Главная > Тенденции & прогнозы > Саммит > Встреча лидеров Россия – ЕС: Мафра сделала свое дело

Встреча лидеров Россия – ЕС: Мафра сделала свое дело

image_pdfimage_print

Двадцатый по счету саммит Россия – Европейский Союз, что прошел в конце октября в португальском городе Мафре, обошелся без сенсаций и особых «прорывов».

Скептики, как всегда, считали, что при наличии множественных противоречий, накопившихся в отношениях между Россией и Евросоюзом, можно было бы вообще обойтись без такой встречи в окрестностях Лиссабона. А прагматики, как всегда, указывали на то, что лучше разговаривать с оппонентами, чем молча дуться. Тем более что Россия является третьим крупнейшим торговым партнером ЕС после США и Китая, и более половины товарооборота завязано на 27 стран сообщества.

Владимир Путин: европейцы «смешны» страхами перед нашими инвестициями

Перед началом однодневного саммита президент России Владимир Путин обозначил круг российских претензий к своим ближайшим соседям. Он назвал смешными опасения европейцев перед пришествием российского бизнеса в Европу. «Когда мы в некоторых странах ЕС слышим какие-то соображения о том, что придут русские со своими страшными деньгами, какими-то ужасными инвестициями, все скупят, это, как минимум, смешно», — заявил российский лидер. И привел статистику: сумма накопленных инвестиций из стран ЕС в экономику России составляет 30 миллиардов евро, а российских инвестиций в европейской экономике — 3 миллиарда, или десять к одному.

Вторым аргументом стало напоминание, что стремится к проникновению в европейскую экономику исключительно частный капитал. Даже отечественный гигант «Газпром», кормящий во многом федеральный бюджет, почти наполовину (49%) принадлежит частным акционерам, из которых не менее четверти — иностранцы.

В-третьих, В. Путин развеял страхи тех, кто предполагает использование накопленных Россией 445 миллиардов долларов для скупки Европы. Президент разъяснил: «…наши золотовалютные резервы и Стабилизационный фонд являются инструментами макроэкономической политики. Мы вкладываем эти деньги в различные финансовые инструменты на западных рынках и не используем их для целей инвестирования, тем более за границей».

Договора нет, есть соглашение, и на том спасибо

На момент саммита все только ожидали положительных сдвигов в вопросе о польском мясе, что стало причиной прошлогоднего вето Варшавы на переговоры о заключении полноформатного договора с Россией взамен подписанного и вступившего в силу 10 лет назад Соглашения о партнерстве и сотрудничестве РФ-ЕС. В свое время Москва была готова назвать новый документ Договором о стратегическом партнерстве и прописать в нем перспективу создания «единого экономического пространства», а впоследствии даже «зоны свободной торговли».

Не случилось. Вместо договора пролонгировали действие устаревшего соглашения. Как сказал спецпредставитель президента РФ по вопросам развития отношений с ЕС Сергей Ястржембский, «таким образом, будет сохранена правовая основа отношений России с ЕС, не возникнет никакого правового вакуума».

Энергетика: торг уместен, и войны не будет

Сдержанно-оптимистичным был президент В. Путин, когда не согласился с мнением португальского журналиста, назвавшего на итоговой пресс-конференции состояние двусторонних отношений ЕС-РФ «плачевным». В доказательство во время саммита в Мафре было подписано соглашение об увеличении импортной квоты на ряд товаров нашей сталелитейной промышленности, а также подтверждена прежняя договоренность пустить в ход систему предупреждения о возможных перебоях в поставках энергоносителей из России в Европу.

В Мафре энергетический диалог, похоже, перешел в более конструктивную плоскость. Еще накануне во время встречи члена Европейской Комиссии по энергетике Андриса Пибалгса с главой Минпромэнерго Виктором Христенко позиции сторон прояснились: Москва готова к длительному и спокойному торгу, а Брюссель готов не раздувать паникадило вокруг экспансии «Газпрома».

Хорошей новостью стало и то, что Еврокомиссия приняла решение: проект Nord Stream, то есть газопровод «Северный поток» по дну Балтийского моря, не будет подлежать прямому регулированию «третьего пакета». Правда, сохраняется неясность: коснутся ли ограничения возможности для структур «Газпрома» управлять в ЕС распределительными газовыми сетями низкого давления и будут ли они применяться к магистральным газопроводам.

…А послесловием к саммиту в Мафре может послужить цитата из публикации Ришара Верли во французской газете «Тан»: «Демонизация России оправдана с точки зрения европейских генштабов, обязанных предусматривать наихудшие сценарии. Однако она не может становиться политикой мирного Союза, объединяющего 450 миллионов жителей».

Владимир МИХЕЕВ

№11(16), 2007

№11(16), 2007