Дания: что делать с вечными студентами?

Неустанной заботе датского государства о своих гражданах завидуют в большинстве стран мира. Однако случается, что чрезмерная социальная опёка выходит боком и для казны королевства, и для самих иждивенцев.
Хрестоматийный пример – щедрая помощь, оказываемая в Дании студентам. Каждый учащийся высших учебных заведений – при бесплатной системе образования – гарантированно получает от государства тысячу евро в месяц. Так сказать, на жизнь и возможную оплату съёмной комнаты, а также ради обеспечения равного доступа к высшей школе всем желающим.
И таких желающих – хоть отбавляй. На тысячу евро в месяц можно беззаботно жить даже в такой дорогой стране, как Дания. Этим вовсю и пользуется молодёжь, и не только. Тем более, что никакой финансовой отчётности о расходах получаемых денег не требуется.
Учиться в датских университетах так приятно, что… мало кто добросовестно это делает. Многие предпочитают до бесконечности растягивать процесс овладения науками, превращаясь в вечных студентов. Не случайно учащиеся вузов встречаются среди датских путешественников за границей и в разгар учебного года.
В Копенгагене подсчитали: вечные студенты обходятся государственному бюджету в 260 миллионов евро в год. К тому же отдача в виде налогов от многих будущих профессионалов начинается гораздо позже ожидаемого периода.
В 2015 году правительство Дании попыталось законодательно расширить полномочия университетов, чтобы они могли жёстче требовать академическую успеваемость, и тем самым, покончили с недобросовестностью. Ответом на эту попытку ожидаемо стали студенческие протесты…