Главная > Открываем старый свет > Только факты > Железный крест возвращается?

Железный крест возвращается?

image_pdfimage_print

Эта награда появилась в Пруссии в 1813 году, и учредил ее король Фридрих Вильгельм III. В ту пору в стране нарастало сопротивление наполеоновским захватчикам, поэтому учрежден был Железный крест в день рождения королевы Луизы, активной сторонницы борьбы за освобождение от чужеземного владычества, умершей в 1810 году.

В отличие от учрежденного Фридрихом Великим в 1740 году ордена «Pour le merite» («За заслуги»), которым награждались только офицеры, Железного креста могли быть удостоены и унтер-офицеры, и рядовые. Орденом награждали без различия в званиях, за отвагу, проявленную в боях, и это сразу же снискало ему большое уважение.

При изготовлении самого креста намеренно отказались от драгоценных материалов и камней – простой черненый металл в серебряном обрамлении. По форме орден напоминал тевтонский рыцарский крест. Во времена наполеоновских войн Железный крест 2 класса носился на черной ленте с белой окантовкой, награда 1 класса была нагрудной (носилась слева). Большой Крест Железного креста предназначался только высшему прусскому генералитету, но в порядке исключения его был удостоен наш соотечественник граф Александр Иванович Остерман-Толстой после сражения под Кульмом. Кроме него Большим Крестом награждены герой освободительной войны фельдмаршал Блюхер и герой Первой мировой фельдмаршал Гинденбург. Их ордена стали именными и называются «Звездой Блюхера» и «Звездой Гинденбурга».

В мирное время Железный крест не вручался. Впрочем, не удостаивались его и участники австро-прусской войны 1866 года, поскольку она тогда была сочтена гражданской. Орден был восстановлен Вильгельмом I во время франко-прусской войны 1870-71 годов.

Так же поступил и Вильгельм II, восстановивший эту награду 5 августа 1914 года. Однако Первая мировая война стала периодом, когда авторитет Железного Креста в известной степени был девальвирован тем, что им награждали в невероятных количествах: в то время он был вручен пять миллионов раз! Среди орденоносцев был и воевавший на Западном фронте ефрейтор Адольф Гитлер.

В начале Второй мировой войны 1 сентября 1939 года статут ордена был вновь приведен в действие «фюрером германской нации». С его благословения постепенно было введено восемь различных степеней Железного креста. Рыцарского Креста с мечами и бриллиантами было удостоено всего 27 человек, хотя Железный крест за время Второй мировой войны вручался около 3 миллионов раз.

По окончании войны в социалистической ГДР Железный крест считался «кровавым фашистским орденом», в лучшем случае – символом прусского милитаризма. Его убрали даже с квадриги на Бранденбургских воротах.

В ФРГ после войны, в 1957 году, был принят специальный закон, разрешавший ношение Железного креста, но только без нацистской символики. Ветеранам предлагалось заказать себе «денацифицированные» награды, где свастика была заменена дубовыми листьями. Кроме того, Железный крест стал эмблемой Бундесвера, воссозданного в ФРГ в 1956 году.

А сейчас все громче звучат предложения восстановить традиционную награду для того, чтобы таким образом иметь возможность поощрять военнослужащих Бундесвера, проявивших геройство на поле боя.

Ну что ж, все логично. Ведь Бундесвер воюет – в Афганистане. И кто знает, где и когда еще придется германским солдатам продемонстрировать свою боевую выучку.

№5(22), 2008