Главная > Тенденции & прогнозы > Ситуация > Берлин: эпидемия квартирных краж

Берлин: эпидемия квартирных краж

image_pdfimage_print
У берлинской полиции с начала этого года стало одной головной болью больше: резко возросло число квартирных краж. С января по март в жилища жителей германской столицы злоумышленники проникали 2690 раз, то есть в среднем по 30 раз на день. По сравнению с предыдущим годом прирост этого вида правонарушений составил 35,1%.

Разумеется, просматриваются сильные различия в числе преступлений в зависимости от места проживания. На территории, обслуживаемой Полицайдирекцией-5 – центральные районы Фридрихсхайн, Кройцберг и Нойкельн – отмечен чудовищный прирост в 102,5%. Большая часть из 743 случаев пришлась на плотно населенные жилые районы Нойкельн-Норд и срединную часть Фридрихсхайна – между Франкфуртер Аллее и вокзалом Осткройц. Вторая «зона бедствия» – север столицы, Районы Райникендорф и Панков. Здесь разгул домушников отмечен на территории, прилегающей к линии городской электрички между Фронау и Виттенау, а также – в южной части Панкова.

Разумеется, есть районы города, скажем благополучный процветающий юго-запад, застроенный виллами состоятельных людей, способных обеспечить себя самыми современными средствами охраны, сигнализации и защиты. Там прирост квартирных краж составил мало заметные 1,1%. Согласитесь, разительное отличие от восточных районов Берлина, где преобладают многоквартирные дома: там этот показатель составил 26,2%. Больше всего достается от воров кварталам старой застройки. Во-первых, тамошние квартиры легкодоступны для опытного грабителя, а во-вторых в числе их обитателей немало, как их называют в Германии, «социально слабых» жителей.

С точки зрения полиции, проникновение в индивидуальный дом и в квартиру в многоэтажке сильно отличаются друг от друга.

Первый вид преступлений особенно популярен у организованных банд, укомплектованных выходцами из государств юго-восточной Европы, то есть бывшей Югославии и входящей в ЕС Румынии. Они специализируются на этом занятии уже многие годы. Организаторы, которые сами, как правило, «на дело» не ходят или ходят редко, подбирают перспективный объект и подыскивают на родине замену тем, кто временно выбывает из игры, отправившись в места не столь отдаленные. Новичков доставляют в германскую столицу, на месте некоторое время натаскивают и отправляют за добычей.

Самый популярный способ проникновения в индивидуальный дом или виллу состоит в следующем. Изучив распорядок дня хозяев, воры дожидаются пока те надолго уйдут и через дверь выходящей в сад террасы (обычно она расположена на заднем фасаде) проникают внутрь. Все прочее – дело техники.

Ограбления квартир – несколько иное дело. Конечно, профессиональные преступники этим тоже не пренебрегают. Однако, жилище в многоквартирном доме очень часто привлекает внимание тех, кто хочет быстро разжиться деньгами на наркотики или азартные игры. Такие «умельцы» выдавливают старую дверь или отжимают ригель замка пластиковой картой и – что найдешь, то твое.

Излюбленное время года для такого рода преступлений – с октября по март. Темнеет рано, хозяева, как правило, в это время еще на работе, а беззащитные жилища предоставлены самим себе. Можно ли их как-то защитить?

По мнению полиции, препятствием для преступников могут стать «три Л» – Лэрм, Лейте, Лихт – то есть шум, люди и свет. При прочих равных воры станут избегать объекта, где громко играет музыка, ярко светятся окна и слышны людские голоса. Все это можно организовать достаточно легко и без больших затрат.

Все так, но ведь и преступники об этом тоже знают, верно?

Андрей ГОРЮХИН

№7(24), 2008

№7(24), 2008