Главная > Тенденции & прогнозы > Ирландия: токсичные активы поместят в чистилище

Ирландия: токсичные активы поместят в чистилище

image_pdfimage_print
«Токсичные активы» – головная боль многих финансовых институтов по миру после схлопывания кредитного пузыря на рынке недвижимости. Ирландские банки не только не исключение, но и хрестоматийный пример безоглядного стремления к сладкой жизни сегодня под залог будущих доходов. Щедрая, но не бескорыстная раздача кредитов под покупку жилья десятью ведущими девелоперскими фирмами обернулась ныне невозвратом долгов и реальной угрозой банкротства. На помощь пришла не «невидимая рука рынка», а государство.

С 1 апреля приступило к выполнению обязанностей хранилища-чистилища «плохих» активов т.н. Национальное агентство по управлению активами. Правительство Ирландской республики поручило агентству откачать из шести проблемных банков не менее 20%   кредитного портфеля, что составит 81   миллиард евро. Понятно, что доброе государство будет выкупать плохие долги с дисконтом (47%) – эту меру остроумно окрестили «подстрижка» (hair cut), но всё равно из казны придется изъять на эту благородную цель 17 миллиардов евро. Позитивный опыт санации плохих активов в скандинавских странах через государственное вмешательство вдохновил потомков кельтов.

Однако придётся поднапрячься и банковским тяжеловесам, поскольку Центробанк установил более жесткие требования по капиталу: Allied Irish Banks должен будет сыскать 7,4 миллиарда евро, а Bank of Ireland – 2,66 миллиарда. Реально ли привлечение таких сумм со стороны? Едва ли. Возможно, Allied Irish Banks мобилизует часть необходимых средств, продав свои доли в банковских структурах в США и Польше, но только часть. Займы? Сомнительно. Ключевая проблема в том, что дефицит бюджета Ирландии достиг 11,7% ВВП, что почти в четыре раза превышает порог, установленный Евросоюзом. Кто из сторонних, да и местных инвесторов захочет рисковать в условиях такой разбалансированности финансов?

Тем более что финансисты всегда учитывают общий контекст и конъюнктуру. В прошлом году Anglo Irish Bank закачался так основательно, что правительству ничего не оставалось как во имя сохранения стабильности в финансовом секторе его национализировать. Не исключено, что Allied Irish Banks, которому требуется срочная докапитализация, не справится с задачей поиска средств, и вновь на выручку придет государство, чья доля в этом случае увеличится до 70%. Схожая перспектива и у Bank of Ireland, который может стать государственным на 40%.

Власть действует, как ей видится, на опережение, чтобы избежать худшего варианта развития событий – эпидемии банкротств. Заодно учитывает господствующие в обществе настроения. Не случайно министр финансов Ирландии Брайан Ленихэн, представляя в парламенте второй этап спасения банковской системы, говорил такие слова: «Наши худшие ожидания оправдались. Ужасная кредитная политика ирландских банков обойдется налогоплательщикам очень дорого, причём это растянется на годы».

Министр выразил сожаление в связи с тем, что кабинет проводит политику вынужденного аскетизма: сократили зарплаты в госсекторе, урезали социальные пособия, но отрицал, будто бы руководство страны запоздало с переходом ко второй фазе оздоровления экономики. Брайан Ленихэн уверял маловеров, что в итоге предпринятых мер финансы наконец-то «консолидированы».

…Любой мало-мальски полуграмотный «юзер» (подразумеваю себя) знает, что если завёлся вирус, то система внутренней антивирусной безопасности мгновенно проинформирует: не паникуйте, возможны варианты противодействия угрозе, но лучше всего, так настоятельно рекомендовано, – поместите непрошенного гадкого гостя «в хранилище». Помогает верно, хотя вирус, особенно если из породы «троянов», никуда не девается.

Владимир МИХЕЕВ

№4(43), 2010