Главная > Открываем старый свет > ТРАДИЦИИ > Страна песочных помидоров

Страна песочных помидоров

image_pdfimage_print
Автобус движется по узкой – по полосе в каждую сторону, – но отличной асфальтовой дороге. Город остался где-то за спиной, справа – Атлантический океан, слева – песок, много-много песка. Время от времени на поверхности песчаного моря виднеются камни. Мы находимся недалеко от марокканского портового города Дахлы, на самом западе Сахары.

Говорят, серфингисты любят приезжать сюда, надеясь получить очередную дозу острых ощущений, одержав победу в схватке с очередной высокой волной. Но это – далеко не единственное, чем можно заняться в Дахле. Здесь построен порт для рыболовецких судов. Бьет ключом и культурная жизнь – недавно в городе прошел кинофестиваль, на котором, среди прочего, было представлено и несколько российских фильмов.

Но и это еще не все. Здесь, в пустыне, активно и довольно успешно развивают... сельское хозяйство. Конечно, не каждая культура способна здесь прижиться, в некоторых случаях все же можно рассчитывать на успех, причем немалый. Немного старания, современных технологий, изрядная доза инвестиций – и получается, что посреди песка можно выращивать растения.

Наглядное доказательство уже виднеется на горизонте – это группа построек за стеной. Внутри расположены несколько огромных парников, в которых зреют, не подозревая о своей печальной овощной участи, самые настоящие помидоры.

Местные работники поясняют, что здесь, близ побережья, климат менее суровый, чем в других частях Сахары – спасибо океану. Так что помидорам тут вполне комфортно. Нужно лишь поместить их в парники (ночи тут прохладные), разместить на них сетку, защищающую растения от песка, и, наконец, закупить удобрения и установить оборудование, позволяющее добывать воду из-под земли.

Сама мысль о том, что среди песков можно организовать подобное хозяйство, впечатляет. Журналист из одной из стран субтропической Африки, осмотрев эти помидорные джунгли, чуть ли не плача, констатирует, что у него на родине большие проблемы с сельским хозяйством, хотя земля плодороднее, чем в Марокко, да и вообще чуть ли не все стартовые условия для развития сельского хозяйства лучше. Вывод из этого один: Марокко – совершенно не африканская страна, раз может извлекать выгоду даже из песка. Да и сами марокканцы часто признают, что считают себя ближе к Европе, чем к Африке...

Марокканские помидоры из Дахлы и других районов предназначаются далеко не для одного Марокко. Именно поэтому количество парников в Сахаре, очевидно, в дальнейшем будет расти. В частности, их активно экспортируют в европейские страны. Спрос велик: согласно статистике, к примеру, каждый грек, в среднем, за 2007 год съел… 61 килограмм помидоров. В Дании этот показатель составил 32 кг, в Италии – 31 кг, в Испании – 17 кг, а во Франции – 14 кг. Далее следуют британцы (8,1 кг), бельгийцы и немцы (по 8 кг).

Помидоры перевозят в фурах по скоростным европейским автодорогам на склады, а оттуда – в супермаркеты и магазины поменьше.

Напрашивается сравнение с европейским производством, с которым конкурируют марокканцы. Пальму томатного первенства в Европе удерживает Испания, располагающая очень крупным центром по производству помидоров в Андалусии. К слову, туда часто берут на работу иностранцев. Поговаривают, что часть из них – нелегалы, в том числе, и из Марокко. Дешевая рабочая сила круглогодично (европейцы не хотят делать перерыв на зиму в поедании помидор) порождает дешевые томаты, приносящие производителям больше прибыли. Овощи сортируют в зависимости от размера, проверяют цвет, температуру. Предназначенный для супермаркетов Европы помидор не должен быть мягким: наоборот, чем жестче, тем лучше – ведь овощи, не теряя привлекательной внешности, должны выдержать все манипуляции продавцов и, особенно, покупателей, ощупывающих товар, чтобы проверить его качество. Вкусовые достоинства (или их отсутствие), судя по всему, давно ушли на второй план. Куда им до марокканских.

…Шведский стол в одной из гостиниц на греческом острове Родосе. Здесь много всего, но мое внимание сразу привлекают... да, конечно, помидоры. Откуда тебя завезли, красный друг? Не из Марокко ли, случайно? Или может ты – местный житель? Помидор, аккуратно разрезанный поваром на четыре части, не отвечает – он готов к употреблению, и ему уже не до пустых разговоров с незнакомцами, к тому же норовящими его съесть. Официант утверждает, что у меня на тарелке – помидор-абориген. Скорее всего, так оно и есть, но проверить это самостоятельно, на вкус, без специальных навыков практически невозможно.

Хорошо, что в это самое время, далеко на севере Московской области, зреют собственные помидоры на маленькой грядке. Они, безусловно, вкуснее (свои!), хотя калибровка, конечно, у них будет не та, да и количество, скажем прямо, смехотворно.

Владимир НИКИТИН

Дахла-Родос-Москва