Главная > Открываем старый свет > Остров туризма и инжира

Остров туризма и инжира

image_pdfimage_print

Известные туристические справочники не включают греческий остров Эвбею в число наиболее интересных для туристов регионов страны. Но когда речь заходит о Греции, к подобным оценкам следует относиться осторожно: просто в этой стране так много красивых древних сооружений, произведений искусства, райских пляжей, что составители справочников не могут открыто признать, что, по правде говоря, есть смысл побывать практически на всех греческих островах. Так что приходится делать непростой выбор: какой из всех этих красивейших островов «на свете всех милее, всех румяней и белее».

В результате Эвбея несправедливо оказалась словно на периферии познавательных маршрутов. Конечно, туристов и здесь бывает немало, однако при желании можно без проблем найти места, где нечасто пробегают табуны иностранцев с фотоаппаратами наперевес.

Эвбея – находка для туристов

Стоит потратить день-другой на осмотр главного города острова, Халкиды, с его археологическим музеем, где хранятся экспонаты, привезенные из самых разных частей Эвбеи, развалины древней крепости Кара Баба. Забавно наблюдать за морской водой под старым мостом через пролив Эврипа, соединяющим остров с материковой Грецией: примерно каждые шесть часов направление течения воды меняется, причем, все местные жители наперебой утверждают, что никто так и не смог дать точное объяснение того, почему это происходит.

По преданию, разобраться в происхождении так называемого феномена Эврипа пытался сам Аристотель, и был так расстроен тем, что ему не удалось это сделать, что наложил на себя руки. Словно желая признать свое поражение, он, якобы, бросился в воду, секрет которой так и не смог раскрыть. Конечно, скорее всего, подобные байки об Аристотеле – всего лишь красивая выдумка, но течение действительно меняет направление!

Если неохота целеустремленно искать наиболее достойные городские достопримечательности, можно просто побродить по милым улицам с типичными для Греции невысокими домами светлого цвета.

Другой крупный город, Эретрия, много веков назад соперничавший с Халкидой, тоже вызывает большой интерес для любителей древностей, мечтающих осмотреть руины древней Эретрии, ее древний театр, бани, храмы, а также для тех, кто просто стремится отдохнуть в комфортабельных условиях.

Приезжие могут найти на Эвбее все, что нужно – современные отели и ухоженные пляжи есть близ всех более или менее крупных городов. Это позволяет и отдыхать в отличных условиях, и иметь возможность, при желании отправиться ради развлечений в очаги цивилизации. В последнее время становится модным так называемый экологический туризм, позволяющий отдыхающим селиться в частных домах в не слишком обезображенной цивилизацией сельской местности.

Более радикальный вариант – отправиться в путешествие по извилистым горным дорогам, опоясывающим Эвбею. Изрядную дозу адреналина позволяют получить местные водители, совершающие прямо над пропастью головокружительные (в прямом смысле этого слова) маневры.

Зато, потрясшись немного в машине или автобусе, можно оказаться в идиллических и малопосещаемых туристами местах, к примеру, в живописнейшем поселке Лимни с его шикарными видами на море и приветливыми местными жителями.

Можно добраться и до интересующего многих православных россиян храма святого Иоанниса Россоса (Иоанна Русского) в городке Нео-Прокопион.

Остров активно использует свою близость к материку в целом и Афинам в частности. Поэтому временами к Эвбее устремляются отдыхающие из столицы. У этой медали есть и обратная сторона: если вы находитесь на Эвбее, у вас есть возможность без особых проблем добраться до Афин.

С инжиром по жизни

Эвбея – яркий пример того, что Греция не стремится жить исключительно за счет доходов от туризма. Конечно, никто не собирается размещать крупные промышленные предприятия, не слишком хорошо влияющие на окружающую среду. По этой причине упор делается на сельское хозяйство, которое не мешает отдыхающим. 

Еще в первой половине XX века эвбейские земледельцы считали основной задачей снабжение продукцией внутреннего Рынка. Теперь все иначе. Спрос на греческие продукты велик за рубежом, прежде всего, в странах Европейского Союза. Следующий этап – завоевание более далеких рынков, например, российского.

На острове дело не ограничивается производством всемирно известного греческого оливкового масла. Расширять экспорт стремятся производители инжира, фисташек и других продуктов, которые в нашей стране пока не ассоциируются с греческим сельским хозяйством.

Вот пример сельскохозяйственной ассоциации «Таксиархи», объединяющей более 400 землевладельцев на севере Эвбеи, которые выращивают фиговые деревья на территории в 80 тысяч квадратных метров. Этого достаточно для производства 2,5 миллионов тонн особой разновидности сушеного инжира, чье географическое наименование защищено на территории ЕС.

Объединение возникло в 1928 году и изначально специализировалось на производстве табака. Со временем приоритеты резко изменились, и в наши дни ассоциация делает упор главным образом на местный сорт инжира «Смирна» в целом, и сушеный инжир, в частности. Ведь доставлять подобные продукты первой свежести за пределы страны бывает проблематично, а между тем, эвбейский инжир осваивает регионы, расположенные не так близко от Греции: он уже делает первые шаги на восток Европы – проникает на просторы Украины и не скрывает намерения «покорить» Россию. Тем не менее, пока что львиная доля продукции (около 70%) идет на продажу в странах ЕС. А остальная часть урожая сбывается в самой Греции. Производить сухофрукты эвбейские земледельцы могут без посторонней помощи. Однако их экспорт – дело более сложное. Поэтому местные компании входят в крупное греческое объединение «Элленик драйд фрутс», занимающееся продажей сухофруктов, особенно инжира.

Производство сушеного инжира – процесс несложный и не требующий чрезмерных усилий. Когда инжир поспевает, то прямо под деревьями, на высоте примерно 70 сантиметров от земли, подвешивают сетки. Когда в них упадет весь инжир, его несколько дней сушат на солнце, подвергают специальной обработке, промывают, а эксперты проверяет качество плодов и отбраковывают не соответствующие стандартам качества. Остается лишь расфасовать инжир по упаковкам и ждать нового сезона.

Производители говорят, что для защиты инжира от паразитов не требуются химикаты. Поскольку в природе у этой культуры мало врагов, достаточно тщательно вспахать землю под деревьями, чтобы обеспечить им надежную защиту от вредоносных насекомых.

К сожалению, визит на залитый солнцем остров рано или поздно подходит к концу. Паром увозит нас в Афины, а там – посадка в самолет, где подают еду, которая заставляет забыть о великолепной греческой кухне… Но промозглым осенним вечером в Москве приятно вкусить сушеного инжира, вспоминая замечательный остров.

Владимир НИКИТИН
о. Эвбея – Москва

На фотографиях:
Мост над потоком, меняющим направление течения
В царстве инжира
Упаковка инжира - дело тонкое
Поднять паруса!

№11(16), 2007

№11(16), 2007