Главная > Тенденции & прогнозы > Ситуация > Цена дублирования функций

Цена дублирования функций

image_pdfimage_print

Дипломатия ЕС в Боснии и Герцеговине

Не часто попадающая на первые страницы европейских газет Босния и Герцеговина ждет не дождется, когда внешнеполитическая деятельность Евросоюза будет сосредоточена в одних руках и приобретет необходимую упругость и гибкость. В противном случае центробежные тенденции продолжат дело жуков-короедов, в том смысле, что будут и далее подтачивать хрупкое здание Дейтонского мира и искусственно слепленной федерации боснийских сербов и мусульманских босняков с хорватами.

Сейчас в БиГ, в Сараево, расквартировано сразу четыре миссии Евросоюза, причем каждая из них имеет свою резиденцию. Большую часть рабочей недели их сотрудники проводят совещания, чтобы координировать свою деятельность, приглашая к участию дипломатов из 20 посольств стран ЕС и эмиссаров международных организаций. Примером чрезвычайной занятости могут служить рутинные обязанности Стефана Феллера, возглавляющего полицейские силы Евросоюза в этой республике. Еженедельно Феллер присутствует на трех заседаниях, а затем пишет докладные двум различным вышестоящим инстанциям в Брюсселе. Почему двум инстанциям? Одна его официально направила на Балканы, но от другой он получает часть финансовых средств на формирование бюджета своей миссии.

Присутствие еврочиновников в Сараево весьма заметно. Есть Валентин Инжко в качестве спецпредставителя ЕС, обладающего почти регентскими полномочиями, чтобы, в теории, загасить в зародыше возможные сшибки между местными политиками. Параллельно прислан Димитрис Куркулис в роли главы делегации Европейской Комиссии. А еще есть воинский контингент из 2000 бойцов и инструкторы от правоохранительных органов сообщества. Наконец, хватает и казначеев, занимающихся раздачей субсидий и разного рода пособий.

Брюссель истратил в прошлом году 75 миллионов евро на гранты, а другие структуры ЕС выделили кредитов еще на 100 миллионов евро. Однако, реальная отдача не велика. В «Нью-Йорк таймс» цитируется Сед Нуманович, главный редактор местной газеты «Дневни Аваз»: «Невозможно найти другое такое место в мире, где Евросоюз после крупных капиталовложений получил на выходе такие плачевные результаты».

Одна из причин – дублирование функций откомандированных в Сараево еврочиновников, докладывающих каждый своему начальству в Брюсселе. В итоге, нередко пустейший вопрос решается на протяжении 18 месяцев, утверждает бывший представитель ООН в Боснии и Герцеговине Пэдди Эшдаун, который в 1970-е годы был агентом MI-6 в Женеве.

Учитывая предвзятое отношение Эшдауна ко всему, что происходит на Балканах, проявляющееся в его фанатичном антисербском настрое, в случае с БиГ он говорит обоснованно, явно опасаясь провала этого проекта. По его разумению, «мы наблюдаем опасную динамику, и если не сумеем действовать надлежащим образом, то столкнемся с де-факто распадом Боснии и Герцеговины». В июле 2008 года Эшдаун заявил: сербская республика и мусульмане создают параллельные институты власти и движутся в сторону разделения страны. Ранее сербы и мусульмане уже создали собственные полицейские силы. Эшдаун отметил, что Евросоюз должен сделать все возможное, чтобы не допустить раскола.

Бывший разведчик и крупный чиновник сегодня резюмирует: «Босния – дисфукнциональна, но еще более дисфункционален Брюссель».

Надежды возлагают на единую внешнеполитическую службу Евросоюза, что стало возможным после ирландского референдума, разблокировавшего завершение процесса ратификации Лиссабонского договора. Предполагается, что более компактную форму обретут ныне существующие 160 дипмиссий ЕС по всему миру, причем первые посольства откроются в Нью-Йорке, Кабуле и Аддис-Абебе. При этом неизбежно сокращение раздутых штатов: так, в Еврокомиссии лишатся работы 1424 сотрудника в трех департаментах. Правда, учитывая традиционно гуманную политику в области «человеческих ресурсов», принятую в ЕС, они едва ли выпадут из обоймы.

Для Стефана Феллера это хорошая новость, что он больше не будет слугой двух господ: «Власть и деньги должны быть в одних руках».

Тем не менее, в Боснии и Герцеговине потребуется нечто больше, чем отладка бюрократических институтов для повышения эффективности управленческих решений, поскольку корень всех сегодняшних проблем – в искусственном объединении под одной крышей разных этносов, затаивших кровные обиды после войны, которая унесла жизни 100 тысяч человек. На Балканах такое не забывается, недаром центробежную тенденцию, или стремление разъехаться по национальным квартирам, называют «балканизацией».

Владимир МИХЕЕВ

№10(37), 2009