Главная > Дневник событий > Экология > Защитники природы опять недовольны…

Защитники природы опять недовольны…

10
image_pdfimage_print

Доклад под специфическим названием «Браун ту грин» („Brown to Green“), в подготовке которого принимают участие многие природоохранные организации, считается самым полным тематическим обзором экологической ситуации в 20 крупнейших промышленных странах мира. Выходит он ежегодно уже пятый раз, и последний его выпуск содержит вполне не радужные выводы. Например, ни одно из государств «двадцатки» не сумеет выполнить обязательства, взятые на себя в соответствии с Парижским договором, в котором оговорён лимит роста температуры в полтора, максимум в два градуса.

Возможно, стоит напомнить, что в сохранении экосистемы планеты государства «двадцатки» играют решающую роль, поскольку, по мнению исследователей, именно на их долю приходится 80% выбросов, наносящих ущерб климату нашей планеты. Причём, если сохранится нынешняя тенденция, то их значение будет только расти. Например, в прошлом году выбросы вредных для климата газов в странах «двадцатки» были на 1,8% больше, чем в позапрошлом. Самыми проблемными сферами остаются жилые здания и транспорт. Заметим, в обоих этих секторах Германия, несмотря на все усилия, может служить сугубо негативным примером. Скажем, в жилом секторе выбросы вредных для климата газов составляют в ФРГ более 3 тонн на одного жителя, что на 50% выше, чем в среднем по Европейскому Союзу, и вдвое выше, чем в среднем по «двадцатке».

Правительство ФРГ вроде бы предпринимает усилия для исправления положения дел, но, по мнению экологов, они явно недостаточны, если не выразиться резче. Скажем, доля жилых зданий, которые надо было бы модернизировать, доведя их до соответствия современным требованиям, должна быть увеличена в 5 раз, полагают адепты «зелёного» мира.

Если взять ситуацию в жилом секторе по всем странам «двадцатки», то она выглядит самой проблемной: вредные выбросы выросли здесь на 4,1%, что стало самым высоким показателем.

Впрочем, на транспорте дело обстоит ненамного лучше: зафиксирован рост вредных выбросов на 1,2%. И здесь Германия относится к числу крупнейших грешников, идя сразу за США, Канадой и Австралией. Это, в общем-то, вполне ожидаемо, ведь немцы 84% всех своих поездок совершают на автомобиле, давно заклеймённом экологами как одна из главных угроз благополучию климата. Для сравнения: в Китае вынашиваются амбициозные планы, в соответствии с которыми 30% всех поездок в крупных городах уже с следующем году должны совершаться на автобусном и железнодорожном транспорте.

Защитники климата уже много лет требуют, чтобы были отменены все субвенции на ископаемые энергоносители вроде угля и нефти. Может быть, хотя бы здесь авторы доклада отметили какой-нибудь прогресс? Увы… По последним данным, в 2017 году на субвенционирование ископаемых энергоносителей было израсходовано 127 миллиардов долларов. Справедливости ради нужно отметить, что в общей цифре скрывается и то, что экологи считают «оправданными субсидиями», скажем расходы на отказ от использования каменного и бурого угля.

Энергетика промышленно развитых стран по-прежнему практически полностью зависит от ископаемых энергоносителей: четыре пятых энергии добывается из угля, нефти и газа. А доля «зелёной» энергии, прежде всего – в производстве электричества – хотя и выросла на 5%, но 82% спроса на энергоресурсы обеспечивается традиционными способами – за счёт все тех же ископаемых ресурсов.

К тому же между различными странами «двадцатки» наблюдается большой разрыв в производстве «зелёной» электроэнергии. Скажем, Бразилия, располагающая огромными водными ресурсами, получает из «экологически дружелюбных» источников 82,5% потребляемой электроэнергии. В Саудовской Аравии, Южной Корее и Южной Африке этот показатель составляет менее 5%. А Германия занимает место примерно посередине: «зелёная» энергетика покрывает 43% её потребностей.

В докладе также указан ущерб и потери, которые эксперты приписывают изменениям климата. Вызванные этим природные катастрофы в период с 1998 по 2017 год унесли в странах «двадцатки» жизни более чем 260 тысяч человек. Материальный ущерб оценивается в 2,65 триллиона долларов. К наиболее сильно пострадавшим странам эксперты отнесли Россию, Францию, Италию, Индию и Германию.

Сергей ПЛЯСУНОВ

№11(145), 2019