Главная > Открываем старый свет > Шубы на любой вкус

Шубы на любой вкус

image_pdfimage_print

Скорняжному промыслу в греческом городе – 700 лет

Сочетание слов «греческие шубы» всегда казалось странным. Можно было, вспоминая ласковый греческий климат, проявить иронию и сказать: «Конечно, в Греции есть все, даже шубы». Особенно это было актуально в те годы, когда в нашей стране не было почти ничего…

Но нет. Ирония была просто проявлением невежества. Оказывается, Греция уже не одно столетие остается одним из крупнейших в мире центров скорняжного дела. В небольшом городке Кастории, затерянном в складках невысоких гор на крайнем северо-западе страны, недалеко от границы с Албанией, шубы шьют уже 700 лет.

Название города, как рассказывают местные жители, происходит от латинского наименования одного из ценных пушных зверьков – бобра: castor. Некогда они в изобилии водились в здешних краях, на берегу роскошного тихого озера, в который полуостровом вдается современный город. Говорят также, что вовсе не в бобрах дело, а в нутриях… Правда, это не единственная версия происхождения названия Кастории. Утверждают также, что оно происходит от латинского же castrum: этим словом древние римляне обозначали крепость.

Как бы то ни было, про латынь здесь забыли давным-давно, практически не осталось ни бобров, ни нутрий. Зато в озере теперь полно самых разнообразных птиц, в том числе величественных пеликанов, а гусей-лебедей – что воробьев.

Как бы то ни было, во времена еще византийских императоров в Кастории начали делать шубы и снабжать ими роскошный двор в Константинополе. Попутно приходилось отражать различных завоевателей, с которыми веками сражалась Ромейская империя. Особый след оставили в памяти болгары, владевшие этим краем длительное время. Затем на смену византийцам-ромеям пришли турки…

Этот период греки описывают в особенно мрачных тонах. Вот потрясающий простотой и одновременно жизненностью этнографический музей города (это – дар муниципалитету одной из старейших семей скорняков и купцов, живших и работавших в нем 550 лет без перерыва). Там показывают повседневную утварь, мебель, предметы быта: от 300-летней лодки до допотопных кофемолок и поражающей воображение системы потайных ходов на крышу и дальше, через соседей – в горы. Таким секретным лазом пользовались местные девушки, когда турки приходили искать красавиц для стамбульских гаремов.

Но одновременно видно, что быт был устроен на турецкий лад: сидели и спали в основном на полу, даже высота окон приспособлена под это. Одновременно окна забраны в толстые железные решетки, чтобы турки просто так не могли ворваться в дом. Тесно переплеталась жизнь поработителей и порабощенных!

Именно на период турецкого господства приходится начало расцвета мехового дела в Кастории – на дворе был XVII век. Касторианские шубы везли повсюду – конечно, в Стамбул, но и в Вену и другие элегантные европейские столицы. Отрабатывались технология и производство, город вступил в период процветания. Именно к этим временам относятся самые, по местным меркам, шикарные дома, сохранившиеся и по сей день. Большую роль сыграло появление там еврейских семей, которые принесли с собой новые торговые связи и профессиональную хватку.

Технический прорыв был совершен лишь в 1884 году, когда появились первые машины для изготовления шуб. Они были самыми примитивными, однако позволили поставить производство меховых изделий пусть на кустарную, но все же промышленную основу. По-прежнему первые этажи всех домов были заняты производством, по-прежнему в рабочих помещениях вдоль стен, у самого потолка на специальные полочки складывали яблоки и другие фрукты, чтобы их ароматом приглушать не совсем приятные запахи, сопровождающие работу с меховыми шкурками.

Эта часть Греции стала одним из центров национально-освободительного движения и Македонское восстание (1904-6 гг.) получило размах именно в Кастории. Тут был убит 34-летний герой Павлос Мелас, и его смерть придала особый импульс движению за свободу. Памятников ему (с лихими усами) здесь много, а похоронен он вместе с женой в особо почитаемом месте: в старинном византийском храме XI века «Таксиархис Митрополеос», у стены с фантастическими по простоте и искренности фресками той почти невероятной поры. Надо сказать, что обилие древних храмов (самый старый «Панагия Кумнелидики» датируется IX веком) отражает богатство старой Кастории: их около 80!

Но вернемся к меховым делам. Удар по этому промыслу был нанесен Второй мировой войной. Гитлеровцы вывезли из города всех евреев, отправив их на уничтожение в концлагеря, одновременно по понятным причинам упал спрос на меховые изделия. После войны остававшиеся в Кастории скорняки-греки остались без работы и уехали на заработки, в основном в США. Многие там разбогатели и уже в 1970-е годы потянулись домой, но уже при деньгах. Кастория стала оживать, тогда появилась Международная меховая ярмарка, которая в 2007 году проводилась уже в 32-й раз. Бурный рост длился не слишком долго: в конце 1980-х годов в Европе, куда поставлялась большая часть продукции, натуральный мех попал в опалу: стали больше использовать искусственный. Но тут грянул 1991 год с бурными переменами в далекой России (тогда еще Советском Союзе).

