Ватикан: консерваторы против реформаторов

Консервативно настроенный бывший папа римский Бенедикт XVI, добровольно ушедший на покой в 2013 году (первый подобный шаг за шесть столетий!), в свои 92 года не довольствуется размышлениями и молитвами, а продолжает оказывать влияние на политику Святого престола. Об этом свидетельствует новая книга, в которой он значится соавтором, хотя потом вроде бы опроверг свою причастность к ней.
Она озаглавлена интригующе: «Из глубины сердец. Священничество, безбрачие и кризис католической церкви», и сразу же вызвала полемику между консерваторами и сторонниками нынешнего главы Ватикана – либерально настроенного Франциска.
Труд посвящён актуальной проблеме: следует ли разрешить женатым мужчинам становиться католическими священниками отдалённых приходов, подобных затерянным в джунглях бразильской Амазонии. Таким образом, под удар может попасть обет безбрачия служителей всевышнему, о чём настойчиво предупреждают авторы. Ведь реформатор Франциск способен решить эту проблему положительно, вопреки позиции всё ещё влиятельных сторонников традиционных церковных ценностей.
Соратники нынешнего папы римского осуждают публичный демарш консерваторов, усматривая в нём потенциальную угрозу не только подрыва авторитета понтифика, но и раскола католической церкви. Некоторые считают, что престарелый Бенедикт XVI мог стать жертвой манипуляции тех, кто воспользовался его именем.
В прошлом году всемирная встреча епископов дала согласие на рукоположение женатых мужчин в сан священника в конкретном регионе – Амазонии, однако Франциск пока не принял окончательное решение. Похоже, он склонен санкционировать подобные шаги, но лишь в виде отдельных исключений. Тем более, что уже имеется прецедент, когда семейные священнослужители покинули англиканство и перешли в католичество, причём случилось это при правлении его предшественника – Бенедикта.
Между тем, по данным итальянских СМИ, немало католических священников покинули свои приходы, предпочтя женитьбу служению богу. Но в случае отмены целибата около 8 тысяч из них готовы продолжить эту деятельность.
Кстати
Трения между консервативно настроенными иерархами и нынешним главой Ватикана проявляются не впервые. После прихода аргентинца к власти его подвергают критике за чрезмерную либеральность по поводу притока мигрантов в Европу и за нейтральное отношение к гомосексуализму.
Франциск не пытается пресечь внутрицерковные дебаты, считая, что в них может участвовать и его предшественник, поскольку тот – опытный теолог. Вероятно, уверенности ему придает неуклонно растущее число сторонников в коллегии кардиналов при явном ослаблении позиции консерваторов.