Главная > Открываем старый свет > Калейдоскоп > Несси: живее всех живых

Несси: живее всех живых

19
image_pdfimage_print

Какие бы аргументы ни приводили скептики, давно разуверившиеся в существовании Лохнесского чудовища, легенда о нём не даёт покоя всё новым поколениям исследователей.

Очередная группа пытливых умов под водительством профессора Нила Джиммелла в течение года собирала в шотландском озере Лох-Несс всевозможные образцы воды и грунта на глубине до 200 метров. Изучив около 250 из них с помощью новейших приборов, команда учёных призналась, что неспособна не только определить происхождение загадочного животного, но и подтвердить факт его существования. Тем не менее, пресс-конференция мистера Джиммелла привлекла рекордное количество репортёров, жаждущих разгадки тайны или, на худой конец, разоблачения легенды.

Уклонившись от исчерпывающего однозначного ответа, профессор изложил ряд версий, способных, по его мнению, объяснить более тысячи свидетельств людей, якобы видевших появление чудовища на поверхности озера протяжённостью 37 километров.

Исследователь считает, что речь может идти о гигантском осётре, чудом уцелевшем с давних времён, или о громадном европейском угре. Однако образцов ДНК, подтверждающих это предположение, найти в озере не удалось. Зато учёный полностью отверг гипотезу, согласно которой загадочное млекопитающее – ни что иное, как плезиозавр, вид которых полностью вымер давным-давно. Но изображениями этой рептилии изобилуют шотландские сувенирные лавки. «Так возможно ли вообще существование Лохнесского монстра? Не знаю, так как мы его не нашли, – признался руководитель экспедиции. – Но он всё-таки может существовать». Тем самым учёный поддержал живучую легенду.

Ранее в поисках чудовища, получившего кличку Несси, использовались эхолоты, радары и даже мини-подводные лодки, но обнадеживающие результаты получены не были. В 1979 году правительство Британии во главе с Маргарет Тэтчер предлагало прибегнуть к помощи обученных американских дельфинов…

Шотландский миф оказался одним из самых живучих в истории. Он гласит, что впервые чудовище в этом озере якобы увидел один из ирландских монахов в 565 году. С тех пор множилось число счастливчиков, которым удавалось заметить монстра. Точку едва не поставил во время Второй мировой войны некий итальянский пилот, который будто бы сбросил бомбу на чудовище, тело которого всплыло и осталось на поверхности озера. Этот «подвиг» использовался пропагандой режима Бенито Муссолини.

Самое свежее свидетельство того, что и сегодня Несси «живее всех живых», принадлежит китайской туристке, которая утверждает, будто ей довелось наблюдать всплытие загадочного водяного минувшим летом – 7 августа. Как бы то ни было, ставшее знаменитым на весь мир озеро привлекает множество любопытных гостей едва ли не со всего мира.

Немалая заслуга в этом принадлежит умелой рекламе. По одной из версий местных историков, блестящая пропагандистская идея осенила в 1933 году владельца гастролировавшего в Шотландии лондонского цирка, когда его слон купался в этом огромном водоёме. Циркач предложил 20 тысяч фунтов стерлингов тому, кто сможет поймать чудовище для его труппы. Впрочем, эта версия не объясняет предполагаемые более ранние явления монстра.

 

Как Колумб-младший интернет-поисковики опередил

Внебрачный сын мореплавателя Христофора Колумба – Эрнандо Колон (Колумб), родившийся в испанском городе Кордобе в 1488 году, – вошёл в историю не только как первый биограф своего знаменитого отца, учёный, картограф и дипломат, но и как собиратель первой в мире «Безграничной универсальной библиотеки». Её небольшая часть, около 4 тысяч томов, хранится в соборе Севильи и доступна публике.

Колумб-младший был одержим идеей тщательно и точно классифицировать все книги, брошюры и альбомы, опубликованные к тому времени на нашей планете. До самой смерти он работал, не покладая рук, а также финансировал многочисленных помощников-чтецов. Вся печатная продукция инвентаризовалась в алфавитном порядке, по темам и жанрам, году и месту выпуска, названию типографии или по автору рукописного издания. В огромном каталоге – всего Эрнандо успел классифицировать свыше 15 тысяч книг – указаны также цены, за которые приобретался каждый экземпляр.

Британский историк Эдвард Уилсон-Ли, посвятивший внебрачному сыну открывателя Америки целое исследование, утверждает, что испанец ещё 500 лет назад прозорливо оценил огромную важность и пользу классифицированной информации. И сравнивает плоды его труда с возможностями современных электронных поисковиков.

№10(144), 2019