– Тогда пришли русские покупатели, – вспоминает димарх (мэр) Кастории Иоаннис Цамисис. – Мы были спасены. У нас снова начался расцвет. Поэтому именно касторийцы русских полюбили раньше других греков. В целом греки чувствуют себя очень близкими к русским. Мы друг другу подходим, друг друга понимаем. Наконец, у нас общая православная вера!

Мэр, когда не решает городские проблемы, тоже занят в меховом производстве, как и подавляющее число его сограждан. Здесь оно дает работу 70% работающих в городе, который встречает въезжающих аккуратными и чистыми зданиями с надписями на греческом, русском и, реже, английском языках: «Фабрика шуб», а иногда и «Большая фабрика шуб».

Сегодня значительная часть этого производства поступает в Россию. Сколько именно? По официальным данным, до 43% всех выпущенных в Кастории меховых изделий. Неофициально называют другие данные: до 80%! Проверить это сложно, поскольку каналов продажи много – от многочисленных «челноков» до закупок крупных партий, размещения больших заказов и стабильных торговых связей. Поэтому и затрудняется председатель Касторийской меховой ассоциации Вогиацис Сотириос называть точные цифры. Ассоциация, кстати, носит имя Ильи-пророка, покровителя скорняков.

– Шубы остаются первой статьей греческого экспорта в Россию, это точно, – говорит он. – Есть данные греческих таможенных служб, согласно которым в абсолютных цифрах меховой экспорт из Греции в вашу страну увеличивается, но его доля сокращается, хотя и составляет по-прежнему около трети.

Это много и немного. Надо учесть, что годовой российско-греческий товарооборот составляет, по греческим данным, около 5 миллиардов долларов, из которых Греция продает товаров России примерно на полмиллиарда. В прошлом году меховые изделия из них составили 161 миллион долларов, или 29% всего греческого экспорта в Россию. Большую часть объема торговли образуют, как не трудно догадаться, российские энергоносители.

Греческая сторона стремится всемерно облегчать эту торговлю, максимально упрощая формальности. В Кастории отмечают, что с российской стороны торговые отношения становятся все более цивилизованными. Неофициально греческие собеседники подчеркивали, например, что в России начинают реально действовать решения международных арбитражных судов, что стало значительно меньше случаев, когда с касторийскими поставщиками «забывают» рассчитаться. Русские посетители становятся одними из главных на здешней меховой ярмарке – одной из трех крупнейших в мире, наряду с проводимыми в Милане и Гонконге. Учет потребностей российского рынка виден и в том, что на меховых предприятиях в Кастории работают и модельеры из России вместе с итальянцами и выходцами из других стран.

Тем не менее, и традиционный челночный шубный бизнес сохраняет актуальность. Авиарейс, который связывает с Москвой Салоники, ближайший к Кастории греческий город, имеющий международный аэропорт, – до сих пор называют не «шоп-туром», а «шуб-туром». А по данным российского генконсульства в Салониках (оно было основано в 1783 году по указу Екатерины Великой), до 100 тысяч российских туристов, приезжающих ежегодно в Грецию, заезжают хоть на несколько часов в Касторию за шубами. Всего же в прошлом году, по официальным греческим данным, в Элладе побывали 180 тысяч россиян. Вот вам и провинциальный городок на берегу тихого озера с пеликанами!

Дела здесь идут хорошо, что заметно хотя бы по бурному строительству новых домов. Касторийские скорняки продолжают ремесло своих предков, хотя в окрестных лесах нет пушнины, да и лесов осталось немного. Зато со всего света свозят сюда шкурки, закупаемые на крупнейших аукционах.

– Крупнейшие наши поставщики – скандинавские страны, прежде всего Дания и Финляндия, – рассказывает В.Сотириос. – Они обеспечивают 60% сырья. Оттуда поступают в первую очередь норки, а также лиса и каракуль. За ними следуют Канада и США: 30%. Оттуда привозят также норки, плюс бобров и енотов. Оставшуюся долю примерно пополам делят Нидерланды и ее норки и Россия, где мы сейчас закупаем в основном соболей. Это самый дорогой мех – топ-лоты. Полтора десятилетия назад в России была отличная норка, но сейчас ваши фермы, занимающиеся этим зверьком, испытывают трудности и их сырье уже не удовлетворяет высшим стандартам качества.

Российские производители, действительно, сосредоточились на соболе, признает эксперт российской компании «Союзпушнина» Виталий Иваниди.

– Рынок ориентируется на более ценные виды, производители хотят более качественное сырье, – говорит он. – У нас оказались самые ценные виды пушнины – соболя, особенно седой и ярко-седой соболь. Закупочная активность греков на наших аукционах заметно возросла, хотя они покупают в основном по-прежнему не напрямую, а через брокеров.

Качество становится ключевым словом в меховом производстве, и в Кастории это остро чувствуют. Недаром особое внимание уделяется и качеству сырья, и качеству новых моделей.

– Вас интересует, какие меховые изделия будут модны в сезоне 2007-2008? – переспрашивает В.Сотириос. – Они становятся легче и элегантнее, мех чаще стриженый. Наиболее популярные цвета – цвета земли, цвет классической норки. А так – выбирайте.

Элла ЕРМАКОВА
Кастория – Москва

№4(10), 2007

№4(10), 2007