Главная > Дневник событий > ПОСЛЕ РАСШИРЕНИЯ > Румыны в ЕС: череда взаимных обид

Румыны в ЕС: череда взаимных обид

image_pdfimage_print

Выходцы из Румынии, которая с 1 января 2007 года является участницей ЕС, оказались, пожалуй, самыми проблемными иммигрантами в странах-партнерах. Конечно, некоторые из них дали повод так к себе относиться: достаточно вспомнить крайне раздутое прессой недавнее зверское убийство с целью изнасилования и ограбления добропорядочной 50-летней жительницы Рима молодым румыном. В Италии эта трагедия переполнила чащу терпения, налитую множеством других невеселых историй о румынских иммигрантах и возникших бытовых проблемах.

По официальной статистике, с 1989 года из Румынии эмигрировали 3,5 миллиона человек. Их излюбленными странами стали Италия и Испания (в каждой проживают по полмиллиона румын, хотя легально – несколько меньше), чуть меньше выбрали Германию и Францию.

Точному учету эти люди не поддаются по ряду причин. Во-первых, пока в некоторых странах ЕС, например, в Испании для граждан Румынии действуют ограничения для приезда на заработки. Это, безусловно, тормозит иммиграцию из этой страны, но и делает многих румын нелегалами на испанской территории. Во-вторых, происходит некоторая путаница между этническими румынами и цыганами, перекочевавшими из Румынии в другие страны ЕС. В-третьих, в пограничных странах учет совсем запутан. Так, в Венгрии официально насчитывается 55 тысяч иммигрантов из соседней Румынии, но на деле их гораздо больше. Многие из них ездят на работу на венгерские предприятия каждый день, но живут у себя дома, по другую сторону границы.

Бухарест очень болезненно относится ко всем проявлениям дискриминации, как он считает, соотечественников в других странах ЕС. После упомянутой трагической гибели итальянки, в Риме намеревались принять особые меры по высылке румын, нарушающих итальянские законы, но прошли экстренные консультации премьер-министров двух стран, и конфликт удалось уладить. «К румынам не относятся как к европейцам, – пожаловался испанской газете «Паис» президент Румынии Траян Басеску. – Но ведь свобода перемещения – одна из гарантий ЕС».

Однако не только проблема иммиграции вызывает недовольство Бухареста. Глава румынского государства в том же интервью так выразил свою позицию: «Мы не можем быть довольными результатами. Прежде всего, мы получили очень мало средств из фондов ЕС, но при этом мы должны признать, что сами сталкиваемся с проблемами в выполнении данных нами обещаний в области сельского хозяйства. Но это – не новость. Так происходило и со странами, которые интегрировались раньше нас».

Светлана ФИРСОВА

№12(17), 2007

№12(17), 2007