Главная > Дневник событий > РАСШИРЕНИЕ ЕС > Диалог с Турцией возобновлен

Диалог с Турцией возобновлен

image_pdfimage_print

Европейская Комиссия предприняла шаг навстречу Турции, возобновив переговоры с этой страной о ее вступлении в ЕС. Они были остановлены в декабре прошлого года по 8 направлениям, поскольку Анкара отказалась распространить на Кипр действие таможенного союза с ЕС. Сейчас положение в этом противостоянии не изменилось, однако Брюссель решил начать дискуссии с Турцией по другой теме – предприятия и промышленная политика, которую не затрагивают таможенные споры.

Отношения в треугольнике ЕС – Кипр – Турция определяются следующими параметрами. Кипр, который является членом ЕС, но представляет лишь признанную всеми греческую часть разделенного острова, требует, чтобы Анкара выполнила обещания и открыла свои порты для его воздушных и морских судов. Турция, единственная страна, признающая туркоязычную республику Северный Кипр, добивается от Брюсселя выполнения обещания о снятия блокады с этой части острова.

Стороны не ожидают каких-либо существенных изменений, пока в Турции не завершится серия выборов – в мае президентских, в ноябре парламентских. По внутриполитическим и предвыборным соображениям турецкие политики вряд ли смогут пойти на компромиссы в вопросе защиты интересов Северного Кипра.

Тем не менее, Анкара рассчитывает, что до середины года можно будет начать переговоры с ЕС еще по трем темам: экономическая и валютная политика, статистика, финансовый надзор.

В самой стране растут скептические оценки дальнейшего развития отношений с ЕС, вступление в который остается объявленной целью Анкары. Однако Турция все сильнее ощущает свою мощь и перспективность развития в ином направлении, опираясь на стабильные 7-ми процентные годовые темпы роста ВВП.

Она превращается в ключевой транзитный пункт альтернативных маршрутов доставки в Европу энергоресурсов из России и, потенциально, других постсоветских стран. Анкара ощущает себя все более важным игроком на ближневосточной и мусульманской арене, о чем свидетельствует развитие отношений с арабским миром (например, с Египтом), в более широком плане с мусульманским миром (например, с Ираном), с тюркскими государствами бывшего СССР. Это делает в глазах турецких политиков европейское направление не единственным, гарантирующим стабильное и долгосрочное экономическое развитие.

К этому можно добавить, что, как ожидают многие эксперты в Анкаре, к 2015 году страна превратится из экспортера рабочей силы в нетто-импортера. Это побуждает ее уже сейчас смотреть на потенциальные источники этой рабочей силы, которых в стареющей Европе явно нет.

Светлана ФИРСОВА

№4(10), 2007

№4(10), 2007