Главная > Финансы & банки > Экономика > Второй кровоток мировой экономики

Второй кровоток мировой экономики

v21
image_pdfimage_print

Х Евразийский экономический форум замерил энергию энергетики

Тема «Перспективы энергетической отрасли в Большой Евразии» не могла не вызвать всеобщего любопытства и ажиотажа в журналистской среде. На форум прибыли первые лица российских мейджоров, знакомые не понаслышке с состоянием дел и прогностическими сценариями развития этого второго после денег кровотока мировой экономики. Оно и понятно. Припоминаю постулат Михаила Леонтьева, журналиста-экономиста, бывшего главредактора журнала «Однако», а ныне пресс-секретаря «Роснефти», что России не имеет смысла стесняться очевидного: она – «энергетическая сверхдержава».

Судя по речам с трибуны, высшие должностные лица, олицетворяющие собой топливно-энергетический комплекс РФ, и не стеснялись.

Большая Евразия и энергетика – это как «водка с чёрной икрой» (см. «Европа заинтересована в сильной России», №9(122), 2017). На Азию приходится две трети всей потребляемой энергии. Здесь сосредоточено четыре пятых всех доказанных запасов природного газа. За минувшие десять лет потребление выросло здесь на 65%, а за следующее десятилетие прибавит ещё 40%, причём ожидается двукратный рост использования сжиженного природного газа (СПГ). На этом топливе уже бегают по китайским дорогам порядка 200 тысяч автомашин.

Российский бизнес видит, как открываются всё новые окна возможностей. На заполнение ожидаемого вакуума на рынке нацелен, в частности, проект «Ямал СПГ», реализуемый в 500 км за Полярным кругом на базе Южно-Тамбейского месторождения компанией «Новатэк» совместно с французской нефтегазовой компанией «Тоталь», китайской CNPC и… Фондом шелкового пути.

Леонид Михельсон, председатель правления компании «Новатэк», с законной гордостью рассказал, что проектная мощность завода составит 16,5 млн тонн СПГ в год, а его доставкой будут заниматься строящиеся 15 танкеров-газовозов ледового класса Arc7. Первый из них назван «Кристоф де Маржери» – в честь трагически погибшего в аэропорту «Внуково» президента и генерального директора «Тоталь». Эти газовозы способны транспортировать СПГ при температурах до минус 52 градусов по Цельсию и разламывать льды толщиной до 2,1 метра.

«Кристоф де Маржери» уже совершил свой первый вояж из Норвегии в Южную Корею. Прошёл без ледокольного сопровождения Северный морской путь за шесть дней. В планах на ближайшие десять лет, подчеркнул Л.Михельсон, – «круглогодичные поставки СПГ с Ямала». И как бы это ни показалось фантастичным, но в перспективе, по словам главы «Новатэка», ожидается выход России на уровень производства – совокупно на всех проектах – до 100 миллионов тонн СПГ в год. Этими прогнозами, видимо, обусловлен высказанный Владимиром Путиным в марте прогноз. Поздравляя всех причастных к созданию танкера «Кристоф де Маржери», президент РФ на прямой линии из Архангельска заявил: «Россия станет крупнейшим производителем СПГ в мире. У нас есть все основания так считать».

В свою очередь Елена Бурмистрова, генеральный директор компании «Газпром экспорт», отметила, что «рынок голосует за российский газ». У «Газпрома» нет оснований беспокоиться по поводу обильного потока в Европу сланцевого газа из США. По прикидкам, в этом году поставки газпромовского трубопроводного газа европейским и турецким потребителям составят от 185 до 190 миллиардов кубометров. «Мы движемся к более весомой доли европейского рынка: порядка 34%», заявила Е.Бурмистрова. И добавила: оптимальное решение энергетических проблем в Европе – «это сочетание природного газа и возобновляемых источников энергии».

 

 А между тем Еврокомиссия уже который год пытается избавиться от того, что она безапелляционно именует «зависимостью» от газпромовского газа. И вчера, и сегодня это выглядит как глупая и безнадёжная затея (см. «Сможет ли ЕС долго "держать в игноре" ЕАЭС», №10(123), 2017). На этом фоне любопытно, что не предпринимается никаких усилий слезть с российской нефтяной иглы. Впрочем, доля этого отечественного энергоносителя на европейском рынке меньше в сравнении с долей, которую занимает в импорте природного газа углеводородное сырье с сибирских месторождений. Видимо, как формулировал Высоцкий, «её (Европу) устроила цена». В любом случае, истерических взвизгов по поводу того, что в 2016 году поставки «Роснефти» недобрососедям в Евросоюзе выросли на 7,8%, не замечено.

Перспективы мировой энергетики, обрисованные Игорем Сечиным, главным исполнительным директором нефтегазовой компании ПАО «НК “Роснефть”», на основании аналитических прогнозов своих экспертов, заставляют думать о перераспределении ролей внутри «корзины» энергоносителей. Доля нефти продолжит снижаться. Природный газ находится на подъёме. Уголь будет и дальше подвергаться остракизму как один из первейших загрязнителей атмосферы. Атомная генерация, несмотря на эффект Фукусимы, не утратит своей привлекательности. Нефтепродуктовая цепочка удлинится. Тем не менее, Игорь Сечин, по выражению Путина, «эффективный менеджер», развеял опасения, если у кого они возникли: «Смею вас заверить, что слухи о смерти нефти сильно преувеличены».

