Аллергия? Следите за своим рационом!
Итальянские ученые решили определить, как влияет рацион на самочувствие этих столь необходимых партнеров – кишечных бактерий. Для этого они сравнили принципы питания детей, живущих в деревне в Буркина-Фасо – государстве в Западной Африке, и их сверстников из Флоренции. И если первые ели в основном зерновые, фрукты и овощи, то вторые проглатывали несравненно больше жиров, сахара и мяса.
Каковы же последствия? В кишечнике у юных жителей Черного континента оказалось значительно меньше микробов, но при этом больше жирных кислот, препятствующих образованию различных воспалений.
Ученые пришли к выводу, что рацион, содержащий продукты, богатые жирами, сахаром и мясом, приводит к уменьшению разнообразия кишечной флоры. А это в свою очередь, вызывает увеличение заболеваний аллергического типа.