала от одного государства кусок откусили. Потом другое сильно в размерах уменьшилось. А сколько еще развалиться в ближайшие годы может, и каких, даже страшно себе представить.

Так что единственная надежда на то, что не сломит ночного сторожа болезнь, преодолеет он старческие хвори и снова на свой пост заступит, чтобы беречь и охранять линейку флагов, выстроившихся по фасаду Совета Европы.

© М.Л. ЭНТИН,
д.ю.н., профессор,
директор Европейского учебного института
при МГИМО (У) МИД России

№2(30), 2009