Главная > Тенденции & прогнозы > Восточная Европа ищет свой путь

Восточная Европа ищет свой путь

image_pdfimage_print
Кризисы способны высвечивать слабые места: где тонко, там и рвется. Нынешний глобальный спад показывает неоднородность группы восточноевропейских стран, которых с 2004 года начали принимать в ЕС. Сейчас очевидно, что между ними существуют большие различия, что сохраняется своего рода разделительная черта между ними и Западной Европой.

Этот регион за 20 лет рыночных реформ не смог стать очагом стабильности и процветания. Некоторые страны в нынешних условиях находятся в очень тяжелом положении, другие могут похвастать своими макроэкономическими показателями перед отстающими старшими западными товарищами. В Прибалтике ВВП, как ожидается, рухнет по итогам года процентов на 15, зато Словакия и Польша покажут рост, хотя и скромный. Государственные финансы останутся в пределах допустимых дефицитов (3% ВВП) в Болгарии, Польше, Словакии и Чехии, но Венгрия, Румыния и прибалтийские страны выйдут за все границы и окажутся на грани банкротства. Конечно, утонуть им Брюссель, а также международные финансовые институты не дадут, но условия спасения будут жестокими.

Такое положение сложилось не вдруг и имеет вполне определенные объективные причины. Так, ориентированная на экспорт экономика Венгрии значительно пострадала от падения спроса на ее продукцию, прежде всего, на западноевропейских рынках. Польша обладает значительным внутренним рынком, что позволило ей удержаться на плаву. А про кредитный кризис домохозяйств в Прибалтике не писал только ленивый…

Все это разворачивается на фоне политической неустроенности. Постоянная смена правительственных коалиций, сопровождающаяся сменой курса (в рамках дозволенного, разумеется); широко распространенное недоверие населения к своему политическому классу (посмотрите хотя бы на пример более благополучной Чехии и недавнюю историю ее бесславного председательства в ЕС); наличие достаточно крупных экстремистских и националистических сил и настроений – это могут быть антивенгерские настроения в Словакии, антицыганские в Венгрии, Чехии и Румынии, антитурецкие в Болгарии, подспудный антисемитизм в Польше. Сюда же можно смело добавить известные проблемы русскоязычных меньшинств в Прибалтике. Политические партии в регионе слабы, население апатично, оно устало от двух десятилетий тяжелых реформ, идеологические основы общества размыты.

Разумеется, это не ставит под угрозу ЕС и его институты, но разрушает тот общий знаменатель, который может стать основой для совместных действий партнеров.

Однако не все так мрачно. Даже скептически настроенная лондонская «Файнэншл таймс» удивляется: «Недавнее улучшение положения на международных финансовых рынках позволило центрально- и восточноевропейским заемщикам рефинансировать свои займы». А в газете «Нью-Йорк таймс» появилась обиженная статья заместителя управляющего Банком Чехии Моймира Хампла, который буквально отчитал западных коллег за то, что их результаты гораздо хуже, чем у некоторых новичков ЕС. «Оставаясь в плену старого мышления, они (западники. – Прим. ред.) просто не способны представить себе, что решения, найденные восточными европейцами, могут оказаться лучше, – пишет он. – Для политиков и СМИ гораздо легче оперировать ветхими предрассудками или искаженными оценками некоторых международных организаций, которые, как правило, возглавляют представители западных стран».

Различия в подходе к современным проблемам между двумя геополитическими частями ЕС наблюдается не только на уровне ответственных лиц, но и общества. Германский «Фонд Маршалла» провел опросы в странах Европы и Северной Америки, изучая отношение к внешнеполитическим вопросам и политике США. Не вдаваясь в арифметические выкладки, можно сказать: если европейцы западные забыли о недоверии к США времен президента Джорджа Буша и снова воспылали любовью к этой стране под руководством президента Барака Обамы, то европейцы восточные, нежно обожавшие прежнего хозяина Белого дома, несколько остыли к новому старшему брату.

Здесь очевидны разнонаправленные тенденции. Западные комментаторы оценивают это однозначно: в Восточной Европе боятся России, предпочитают воспринимать НАТО в качестве прикрытия от нее, а стремление США использовать этот альянс в других регионах, например, в Афганистане, вызывает подозрительность. В Западной Европе все обстоит наоборот. Там в большей степени приветствуют стремление Вашингтона к «перезагрузке» отношений с Москвой и к более реалистичному курсу в других регионах планеты.

Останется ли такое различие в подходах и оценках хроническим или со временем растворится? Может быть, после завершения глобального кризиса это станет понятнее.

Валерий ВАСИЛЬЕВСКИЙ

№9(36), 2009