Главная > Тенденции & прогнозы > Ситуация > Несостоявшийся ледниковый период

Несостоявшийся ледниковый период

image_pdfimage_print
Представьте себе, было время – в середине 70-х годов прошлого века – когда ученые-климатологи пугали человечество отнюдь не потеплением, а, напротив, похолоданием. Причем с тем же пылом и убежденностью в собственной правоте, с которыми делают это сейчас. В ход шло все – от древнегерманской мифологии, до ссылок на прогнозы, подготовленные лучшими аналитиками ЦРУ. Что это было – добросовестное пребывание в плену собственных гипотез? Преждевременно вынесенный на суд общественности научный спор? Распространение злонамеренных страшилок с целью завоевать поддержку сограждан и получить средства на то, чтобы продолжать и расширять исследования? Предположений можно построить много. Но сообщения из американской и германской прессы 30-летней давности, которые приводятся ниже, на редкость красноречивы и сами по себе.

Конец света начнется летом, которое и летом-то больше не окажется. Будет холодно. С самой зимы останется лежать снег. Для Найджела Кальдера, бывшего издателя авторитетного британского журнала «Нью сайентист», эти «Сумерки богов», предсказанные в мифах нордических народов – реалистический сценарий нашего будущего, начало следующего ледникового периода. Грозит ли он нам? Кальдер считает это возможным, и в подтверждение напечатал книгу, содержащую результаты недавних исследований.

Климатолог профессор Брайсон из Висконсинского университета предсказывает, что из-за сверхзвукового авиасообщения широкая полоса атмосферы между Европой и Америкой будет покрыта толстым слоем перистых облаков. Стоит этим облакам увеличиться всего на 5%, и из-за загрязнения воздуха средняя температура понизится на четыре градуса. И тогда определенно наступит новый ледниковый период. Он может стать нежелательным побочным продуктом цивилизации, так называемым «индустриальным изделием».

С уверенностью нельзя сказать, сделает ли в будущем загрязнение воздуха климат Земли заметно холоднее. Температуры снижаются уже в течение 10 лет. Но многие метеорологи опасаются, что существует определенная точка невозврата, по достижении которой загрязненный воздух неизбежно и неостановимо будет влиять на климат. Зима 1968/69 годов завершилась в Северной Атлантике образованием ледового покрова такой толщины, которого не было почти 60 лет. А лед отражает солнечное излучение в космос и требует большое количество тепла для своего таяния.

Мюррей Митчелл, американский климатолог, считает, что, начиная с 1950 года, мир находится под влиянием внезапного похолодания. С этого года средняя температура земли снизилась на треть градуса. Если эти наблюдения точны, то интересен следующий вопрос: какие воздействия на окружающую среду привели к такому эффекту? Идет ли речь о временном охлаждении солнца или об увеличении в атмосфере земли облачности, препятствующей прохождению солнечного излучения? А если так, то появились ли эти облака в результате деятельности человека, или речь идет о факторах, от него не зависящих? Выбрасывает ли промышленность в атмосферу слишком много загрязнений? Привели ли испытания водородной бомбы к тому, что в верхние слои атмосферы попало слишком много мелкодисперсной пыли?

Теплолюбивые броненосцы со Среднего Запада США мигрируют все дальше к югу. Африку шесть лет подряд терзают убийственные засухи, жертвами которых стало свыше миллиона человек. Пока Европа переживала самую мягкую зиму в этом столетии, тихоокеанское побережье США застыло в морозах неожиданно леденящих месяцев. В Пакистане, Японии и Латинской Америке рекордные осадки и наводнения в 1972 году оставили от урожая лишь одну десятую часть. В том году казалось, что в Канаде и СССР неизбежен жуткий неурожай – по климатическим причинам.

Сомнений быть не может: погода сошла с ума. В самом всеобъемлющем в истории метеорологическом исследовании ученые из 70 государств пытаются обосновать наличие некоего метода в этом безумии: глобальная программа атмосферных исследований должна дать ответ на вопрос о том, накатывает ли на нас новый ледниковый период.

Но одно уже ясно: на протяжении 30 лет становится все холоднее. Начиная с 1940 года, глобальная средняя температура понизилась на 1,5 градуса. Многие районы Канады, которые прежде летом постоянно освобождались ото льда, сегодня покрыты им на протяжении всего года. Что породило спад температуры, со своей стороны ставший причиной многих изменений климата? Тут у ученых нет единого ответа. Разброс теорий простирается от влияния солнечных пятен до задержки солнечных лучей в загрязненной атмосфере Земли.

