Главная > Тенденции & прогнозы > Кому в ЕС жить хорошо

Кому в ЕС жить хорошо

image_pdfimage_print
В июне Братислава утопает в цветущих липах. От их запаха голова идет кругом. По улицам исторического центра за экскурсоводами, как утята за мамой-уткой, тянутся туристы. Кафе и ресторанчики переполнены посетителями – кто потягивает местное пивко, кто кофе, кто уплетает словацкие галушки или иные разносолы, кто предпочитает интернациональную пиццу или везде одинаковый «фаст-фуд». Утром на основных магистралях вытягиваются автомобильные заторы – люди торопятся на работу, зато после 9-ти часов улицы практически свободны от машин.

Внешних проявлений глобального кризиса в столице Словакии, как и в других европейских городах, не видно. Кажется, что продолжается обычная размеренная и благополучная жизнь.

Тем не менее, за первый квартал 2009 года ВВП страны снизился на 6% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил в абсолютных цифрах 14,7 миллиарда евро. При этом по итогам 2008 года экономика Словакии выросла на 2,5%, несмотря на уже начавшийся кризис. За первый квартал 2009 года словацкий экспорт сократился на 25%, импорт – на 22%, инвестиции – на 4%. Если посмотреть на данные по безработице, то эта страна наряду с Испанией и Грецией оказалась в еврогруппе рекордсменов по темпам сокращения рабочих мест. В Испании их число уменьшилось за первый квартал на 3,1%, в Словакии – на 1,9%, в Греции – на 1,8%. При этом в среднем среди стран, перешедших на единую европейскую валюту, этот показатель составляет 0,8%.

В условиях глобального кризиса лучше ли Словакии быть в составе ЕС или ей было бы легче выжить, находясь в самостоятельном плавании?

Этот вопрос, конечно же, относится к разряду риторических: участие страны в Союзе является данностью и именно оно определяет реальное положение дел. Как бы то ни было, словацкие собеседники признают, что, по крайней мере, с финансовой точки зрения, участие в зоне евро придало больше стабильности национальным финансам. Поглядывая на валютные невзгоды соседней Венгрии, являющейся членом ЕС, но не единой европейской валюты, словаки рады нынешнему положению. Участие в более широком валютном ансамбле позволяет распределить бремя на многих, в том числе на экономически более сильных партнеров. Словакия вовремя успела вскочить в состав по имени евро – это случилось 1 января 2009 года. Примечательно, что до сих пор ценники в братиславских магазинах указаны в двух денежных единицах – евро и в уже ушедших в историю словацких кронах.

Сам момент перехода на единую валюту не особо отразился на повседневной жизни словаков: роста цен не было отмечено. Зато местные собеседники обращают внимание на некоторое лукавство: эти процессы уже произошли задолго до появления в их кошельках евро, выравнивание цен случилось на подготовительных этапах.

Братиславец Йозеф рассказывает свою историю: «Теперь мы с женой ездим раз в неделю за покупками в соседнюю Австрию – уходит четверть часа на автомашине. Там в супермаркете закупаем все на несколько дней, включая минеральную воду. Заодно я заливаю полный бак бензина, поскольку в Австрии он немного дешевле, чем у нас. А еще несколько лет назад все было наоборот, цены на многие продовольственные продукты и товары повседневного спроса были ниже у нас, австрийцы ездили за покупками к нам. Заметь, что зарплаты у нас остаются ниже, чем у австрийцев»…

Итак, у присутствия евро в Словакии есть и плюсы (валютная стабильность в период кризиса), и минусы (выравнивание цен по среднеевропейским при сохранении более низких зарплат). А в более широком плане, выиграла ли Словакия от участия в ЕС или проиграла?

Простого ответа получить не удается. Обобщая услышанное, можно представить следующую картину. Старым участникам Союза, географически расположенным на Западе континента, присутствие в нем Словакии, равно как и других восточноевропейских стран, было не особенно и нужно. Расширение за счет этой группы государств, скорее, ослабило объединение, затруднило принятие решений, выработку единой политики, поиск общего знаменателя. Они нужны были более богатым западноевропейцам в большей степени как рынок и как источник квалифицированной рабочей силы. Не последнюю роль сыграло (хотя вслух говорить об этом не политкорректно) то обстоятельство, что население этого региона – европейское, а не африканское или азиатское… В условиях растущих трудностей в Западной Европе религиозного и межэтнического плана, связанных с последствиями иммиграции, этот фактор весьма существенен.

Итак, в Словакию и другие новые страны ЕС хлынули инвестиции, появились западноевропейские компании. Экономика, безусловно, стала эффективнее, темпы ее роста год за годом демонстрировали стабильно высокие показатели. Это – со знаком плюс.

А что со знаком минус? Возьмем сельское хозяйство. Даже в социалистические времена, когда в Советском Союзе самой острой проблемой повседневной жизни была продовольственная, словацкий аграрный сектор (тогда была единая Чехословакия) производил достаточно продукции не только для собственного потребления, но и для экспорта! Словаки, которые помнят то время, уверяют: никогда не было проблем со снабжением продовольствием. С приходом западных капиталов эта отрасль оказалась под их контролем. Сейчас до 40% продовольственных товаров в словацких магазинах – импортные. Сильный удар нанесен по молочной и мясной промышленности, словакам больше предлагают, например, французских сыров, чем собственных. Понятное дело: эта отрасль контролируется французским капиталом… На плодородных землях, где раньше выращивались обильные урожаи зерновых, выстроены цеха по изготовлению резиновых ковриков для автомобилей. На самых лучших полях, где селекционеры выводили более продуктивные сорта картофеля, желтеют посадки рапса. Эта культура идет на производство биотоплива, что поощряется Брюсселем. Но никто не думает о том, что оно больше загрязняет воздух, чем дизельное топливо, зато за эту культуру получают налоговые преимущества.

Таким образом, картина двойственная. Сами словаки, как представляется, мало задумываются, выгодно ли им участие в ЕС или нет. Взять того же Йозефа: он не рад, что за более дешевыми продуктами надо ехать в Австрию, но вряд ли задумывается о том, что такая поездка стала возможна именно благодаря участию его страны в ЕС, где отменены внутренние границы. И, конечно, он вряд ли захочет вернуться к границам на замке.

Однако на прошедших в начале июня выборах в Европейский Парламент словаки оказались одними из наименее активных. Всего 19% имевших право голоса избирателей потрудились опустить в урну заполненный бюллетень. Это – тоже свидетельство определенного отношения граждан к Европейскому Союзу.

Валерий ВАСИЛЬЕВСКИЙ

Братислава – Москва

№6(34), 2009