Главная > Открываем старый свет > Круглая дата > Воссоединение Германии: экономический параметр

Воссоединение Германии: экономический параметр

image_pdfimage_print
В октябре 2010 года исполнилось 20 лет с момента воссоединения германского государства. Очевидцы свидетельствуют, что эйфория, царившая тогда в Германии, была беспрецедентной, причем по обе стороны германо-германской границы. А уж восторгам большинства жителей «первого государства рабочих и крестьян на немецкой земле» не было конца.

Голоса скептиков, предвещавших, что надежды на скорое создание в восточных землях «цветущих ландшафтов», обещанное лично «канцлером немецкого единства» Гельмутом Колем, преувеличены. Мягкий вариант постепенного срастания двух частей страны, раздельно существовавших на протяжении 40 лет, который предлагали оппозиционные социал-демократы, был отвергнут под хорошо нам известные разговоры о том, что хвост собаке надо рубить не по частям, а сразу. Хотя здесь собирались пришивать, а не рубить.

Теперь, двадцать лет спустя, многие жители западных земель – «старой ФРГ» – встретили юбилейную дату совсем не в праздничном настроении. Для них она стала скорее напоминанием о том, во что им, в конечном счете, обошелся этот банкет. В создание «цветущих ландшафтов» уже вложена немыслимая сумма – 2 триллиона евро. Но и это не все: ежегодно она пополняется новыми 100 миллиардами, что позволяет многим заподозрить: программа «Ауфбау Ост» («Созидание Востока») – это сущая бездонная бочка.

В сетовании западных немцев на цену банкета неверно только одно: здесь ни к чему маленькое слово «им». Поскольку восточные немцы – «осси» – сами сполна расплатились за свое стремление к единству, выразившееся в популярном тогда лозунге «Мы – один народ». А западным немцам («весси»), по чертежам которых – и исключительно только по ним! – строилось здание единого государства, канючить особенно нечего: вложенные ими средства прекрасно окупились.

Вот какие данные приводят на этот счет аналитики из Института экономических исследований, находящегося в городе Галле. Для начала надо вычесть из упомянутых двух триллионов евро налоги, которые «осси» в это период, естественно, платили самостоятельно. Останется уже 1,2 триллиона. А это как раз и есть разница между тем, что было в новых землях создано, и тем, что там было потреблено.

Но и это еще не все. Пример: 1,8 миллиона молодых, хорошо образованных жителей восточных земель переехали на Запад. Там они платят налоги и обеспечивают, по мнению ученых, до четверти экономического роста в «старых» землях. А самое позднее в 2013 году, уверяет президент этого института Ульрих Блюм, внутренний продукт, создаваемый на Западе эмигрантами «из Германии в Германию» по объему превысит все трансферты на «Созидание Востока».

Западные коллеги-экономисты считают такую систему подсчета «бессовестной». Дескать, «осси», уехавший на Запад, автоматически превращается в «весси». Позиция, безусловно, удобная, правда, при этом надо закрыть глаза на очевидное: трансферты с Запада всего лишь компенсируют многолетнее обескровливание Востока.

То, что это не случайное стечение обстоятельств, а вполне намеренная политика, подтверждается еще одним фактом: в восточногерманских университетах в 90-е годы прошлого века выпускали значительно больше специалистов с высшим образованием, чем было нужно для развития региона. Финансирование этого процесса шло, как и положено, из местных средств, хотя все прекрасно понимали, что применение своим знаниям и умениям выпускники найдут отнюдь не в родных краях.

Эксперты из Галле считают, что перечень экономических выгод, полученных «старой» ФРГ от воссоединения, на этом далеко не кончается. Стоит учесть и снижение военных расходов, которое вызвало исчезновение «вероятного противника» – Национальной народной армии ГДР. Можно сюда прибавить и отказ от гигантских дотаций, с помощью которых поддерживалось существование изолированного Западного Берлина. Без них его ждал бы неминуемый и скорый экономический крах.

Но и это все, скорее, частности, уверяют ученые. Самый главный эффект стремительного воссоединения проявился в том, что для сбыта продукции западногерманских концернов и фирм в одночасье появился рынок с 17 миллионами потребителей, жаждавших стать, наконец, счастливыми обладателями и того, и сего, и пятого и десятого. Даже на подготовку адаптированной рекламной продукции тратиться не пришлось: один народ, один язык.

Прибыли западных компаний росли тогда, как на дрожжах: восточные немцы заново открывали для себя вестфальское пиво, рейнское вино и баварские «вайсе вюрстхен». По местной промышленности прошлись асфальтовым катком, объявив её «разваленной» и «неконкурентоспособной». Растерли в пыль сельское хозяйство и пищевую промышленность: до сих пор в аграрных регионах безработица держится на уровне 15-20%.

И, тем не менее, жители восточных земель Германии особенно на это не сетуют, видимо, понимая, почему и как стали кузнецами собственного счастья. Они не согласны только с одним – чтобы за общегерманским столом их считали нахлебниками. Цена, уплаченная ими за воссоединение, не даёт для этого оснований.

Андрей НИЖЕГОРОДЦЕВ

№10(48), 2010