Франция: бить или не бить?

Вот в чём вопрос
В Национальном собрании Франции возобновилось обсуждение злободневной темы: следует ли запрещать телесные наказания детей, включая даже не болезненные, но обидные шлепки по мягкой части тела.
Сторонники запрета, а таких немало, считают этот вид наказания обычным проявлением насилия, а противники – наступлением на свободу родителей выбирать наиболее подходящие методы воспитания собственных чад.
Статистика свидетельствует: около 85% французских родителей прибегают к физическим мерам воздействия «в воспитательных целях». Активисты, выступающие против применения даже лёгких шлепков, ссылаются на вред, наносимый психике и здоровью подрастающего поколения. Формальный запрет физических наказаний позволил бы Франции соответствовать действующим международным договорам в этой области. Кроме того, она стала бы 55-й страной, полностью запрещающей телесные наказания (первой в Западной Европе такое законодательство приняла Швеция в 1979 году).
Обсуждаемый законопроект не предусматривает новых уголовных санкций, так как они уже существуют, а имеет, скорее, педагогическую направленность. Дело в том, что в гражданском кодексе Франции имеется статья, которую оглашают во время заключения браков. Она гласит, что обладатели родительской власти должны осуществлять её без насилия, и что против ребенка нельзя использовать физическое, словесное или психологическое насилие и телесные наказания. Таким образом, законодательная инициатива направлена на то, чтобы покончить с возможностью для судей признавать право, унаследованное от XIX века, которого тогда не было в уголовном кодексе.
Отметим, что это не первая попытка официально запретить наказание детей во Франции.
Александр СОКОЛОВ