Главная > Открываем старый свет > Только факты > Восток Германии нищает…

Восток Германии нищает…

image_pdfimage_print
Восточные земли Германии – территория бывшей ГДР – более всего в стране подвержены угрозе обнищания. И это не пропагандистская страшилка, а бесстрастное свидетельство Федерального статистического ведомства (Дестатис), констатирующего отчетливые различия между востоком и западом республики.

В 2009 году, по данным Дестатис, в земле Мекленбург – Передняя Померания 23% жителей были подвержены угрозе нищеты. В земле Саксония-Анхальт таких набралось тоже более одной пятой – 22%. Из западных земель к этим удручающим показателям приблизилась только одна – Бремен с его 20%. В числе лидеров – южане, Баден–Вюртемберг и Бавария, где угроза обнищания может коснуться только 11% жителей.

Согласно нормам Европейского Союза, обнищать может только тот, чей доход составляет менее 60% от среднего по стране. Таковых в Германии, согласно данным Дестатис, насчитывается 15%. Но вот различие между Востоком и Западом может броситься в глаза даже невнимательному читателю: в бывшей ГДР нищета может грозить примерно 20% жителей, а в 11 землях «старой» ФРГ – только 13%.

Ниже среднего показателя упомянутая угроза присутствует – кроме уже названных Баварии и Баден–Вюртемберга – только в Гессене (12%). А на востоке страны от средней 20-процентной величины в лучшую сторону отличаются только Бранденбург (17%) и Тюрингия (18%).

Не надо быть тонким аналитиком, чтобы догадаться, что угрозе обнищания более всего подвержены безработные. В 2009 году это затрагивало 54% из них. Но и тут за средними показателями кроются заметные региональные различия. Если в Баварии и Баден–Вюртемберге под угрозой в минувшем году находились 41 и 42% безработных соответственно, то в Саксонии–Анхальте – аж 70%.

Вторая группа риска – неполные семьи. Здесь средний федеральный показатель составляет 40%. Но вот в Гессене и Баден–Вюртемберге он заметно ниже – 31 и 33% соответственно – а в четырех из шести восточных земель он переваливает за половину. Точные показатели таковы: Саксония–Анхальт – 59%, Мекленбург – Передняя Померания – 56%, Саксония – 52%, Тюрингия – 51%.

Андрей ГОРЮХИН

№9(47), 2010