Главная > Тенденции & прогнозы > Когда взрослые сыновья возвращаются к папе и маме

Когда взрослые сыновья возвращаются к папе и маме

image_pdfimage_print
Обнаружен новый феномен поведения выпускников британских вузов, которым двадцать лет с хвостиком и у которых нет ни матримониальных, ни схожих обязательств. Вместо того чтобы начать самостоятельную жизнь – снять квартиру или откладывать средства на первый взнос для покупки собственного жилья, они предпочитают вернуться под родительский кров. Их иронично окрестили «дети-бумеранги». Более того, вернуться к папе и маме все чаще предпочитают даже те оперившиеся и выпорхнувшие в большую жизнь юноши, кому перевалило за тридцать.

Тем самым откладывается переломный момент, когда сыновья начинают свою во всех смыслах независимую взрослую жизнь.

В прежние годы британские юноши демонстрировали вкус и тягу к самостоятельности намного раньше, чем их сверстники в континентальной Европе. Сейчас всё в прошлом. Статистика говорит о том, что четверть всех юношей в возрасте от 25 до 29 лет теперь живет с родителями. Для тех, кому за тридцать, эта доля составляет десять процентов. Для сравнения: у девушек число тех, кто остается в родительском гнезде в этом возрасте, всего 5%.

Преобладающие мотивы – экономические. Скажем, за годы учёбы накопился солидный долг по образовательному кредиту. А для тех, кто обучался в техникумах, и попытался быстро влиться в армию труда, случались длительные периоды простоя, когда не было никакой работы. Сам по себе юноша не мог бы выжить, и спасало возвращение в родительский дом – «начало начал» и в жизни «надёжный причал». К тому же перспектива покупки первого жилья для молодых стала, особенно в последние годы, довольно призрачной. Цены на дом двадцать лет назад в три раза превосходили средний доход, а сегодня – в пять раз.

Окно возможностей сузилось, и этот фактор стал расширять долю «яппи». Помнится, в 1970-80-е годы эта социальная прослойка «молодых городских профессионалов» подчиняла свою жизнь карьере и накоплениям, прежде чем решиться завести семью и детей. Сегодня история повторяется, но теперь это не вполне сознательный выбор, а выбор поневоле. Выяснилось, даже покидая отчий кров, юноша не спешит завести постоянную спутницу жизни, а предпочитает жить один или снимать жильё в складчину с таким же недоустроенным бедолагой. Не удивительно, что новомодное поветрие распространилось в больших городах: Бирмингеме, Глазго, Белфасте, Лондоне.

Да, причина, лежащая на поверхности, – более скромные материальные возможности (спасибо кризису) платить банку за ипотеку или выплачивать арендную плату. Однако есть еще одна категория юношей, получившая прозвище «kippers». Как объясняет газета «Гардиан», это те молодые люди, которые «сидят у родителей в кармане». Они, по разумению демографов и социологов, остаются в родительском доме не по причине финансовых затруднений, а «по своему сознательному выбору». Автор газетной статьи размышляет в таком ключе: и чего удивляться этому выбору? «Еда всегда подогретая, холодильник полон, а проживание бесплатно».

Напрашивается параллель с итальянским феноменом, известным как «маммизмо». Это когда великовозрастные сыновья не могут оторваться от маминой юбки, поскольку отказываются взрослеть. Матриархальные нравы Италии играют в этом не последнюю роль. Но в Британии до недавнего времени симптомы «маммизмо» проявлялись скорее как нетипичное явление, курьёз, исключение из правила. Выходит, в глобализирующейся единой Европе становится все больше и больше общего.

Владимир МИХЕЕВ

№1(40), 2010