В ожидании чуда

Tnelm-22
image_pdfimage_print

Чтобы идти вперед, надо этого хотеть
(Восточная мудрость)

Цивилизация выдыхалась. Слабела. Агонизировала. Могущественные маги дряхлели. Их костенеющие пальцы были больше не в состоянии удержать скипетр жизни. А на смену им никто не приходил. Школы магов пришли в запустение. Никто их больше не посещал.

Однако малыши, способные к магии, наверняка, еще рождались. В последней попытке спасти положение и предотвратить сползание к катастрофе, старики придумали, что делать. Они отобрали небольшую группу кудесников, не знающих сомнений, и послали их с особой миссией в отдаленные горные поселения, которые, как они надеялись, не были затронуты скверной.

Группа начала с самого высокого. Приближаясь к нему, наделенные силой сразу почувствовали запах магии, исходящий от детей. Но кто из них являются ее носителями, кого из них стоило бы забрать, они определить не могли. Потаенные способности потенциальных магов пока спали. Их надо было пробудить. Малышей необходимо было инициировать.

Это требовало времени. У привыкших властвовать его не было. Нянчиться с детьми и их родителями, уговаривать их, сюсюкать, вытирать сопли они не собирались. Острота ситуации требовала экстренных, а, значит, жестких и решительных мер. И они последовали. Наверное, поступить как-то иначе было бы разумнее, но, увы…

Непримиримые обездвижили взрослую часть населения, а малышей согнали на окраину и подвели к скале, отвесно обрывающейся в неизвестность, и начали бросать вниз одного за другим. Расчет делался на то, что чувство беспомощности, животный страх, необоримое желание избежать смерти прорвут внутреннюю блокаду и заставят магические способности пробудиться. То, что большинство или почти все при этом погибнут, их не волновало. Лес рубят – щепки летят. Забрать с собой одного-двух народившихся молодых магов им было бы достаточно.

Сначала все пошло по заранее предсказуемому сценарию. Под душераздирающие крики, вой, вопли душегубы принялись кровожадно бросать детей в пропасть. Малыши, ничего не понимая, страшно, беспомощно гибли один за другим. Пока безумцы не столкнули в пропасть неординарного ребенка. Магические силы в нем действительно пробудились. Он воспарил в воздух. А потом проснувшийся маг, в котором ничего не осталось от ребенка, уничтожил мучителей. За ними всех тех, кто их послал. Затем саму магию. Во имя людей. Ради человечности. Чтобы воцарилась доброта.

Она, правда, не воцарилась. Но магия окончательно исчезла. А с ней и колоссальный пласт человеческой жизни. Однако свято место пусто не бывает. Его, наверняка, заполнит какой-нибудь другой. Вопрос только в том, что он будет из себя представлять. И кому быстрее удастся его приручить: добру или злу.

(Из позднемондорфского фольклора)

 

…Все последние годы Сэлм спал, инстинктивно прислушиваясь к тому, что происходит в детской. Вот и та ночь не стала исключением. Как только ему почудилось, что младший захныкал – видно, ему что-то приснилось, или просто сделалось одиноко – Сэлм вскочил и метнулся, чтобы его успокоить и убаюкать, постаравшись не разбудить Нею. Тревога оказалась ложной. Сладко посапывая, парень спал в своей кроватке и не думал плакать. Тем не менее, Сэлм поправил ему одеяло. Потом, подойдя к кроватке дочери, сделал то же самое.

Однако, когда он вернулся в свою постель, Сэлм застал в ней парня, свернувшегося калачиком – наверное, когда он отвлекся, тот сумел незаметно прошмыгнуть мимо него. «Ну и ладно, – подумал Сэлм, – зато вставать больше не придется». И ни о чем не подозревая, плюхнулся досыпать. А когда утром проснулся, его и Нею ждал сюрприз. Да еще какой.

«Папа! Мама! – закричала дочка, – какие вы молодцы, как вы здорово придумали: теперь у меня два братика». Всё были именно так, как она сказала. Один из них укутался в родительское одеяло. Другой преспокойно спал в своей кроватке.

Сэлм и Нея оторопели. В том, что этого не может быть, они ни секунды не сомневались. Но и в подлинности произошедшего тоже было трудно усомниться. Однако их гораздо сильнее сейчас волновали не абстрактные рассуждения, а вполне конкретный вопрос, как теперь быть. Что, один из малышей настоящий, а второй нет? И если настоящий – только один, то какой из них?

Двое сыновей были абсолютно неразличимы. С двойняшками всё-таки легче. Они чуть-чуть да отличаются. Ушибами. Рубцами. Жестами. Интонациями, в конце концов. Но парни во всём походили друг на друга. Они были выполнены под копирку.

Когда Сэлм в сотый раз спросил ее о том, что же они будут делать, Нея мягко, но решительно оборвала его: «Как было вчера, не имеет значения. И откуда у нас взялся еще один сыночек, тоже. Мы всегда хотели троих. Будем воспитывать их всех вместе. А сомнения выкинь из головы и никогда о них не вспоминай».

Им и вчетвером было всегда радостно и хорошо. А впятером стало как-то даже легче и веселее. Дети всё время придумывали новые игры. Ставили замысловатые спектакли. Устраивали представления. Причем распределяли роли всегда так, чтобы они все трое оказывались главными действующими лицами и исполнителями.

И соревновались между собой они теперь на каждом шагу. Что главное – не из-за какого-нибудь вздора. А удивительно умело. Познавательно. Без слез и без обид. Так что на глазах становились более умелыми, начитанными, сильными, сноровистыми.

Сэлм и Нея гордились ими взахлеб. Все полки в доме теперь были заставлены кубками, призами, трофеями. Стены украшали грамоты и дипломы. Дети у них чуть ли не во всём были первыми. И всё это без напряга. Без понуканий. Без того, чтобы стоять у них над душой.

Проходило время. Троица стремительно росла. Требовала всё больше независимости и самостоятельности. У нее теперь были отдельные от родителей интересы и увлечения. И как это часто или иногда случается, Нея захотела пережить всё заново. В постоянном гомоне и в окружении любимых беременность проходила легко, светло, с множеством подарков и обоюдных шуток.

И вот самый важный момент в жизни наступил. Повитуха и Сэлм, который, естественно, во всём, т.е. в родах принимал самое деятельное участие, положили Нее на грудь новорожденного. Ее лицо растеклось в блаженной улыбке, и она прошептала: «Почему только один? Сыну нужен второй он. Чтобы быть первым. Быть успешным. И ничего не бояться!»

И второй сразу же появился…

© Н.И.ТНЭЛМ


№5(130), 2018