Американские журналисты описывают похолодание на востоке страны как «предвестник следующего ледникового периода». Мороз до 50 градусов Цельсия и снежный покров до 6 метров высотой превратят большие территории США в полярный ландшафт. В этой связи актуальным становится климатическое исследование американской спецслужбы ЦРУ. Авторы этой работы видят последствиями таких изменений общественные беспорядки, миграцию из зон, где сложится чрезвычайная ситуация и политические кризисы. «Самые влиятельные государства Земли будут пытаться стать еще влиятельнее, используя выращиваемые ими зерновые. Продовольственная политика станет центральной проблемой любого правительства. Политическая и экономическая неуверенность будут царить над повседневностью», – считают авторы. Изменения климата, по мнению нобелевского лауреата, американского химика Лайнуса Полинга, «могут завершиться глобальной катастрофой», самым тяжелым из испытаний, доставшимся на долю человечества.

Кассандры из числа климатологов все более обеспокоены изменением погоды, в котором они видят предвестников ледникового периода. Когда климатолог Джордж Кукла из Колумбийского университета проанализировал спутниковые данные, касающиеся погоды, он заметил, что в 1971 году снежный и ледяной покров вырос на 12%. И рост продолжается до сих пор. Ученые нашли и другие признаки глобального похолодания: подъем полярных ветров на большую высоту. Это усиление потоков холодного воздуха станет непосредственной причиной засух в Африке, продвижения на юг Сахары и других пустынь. Холодный воздух распространится над западом США, теплый воздух продвинется к северо-востоку. Столкновение воздушных масс, имеющих различную влажность и температуру, может породить гигантские ураганы, вроде недавно пронесшегося над Средним Западом разрушительного торнадо.

Начиная с 1960 года, у метеорологов и климатологов растет убеждение в том, что с погодой в мире что-то неладно. Симптомы исследователи обнаруживают во всех регионах мира. В начале всего были данные, свидетельствующие о постоянном похолодании в Северной Атлантике. Там за последние 20 лет средняя температура понизилась с 12 до 11,5 градуса. С тех пор айсберги продвигаются на юг до широты Лиссабона, то есть почти на 400 километров южнее, чем в прежние зимы. На широте Полярного круга зарегистрированы самые низкие температуры за последние 200 лет. В Исландии укосы сена снизились на 25%, на Британских островах ежегодный период вегетации стал на две недели короче.

Все учащающиеся сообщения о природных катастрофах и экстремальных изменениях погоды во всем мире похожи на кусочки головоломки. В 1972 году ураган – самый сильный за последнее столетие – опустошил большие районы Нижней Саксонии. В том же году на востоке США ураган «Агнес» нанес ущерб более чем в 3 миллиарда долларов, погибло 122 человека, это стало самой тяжелой природной катастрофой, зарегистрированной в истории США.

В августе 1973 года снежная буря уничтожила на огромных площадях посевы в Пшеничном поясе Канады. А в ноябре и декабре прошлого года на северогерманское побережье за пять недель обрушилось шесть сильнейших штормовых наводнений. Такой плотной последовательности не было около 50 лет.

Намного драматичнее глобальные перемены климата затронули Юго-Восточную Азию, Африку, Южную Америку . Проливные дожди недавно затопили большие районы Японии и Перу. В Аргентине, Индии и Южной Африке в последнюю зиму температуры достигли столь низких показателей, которые не зарегистрированы за всю историю метеонаблюдений, насчитывающую около 300 лет.

Неожиданно мощные ливни – а зимой и снегопады – прошли на Ближнем Востоке, например, в Ливане, Турции, Израиле, но, кроме того – в Италии и некоторых регионах США. В Сан-Франциско, например, зарегистрированы самые значительные осадки за последние 125 лет.

Неурожаи, резкие нехватки воды и продовольствия с конца 1960-х годов все чаще случаются в различных регионах субтропиков, в Мексике, на островах Зеленого мыса, на севере Индии, где все реже наблюдаются муссонные дожди.

После изучения вызывающей беспокойство мозаики данных, многие исследователи климата считают вероятным, что тенденция, в соответствии с которой первая половина ХХ века была для обитателей земли – климатически! – лучшим периодом за долгое время, может теперь измениться.

Если нынешнее ухудшение климата сохранится, предостерегает американский ученый Рэйд Брайсон, директор института исследований в области окружающей среды при университете штата Висконсин, то впоследствии оно может «вовлечь в беду все человечество, миллиарды людей будут голодать». Уже сейчас «последствия проявляются драматическим образом»: урожаи зерновых в Канаде и США перестали расти, на территории бывшего Советского Союза, Индии и в Пакистане участились неурожаи. Шансы на быстрое возвращение благоприятного климата вроде того, что господствовал в тридцатые годы, считает американский исследователь погоды Джеймс Маккуигг, составляют в лучшем случае 1:10 000.

№1(40), 2010