Но проблемы отрасли столь же многочисленны, сколь и трудно решаемы, если суммировать все тезисы главы «Роснефти», которые последовали за этой увертюрой. Нерыночное регулирование ухудшает самочувствие нефтяного рынка, подрывается стабильность и предсказуемость. Происходит десинхронизация инвестиционной деятельности: как и в газовой сфере, инвестиционные циклы здесь длинные и требуют тщательной проработки. А потому ряд проектов либо не реализуются, либо осуществляются медленно при отсутствии гарантии самоокупаемости, о чем наглядно свидетельствует опыт австралийских энергетиков.

Одновременно «объёмы фьючерсных сделок в 11 раз превышают объемы физической торговли нефтью, что открывает двери для спекуляций и ведёт к высокой волатильности на рынке».

Свершившаяся, как ранее утверждали американские оракулы и политики, великая «сланцевая революция» в США вызывает сегодня большие сомнения. По статистике, у компаний, вложивших в разработку сланцевых месторождений порядка 50 млрд долларов, в последние 28 из 29 кварталов – отрицательный свободный денежный поток (negative free cash flow). Никто не знает, прокомментировал И.Сечин, «что закончится раньше: деньги или терпение инвесторов?»

 

По этой причине на первый план, продолжил глава «Роснефти», «выходит устойчивость экономической модели», и добавил многозначительно, что себестоимость барреля нефти на российских месторождениях составляет порядка 2,5 долларов.

Непосредственно к тематике форума, раскрывающего потенциал партнёрства в рамках Большой Евразии, относились пассажи в речи Игоря Сечина, обозначавшие вехи интеграции, когда стороны верно определяли точки соприкосновения интересов и делали выбор в пользу синергии. В числе игроков энергетического рынка, которые выбрали своим партнёром «Роснефть», выделяются её акционеры, то есть со-владельцы: британская «Бритиш Петролеум» (BP), вернее, «БиПи Рашан Инвестментс Лимитед» (BP Russian Investments Limited), зарегистрированная в Сингапуре КьюЭйчДжи Оил Венчерс Пте. Лтд. (QHG Oil Ventures Pte. Ltd.), китайская компания «Хуасинь», Катарский суверенный фонд Qatar Investment Authority (QIA) и швейцарская компания – сырьевой трейдер – «Гленкор» (Glencore).

На веронском форуме Ли Юнг, исполнительный директор китайской корпорации «Хуасинь», сообщил, что она с «Роснефтью» изучает перспективу совместного производства и переработки газа. Позднее прошло сообщение, что «Хуасинь» совместно с «Роснефтью» создает единый инвестфонд с намерением привлекать партнеров «с третьей стороны» к участию в российских проектах.

Портфолио «Роснефти» в этом году пополнился многими контрактами с зарубежными компаниями, в их числе: соглашение с американской империей «Дженерал электрик» об обслуживании биологических очистных сооружений на уфимской группе заводов и разработке проекта винторулевых колонок (одного из основных элементов судового оборудования), а также о локализации производства этой многоотраслевой технологичной корпорации на территории России.

К этому знаковому контракту с компанией, зарегистрированной в стране, ставшей инициатором антироссийских санкций, можно и нужно приплюсовать договорённость «Роснефти» с южнокорейской «Хэнде», мировым лидером судостроительной отрасли, о совместном проекте по производству на дальневосточной судоверфи «Звезда» экологически чистых танкеров типа «Афромакс», работающих на газомоторном топливе, а также соглашение с французской инжиниринговой компанией Gaztransport&Technigaz (GTT) о строительстве грузовых систем для судов-газовозов СПГ.

Не оставлено за бортом и сотрудничество с Италией. В мае этого года Игорь Сечин и главный исполнительный директор «Эни» (Eni S.p.A.), крупнейшей нефтегазовой компании на Апеннинах, Клаудио Дескальци заключили соглашение о совместной деятельности в сфере разведки и добычи углеводородов, нефтепереработки, трейдинга, логистики и сбыта, нефтехимии, технологий и инноваций в России и за рубежом. Подтверждено намерение по бурению поисковых скважин в рамках совместных проектов в акваториях Черного и Баренцева морей.

Все эти обстоятельства позволили главе «Роснефти» на веронском форуме назвать компанию «образцом интеграции» и констатировать: обмен активами и технологиями в нефтяном секторе в Евразии приобретает устойчивый характер. И трудно избежать соблазна повторить его чисто политологический комментарий: «Попытки развалить Евразию, в частности, с помощью проекта Транс-тихоокеанского партнёрства, сами разваливаются на наших глазах. Это доказывает, что интеграционный потенциал Евразии – сильнее!»

Основополагающим выводом сессии можно считать вердикт Константина Симонова, генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности: «Потенциал углеводородов – значителен, и Россия готова делиться ими и с Европой, и с Азией без ущерба для своих интересов. И это лишний раз подтверждает, что Россия – евразийская держава».

Кстати

То ли потому, что глава «Роснефти» регулярно общается с зарубежными партнёрами и с разных трибун озвучивает мысли по ситуации на энергетических рынках, то ли потому, что окончил в Питере среднюю общеобразовательную школу №133 с углублённым изучением французского языка, практиковался в качестве переводчика в Мозамбике, а по завершению учебы в университете получил диплом по специальности «филолог-романист, преподаватель португальского и французского языков», но факт остается фактом: название Palazzo della Gran Guardia, где проходил форум, а также имена иностранных участников Игорь Сечин выговаривал безукоризненно правильно…

Владимир МИХЕЕВ,
спец. корр. интернет-издания «Вся Европа»
Верона – Москва
Фото автора

№10(123), 2017