Датский ресторан – лучший в мире
Впрочем, испанский кудесник «молекулярной» кухни оказался на втором месте в результате этого исследования, проведенного на планете по заказу журнала «Ресторант» (Великобритания). Этот конкурс назывался «Лучшие в мире 50 мест, где можно поесть».
Утешением для Испании мадридская специализированная пресса называет и тот факт, что Р. Реджепи является последователем «новаторских идей в кулинарии, впервые предложенных Ферраном Адриа». К тому же в первую десятку престижнейшего списка вошли еще три испанских ресторана. Более того, 47-летний Ф.Адриа приглашен прочитать курс лекций по «кулинарной физике» в Гарвардской школе в Кембридже (США).
А чем же потчует гурманов лучшее в мире заведение, действующее в Копенгагене?
Представление об этом дает, например, такое блюдо: отварная треска под лепестками розы и соусом из ферментированного мёда. По свидетельству посетителей, вкус произведений шеф-повара «Номы», широко использующего овощи, грибы, фрукты и ягоды, не похож ни на какой другой.