Главная > Тенденции & прогнозы > УГОЛОК НАУКИ > Прощай, немытая посуда!

Прощай, немытая посуда!

image_pdfimage_print
Отрадная новость для тех, кому регулярно портит настроение необходимость возиться с немытой посудой: германские нанотехнологи изготовили материал, обладающий поистине уникальными водоотталкивающими свойствами. Да что там «водо-»! Утверждается, что на его поверхности не могут зацепиться ни грибки, ни бактерии!

Даже если сделать скидку на всем известную склонность СМИ к красочным преувеличениям, то с бытовой точки зрения значение этого изобретения, безусловно, можно сравнить с тем, которое имело открытие, сделанное в 1954 году французскими учеными, создавшими тефлон.

Новый материал не только жаростоек и достаточно устойчив к абразивным воздействиям, проще говоря, на нем не остается царапин, но и биологически нейтрален и может применяться воистину где угодно, а не только в производстве кухонной посуды. Представьте себе, его можно наносить на деревянные строения в качестве защитной пленки, обрабатывать им поверхность самолетов для улучшения их аэродинамических свойств и даже покрывать им листья живых растений! Его можно нанести тончайшим слоем, который не только сохранит необходимую гибкость, но и будет пропускать воздух.

Из чего же изготавливается это чудо чудное? Оказывается, из кремния, элемента составляющего основу обычного песка. Достаточно сказать, что именно кремний – его химическое название силициум – составляет 15% массы Земли. Конечно, применение его, в частности, в промышленности стройматериалов и в изготовлении стекла, достаточно широко, но о его дороговизне или нехватке говорить не приходится.

Новый материал в принципе напоминает стекло, которое с физической точки зрения есть не что иное как минеральная жидкость, которая кристаллизовалась из-за слишком быстрого охлаждения. Между прочим, этот материал известен человеку уже пять тысяч лет и, как предполагают историки науки, был открыт случайно – тем, кто обратил внимание, что песок, содержащий известь, после очень сильного нагрева застывает прозрачным слоем.

Так вот отличие «нового стекла» в том, что оно остается жидким и при комнатной температуре. И изобретено было, разумеется, далеко не случайно, а в результате целенаправленной исследовательской деятельности ученых, которые трудятся в саарской компании «Нанопул». Именно они разработали метод получения из кварцевого песка и воды (её можно заменить и спиртом) устойчивой смеси, в принципе представляющей собой жидкое стекло.

Его можно нанести – с помощью кисточки или разбрызгивателя – практически на любую поверхность, будь то зимняя одежда или куст роз в вашем саду. Высохнув, оно создаст слой толщиной 100 нанометров – примерно в 500 раз тоньше человеческого волоса. Огромное достоинство этого материала еще и в том, что он отторгает микроорганизмы. Причем не уничтожает их, как это делают химические препараты, а благодаря исключительно гладкой поверхности не дает им размножаться и распространяться.

Новинка уже в продаже, причем не только в Германии, но пока большие сети супермаркетов относятся к ней с некоторым недоверием. Они опасаются, что новинка может заметно снизить сбыт моющих средств, ведь обработанную «жидким стеклом» кухонную посуду достаточно просто сполоснуть водой и все дела. А про ванны, раковины и прочий сантехфаянс и говорить нечего.

Закономерен вопрос: а во что вся эта прелесть обойдется? Так вот «остекление» ванны стоит… 1 евро! Столько же вы потратите на обработку кухонного противня, после чего можно навсегда забыть о фольге, кондитерской бумаге и прочих премудростях: остатки без труда смоются водой. Заметим: без всяких химикатов и хозяйственного мыла.

Впрочем, если угодно, то можете эту «остекленную» поверхность и потереть, и побрызгать едкими спреями – ей от этого ни холодно, ни жарко. Поскольку холода и жары она тоже не боится. Нанесенный слой – в зависимости от интенсивности нагрузки на него – будет сохраняться несколько лет. Если, конечно, вам не придет в голову пройтись по нему напильничком или шлифовальной бумагой.

Специальное замечание для особо опасливых: мельчайшие частицы двуокиси кремния если и попадают в приготавливаемые вами блюда, то в таких количествах, о которых всерьез говорить не стоит. Гораздо больше песочка вы проглотите вместе с грибным супом или небрежно вымытым луком-пореем. К тому же в организме каждого из нас и так содержится более 1000 миллиграммов кремния – и ничего, живы.

Сейчас ученые исследуют возможность еще одного интересного применения «жидкого стекла» – в качестве своего рода неядовитого инсектицида. Для этого обработанные им бруски положили не куда-нибудь, а в термитник. Через девять месяцев они остались невредимы настолько же, как и первый день. А контрольные экземпляры трудолюбивые насекомые источили больше чем наполовину.

Еще раз напомним, что новый материал газопроницаем, то есть им можно обработать листья растений, и они станут полностью недоступны для вредных насекомых, а процессу фотосинтеза это никак мешать не будет. Также можно применить новый материал для предпосевной обработки семян. Проведенные эксперименты показали, что в результате они не только остаются здоровыми, но и быстрее всходят. Логика проста: те силы, которые растению не приходится использовать для борьбы с врагами, оно может бросить на обеспечение роста. К тому же кремниевая пленка создает парниковый эффект – в этом случае чрезвычайно благотворный.

Александр ВАРВАРИН

№3(42), 2010