Главная > Тенденции & прогнозы > Ситуация > Биороботовладельцы будущего

Биороботовладельцы будущего

image_pdfimage_print

Во все времена человек чувствовал себя маленьким и слабым. А мечтал о величии и могуществе. Всегда. Где бы он ни жил. Что бы ни происходило, чтобы ни менялось вокруг. Он жаждал одного – власти. Полной. Неограниченной. Абсолютной. Власти над себе подобными, над природой, над окружающим его миром. Жаждал упоенно и сладострастно. Готов был ради нее на все.

Сначала утвердить свое превосходство над другими хищниками ему помогли импровизированные орудия. Они стали продолжением его рук. Сделали его сильнее, быстрее, неуязвимее. Правда, ненамного. По поводу своих возможностей он никогда не питал иллюзий. И, чтобы скрыть свои страхи и опасения, щедро ублажал подношениями богов, духов и идолов. А чтобы утешиться, выдумывал новые орудия, все более разнообразные, сложные и совершенные.

К середине XX века наука совершила гигантский рывок вперед. Перед человеком открылись удивительные горизонты электроники и генной инженерии. И мечтать лишь о более сложных машинах ему стало мало. Он представил себе, как все придуманные им орудия становятся частью его самого. Ему этого очень захотелось. Любимыми героями, как и страшилками, фольклора, популярной литературы и кинематографа на многие годы стали киборги, робокопы, мутанты и супермены всех мастей. Через какое-то время в их ряды влилась армия клонов.

Затем к бесконечным сериалам о чудовищных экспериментах, необъяснимых явлениях и разнообразных защитниках человечества все привыкли. Перестали обращать на них внимание. Увлеклись новыми, более модными развлечениями – играми, чатами, блогами, сетевыми ресурсами, виртуальной реальностью. И как-то не обратили внимания на еще одну разворачивающуюся рядом технологическую революцию. На те последствия для привычного образа жизни и ее этических основ, которые она с собою несла.

Разрозненные указания на то, что она стремительно приближается, шли отовсюду. Сообщения о создании материи, не отличающейся от кожи человека, автоматов, имитирующих его движения, синтезаторов речи и все более сложных интеллектуальных систем следовали постоянно. Но они, как кусочки мозаики, не складывались в общую картину. И даже информация о том, что в Японии состоялась презентация первых моделей биороботов, имитирующих человека, прошла вторым планом. Пока в 2010 году ведущие японские фирмы ни организовали великолепный показ мод, представленный на суд зрителей сногсшибательными красотками, в которых ни один трезвый, здравомыслящий человек не заподозрил бы биороботов.

То, что последовало потом, трудно назвать чем-то иным, кроме всеобщего и одновременного помешательства. В одночасье начался фантастический бум. Биороботов хотели иметь все. За них готовы были выкладывать любые деньги. На строительство заводов по их производству были брошены все свободные капиталы. Сначала их выпускали штучно, под индивидуальные заказы. В той же Японии, Штатах, Германии, еще паре-тройке высокотехнологичных стран. Они собирались чуть ли не вручную. Считались редкостью, эксклюзивом. Но уже вскоре – десятками, сотнями, тысячами, десятками тысяч. А когда поточное производство наладили в 2012 году в Китае, счет выпускаемых биороботов пошел на миллионы. Рынок наводнили дешевые модели, доступные всем.

Милые, вежливые, улыбчивые биороботы встали за стойку баров и сели за кассовые аппараты. Они заменили охранников и вышибал, продавцов в супермаркетах и строителей, уборщиц и грузчиков, сиделок и воспитательниц, водителей и сезонных рабочих. Они не пили, не кололись, не грубили и не прикарманивали выручку. Всегда вели себя адекватно и предсказуемо. Обладали ровным нравом. Во всем соглашались с хозяевами и клиентами. Не требовали ни зарплаты, ни ее повышения, ни лучших условий труда. Не мудрено, что вскоре на простой, неквалифицированной работе живых людей почти не осталось. Они отовсюду были вытеснены биороботами. Чуть позже биороботы встали у конвейера, на сборку, у самых сложных станков с программным управлением, заменили диспетчеров, администраторов, аудиторов, бухгалтеров и людей многих других профессий.

В качестве домашних животных биороботы тоже оказались вне конкуренции. Они встречали своих хозяев так же восторженно, как и настоящие, умели ластиться и ласкаться. Но, в отличие от них, они не гадили и не лезли в грязь, ничего не портили и не ломали, не дергали поводок и никуда не убегали. Кроме того, они умело выполняли любые команды, помогали по дому, а когда было не до них, терпеливо дожидались своей порции внимания. И еще, стоило вам захотеть, и вместо лая, клекота и мяуканья они переходили на вполне понятный и разборчивый человеческий язык.

И любовники – любовницы из биороботов получились отменные. Причем, дело заключалось не только в их тактичности, предупредительности и неутомимости, чего большинство людей были лишены. Не главным оказалось и то, что все они были пригожими, подтянутыми и отвечали предпочтениям хозяек и хозяев. Их успех, как выяснилось, предопределило, прежде всего, то, что с ними можно было не считаться. Они ничего не требовали и ни на что не претендовали. В случае чего, их можно было убрать в шкаф или обменять на более модную, современную и престижную модель.

Буквально за одно поколение под влиянием биороботов мир вокруг коренным образом изменился. Для тех, у кого были деньги, наступило абсолютное изобилие. Они могли купить и получить все, что им только заблагорассудится. А у тех, кто победнее, для исполнения всех желаний под рукой были биороботы.

Только тяга к исполнению желаний стала как-то ослабевать. Хотеть человеку теперь было особенно нечего. Ему было достаточно самого себя… и биороботов. Общество вокруг распалось. Семьи больше не существовало. Что такое государство, и зачем оно нужно, никто больше не помнил. Любовь, страсти, фантазии сохранились только в покрывающихся пылью изданиях, напоминавших о существовавшей когда-то величественной цивилизации.

Ведь каждый человек теперь пользовался полной, неограниченной, абсолютной властью… над биороботами. Другие люди его больше не интересовали.

© Марк ЭНТИН,
д.ю.н., профессор,
директор Европейского учебного института
при МГИМО (У) МИД России

№4(21), 2008

№4(21), 2008