Главная > Тенденции & прогнозы > Как понимать результаты голландских выборов

Как понимать результаты голландских выборов

image_pdfimage_print
Амстердамские каналы видали еще и не такое. Сжатые друг другом, заваливающиеся домики цвета разных оттенков шоколадного, с XVII века возвышающиеся вдоль тихих маслянистых вод, отражаются в них и качаются в замедленном ритме, как и всегда. Подумаешь, какие-то выборы в местные органы власти! Разве это сравнить с делами прошлых дней…

Действительно, с точки зрения истории, состоявшееся в Нидерландах в первых числах марта голосование в местные органы самоуправления – вообще не событие. Но для текущей политики, для понимания глубинных процессов, происходящих в обществе, причем, не только голландском, это важно. Дело в том, что в двух городах выставила своих кандидатов Партия за свободу, которую возглавляет Герт Вилдерс. В первом из них – амстердамском спальном пригороде Алмере – она пришла первой. Во втором – столице Нидерландов Гааге – второй, пропустив вперед только социал-демократов из Партии труда.

Партию за свободу считают крайне правой, поскольку она занимает откровенно антиисламские позиции, хотя вряд ли такая классификация правильна. По другим вопросам партия совершенно либеральна, крайне либеральна даже для привычных ко многому европейцев (она поддерживает гомосексуальные браки, например), выступает за проведение активной социальной политики. Скорее, ее можно считать популистской, играющей на недовольстве рядовых граждан своими правителями, на противопоставлении властей и народа, внося исламский фактор (6% жителей страны – иммигранты, в основном из исламских стран) в общеполитическую дискуссию. Как бы то ни было, эта партия добилась блестящих результатов, что стало холодным душем для голландского истеблишмента. За три месяца до досрочных выборов в национальный парламент прорыв антиисламских крайне правых – тревожный звонок. Опросы показали: если бы сейчас проходили выборы в парламент, а не в муниципальные органы власти, то партия Г.Вилдерса пришла бы третьей, осложнив создание традиционных правительственных коалиций.

Собственно говоря, что произойдет по итогам будущего голосования – пока не тема для дискуссии. Не надо и преувеличивать успех антиисламистов всего лишь в двух городах: у них даже нет людей, чтобы выставить кандидатов повсюду. Интересно другое: как читать развитие политических событий в такой разумной, спокойной и весьма терпимой стране, как Нидерланды.

Напомню: за несколько дней до муниципальных выборов ушла в отставку правительственная коалиция премьер-министра Яна-Петера Балкененде. Причина – разногласия между входившими в состав кабинета министров партиями относительно дальнейших действий в Афганистане. Одни считали необходимым выполнять обещание и свернуть военное присутствие голландского контингента в далекой стране, где (в отличие от большинства союзников по НАТО) они участвовали в боевых действиях в тревожной провинции Гильменд. Другие призывали прислушаться к призывам партнеров, прежде всего, американцев и пока не сворачивать военную миссию.

Итак, с одной стороны, голландское общество хотело бы ограничить свое участие в том, что официально считается борьбой с талибами, с исламским экстремизмом в Афганистане, с исламистами-террористами. Это отражает растущие в Западной Европе изоляционистские настроения, желание закрыться в своей ракушке, меньше напирать на силовые методы для решения поставленных задач. Намерение Нидерландов покинуть Афганистан, во всяком случае, зону активных боевых действий – не единственное свидетельство таких настроений. В США уже не скрывают раздражения по этому поводу. Американский министр обороны Роберт Гейтс недавно обрушился с критикой стремления к «демилитаризации Европы, где значительная часть общества и политических сил выступают против использования военной силы и сопутствующих рисков». Он увидел в этом провозвестника ослабления НАТО и Запада, ухода от решения проблем безопасности этого региона мира.

С другой стороны, в самих Нидерландах, как показывает прорыв партии Г.Вилдерса, антиисламские настроения получают растущую поддержку населения. Что значат эти два фактора, если их рассматривать вместе? Надо ли понимать так, что европейцы хотели бы замкнуться в своих пределах и остаться окруженными исключительно себе подобными? Они охвачены смесью пацифизма и изоляционизма, страхом перед изменившимся миром, который больше не вращается вокруг них, перед новым великим переселением народов? Видимо, да. Конечно, такие порывы неосуществимы в современном мире, но мечты – на то и мечты, чтобы к ним стремиться, возможно, никогда не достигая.

…Амстердамские каналы остаются равнодушными к происходящему. Поля в окрестностях безнадежно плоски и пропитаны водой, краски бурые, а небо – бледное, как на картинах Ван Дейка, Рембрандта, Вермеера или Ван Гога до его переезда в феерический Париж. Есть преходящее, а есть неизменное.

Андрей СЕМИРЕНКО
Амстердам – Гаага – Москва

№3(42), 2010