Главная > Тенденции & прогнозы > Ответ европейской социал-демократии на новые вызовы современности

Ответ европейской социал-демократии на новые вызовы современности

image_pdfimage_print

1. Кризис социал-демократического движения нарастал давно. Его проявления были разнообразными. Однако всю глубину кризиса вскрыл первый в истории глобальный экономический кризис. В условиях падения жизненного уровня, роста безработицы, перекладывания тягот кризиса на плечи налогоплательщика позиции социал-демократии должны были усилиться. Однако этого не произошло. Напротив, в целом они ослабли.

2. Выход развитого мира и европейской цивилизации из глобального кризиса будет долгим и мучительным. Столь же сложным окажется выход из внутреннего кризиса и социал-демократического движения – он носит идейный, структурный, поведенческий и поколенческий характер – если не будут предприняты срочные далеко идущие меры.

3. На наших глазах рождается новое общество, новая экономика, новая политика, новая глобальная система. Они требуют своего осмысления. Отхода от старых парадигм. Разработки четких, простых, понятных предложений. Ориентированных в будущее. Откликающихся на реальные озабоченности избирателей. Инерционность старого видения проблем подрывает кредитоспособность социал-демократии и доверие к ней со стороны электората.

4. Структурные связи и системы формирования общественного мнения, согласования, принятия и осуществления решений внутри социал-демократии должны быть приведены в соответствие с меняющимся стилем жизни и общения населения и управленческих структур. Социальные сети, ИТ-технологии, виртуальная реальность накладывают все более ощутимый отпечаток на эволюцию социума. Социал-демократия должна работать во всех новых измерениях, присутствовать во всех точках концентрации интересов населения и доступа к информации

5. Социал-демократия нуждается в максимально гибкой поведенческой тактике конкуренции, проникновения и взаимодействия со всеми политическими силами, государством и негосударственными структурами как на национальном, так и международном уровне. Она может и способна перехватить обратно у правых партий присущие ей лозунги, взяв одновременно у них те, которые перспективны и поддерживаются обществом. Она способна выступить консолидатором в том, что касается всего спектра движений, оттягивающих у нее голоса и позиционирующих себя в качестве третьей силы. От «зеленых» до партий пиратов и т.д. Она должна призвать под свои знамена профсоюзы, ассоциации творческих людей и индивидуалов, союзы мелкого и среднего бизнеса при обязательном завоевании поддержки социально ответственного крупного бизнеса. Одновременно ей необходимо творчески использовать накопленный в разных странах опыт конкуренции суб-государственных структур объединения и управления обществом с государством. И стремиться к тому, чтобы во всех случаях присутствия во власти демонстрировать свое единство и эффективность.

6. Общество в европейских странах стареет. Но все равно ставка должна делаться на молодое поколение, на тех, кто приходит в политику, кто не утратил иллюзий, кто способен стать лидерами новой волны. Только работа с разными стратами и поколениями общества должно вестись по-разному, с использованием различных средств и методологий. Даже повестка дня должна быть иной в зависимости от характеристик тех групп населения и тех структур, с которыми социал-демократия работает и на которые хочет распространить свое влияние.

7. У социал-демократии есть потенциал, необходимый для того, чтобы выступить лидером и вдохновителем обновления общества. Она должна его реализовать.

8. Одним из обязательных и крайне выигрышных моментов программы и практических действий социал-демократии должно стать построение Большой Европы от Атлантики до Тихого океана.

Другой ключевой вопрос – БВУ. Без него нормализовать международные отношения не удастся. БВУ нужно перевести в такой же режим, как согласование действий в целях выхода из глобального экономического кризиса. Если потратить на БВУ хотя бы десятую часть того, что было брошено на преодоление кризиса, все вопросы удастся решить.

Ключ к переформатированию международных отношений на Дальнем Востоке, в ЮВА – подписание мирного договора между Россией и Японией. Чтобы полностью и безболезненно снять напряженность и разногласия, надо передать территориальный конфликт на урегулирование в МС ООН.

© Марк ЭНТИН, д.ю.н., профессор,
директор Европейского учебного института
при МГИМО (У) МИД России

* Тезисы выступления на международной конференции «Кризис европейской социал-демократии: причины, формы проявления, пути решения», проведенной Институтом Европы РАН совместно с Фондом им. Ф. Эберта и Институтом «Справедливый мир» в Москве 19 февраля 2010 г.

№3(42), 2010