Главная > Тенденции & прогнозы > Правая-левая где сторона?

Правая-левая где сторона?

image_pdfimage_print
Влияет ли глобальный экономический кризис на расстановку политических сил в Европе? Безусловно. Но вовсе не так, как прогнозировали многие политологи в самом его начале.

Авторитетные аналитики уверенно предсказывали укрепление позиций социалистических и социал-демократических партий, а также профсоюзных движений, на волне неизбежного роста безработицы, падения доходов и недовольства широких масс европейцев. Это пророчество действительно сбылось, но лишь во второй его части, касающейся ухудшения социально-экономического положения миллионов жителей Европы. А вот влияние левоцентристских сил, как это ни парадоксально, сейчас уменьшается в большинстве стран Европейского Союза.

Это убедительно продемонстрировали (пожалуй, за исключением Греции) сначала июньские выборы в Европейский Парламент, а затем и политические события в других государствах. Прежде всего, в Болгарии, где социалисты проиграли в июле парламентские выборы, и новым премьером страны стал лидер правых, бывший мэр Софии Бойко Борисов. Явно ослабевает поддержка правящих партий в Великобритании и Испании…

Этот объясняется сразу несколькими факторами.

В ряде европейских стран правительства, сформированные правыми и консервативными силами, бросили крупные финансовые средства на затыкание социальных дыр, и этого не могли не ощутить, в том числе, сторонники оппозиции. Более того, представители этих правительств, вслед за левоцентристскими силами, охотно осуждают англо-саксонский «дикий капитализм», породивший нынешний кризис. Самым видным критиком этой модели стал президент Франции Николя Саркози.

Но, пожалуй, главная причина – усиливающееся течение национализма и антиимигрантских настроений в Европе, которое захватывает все более широкий электорат левоцентристских партий. Любопытно, что, заметив его дрейф, эти партии в ряде стран идут на заимствование антииммигрантских лозунгов у своих политических противников. Нарасхват идут сегодня и требования «зеленых» движений в защиту природы. В общем, «все смешалось в доме Облонских». Точнее, политические позиции правых и левых перемешал глобальный кризис. Одним из последствий этого станет более трудная ориентация избирателей, особенно – неискушенных в политике.

Зато на фоне неразберихи все более уверенно чувствуют себя ультранационалистические и даже нацистские объединения, подпитываемые нынешним кризисом и вызванным им недовольством.

Особенно показательна в этом плане траектория, пожалуй, самой ультраправой сегодня партии в Европе – «Движения за лучшую Венгрию». На июньских выборах эта партия сумела провести в Европейский Парламент троих своих представителей: из 36% голосовавших венгров ее поддержали почти 15%.

Движение обладает полувоенным крылом «Мадьярская Гвардия». Главный лозунг венгерских ультра – требование принятия жестких мер против «преступников из числа цыган», образующих около 7% населения страны. Неонацистов подозревают в убийстве 6 цыган. Выступают эти расисты и в защиту прав венгерских меньшинств, якобы грубо нарушаемых в соседних странах.

Национализм чреват проблемами во взаимоотношениях некоторых государств, входящих в Европейский Союз и НАТО. Так, в конце августа европейцев ошарашило сообщение о том, что власти Словакии не впустили в эту страну президента Венгрии Ласло Шойома. Глава соседнего государства собирался посетить пограничный город Комарно, чтобы принять участие в торжественном открытии статуи первому королю венгров, правившему 10 веков назад. В Братиславе сочли провокацией визит президента Венгрии в день 41-й годовщины вторжения в бывшую Чехословакию войск Варшавского Договора, среди которых были 30 тысяч венгерских солдат.

Александр СОКОЛОВ

№9(36), 2009