Главная > Тенденции & прогнозы > УГОЛОК НАУКИ > Для чего женщины курят

Для чего женщины курят

image_pdfimage_print
Как выясняется, совсем не для того, для чего тем же самым занимаются мужчины. Тем более что портрет типичного курильщика – успешного самостоятельного мужчины, свободного, мужественного и слегка авантюристичного – который на протяжении долгих десятилетий создавали реклама и Голливуд, уже весьма далек от этих стереотипов. В наши дни это, согласно статистике, незрелый, социально ущербный и финансово неблагополучный человек. Причем, все чаще отнюдь не мужского, а женского пола.

Правда, если взять Германию, то курильщиков (37%) там пока все еще больше, чем курильщиц (28%). Но это, как говорится, если посмотреть в целом. Среди подростков и молодежи эти показатели практически выровнялись. Среди 18-19-летних курит каждая вторая девушка, а среди тех, кому от 20 до 39 лет, курильщиц насчитывается порядка 40%.

От болезней, вызванных курением, в Германии ежедневно умирают 400 человек. Как пишут журналисты, это то же самое, как если бы каждые сутки огромный «Боинг» терпел катастрофу с полным смертельным исходом.

Но если последствия курения одинаковы и для мужчин, и для женщин, то мотивы, побуждающие брать в руки сигарету, заметно отличаются. Женщины чаще всего закуривают затем, чтобы снять нервное напряжение, вызванное семейными конфликтами, раздражением или недовольством, проявляющимся у них на рабочем месте. Они также пробуют блокировать курением проявления злобы и агрессивности или уменьшить давящее на психику ощущение печали или одиночества.

Гнев, неудовлетворенность или состояние стресса у женщин также заметно быстрее, чем у мужчин, приводят к увеличению потребления табака. Кёльнские исследователи показали, что при профессиональной психологической нагрузке одинаковой интенсивности для снятия стресса за сигареты хватаются 39% мужчин и 44% женщин.

Еще один аспект, который имеет значение для представительниц прекрасного пола: табак непонятно почему пользуется репутацией средства, отбивающего аппетит и даже помогающего соблюдать диету. А уж на что готовы дамы для того, чтобы улучшить или как минимум сохранить свою фигуру, пояснять не надо.

Подавляющее большинство мужчин-курильщиков сейчас сосредоточено в тех слоях германского населения, для которых характерны низкий уровень образования и доходов, плохой профессиональный статус. Да и среди женщин, прибегающих к табаку, много необразованных, незамужних или разведенных и воспитывающих детей в одиночку.

Вот перечень профессий, среди представителей которых особенно много потребителей «табачных палочек»: подсобные рабочие в строительстве (54%), дорожные рабочие (53%), транспортные рабочие (52%), кровельщики (51%), шоферы (49%). Менее всего курят крестьяне, инженеры-электронщики, учителя и преподаватели высших школ.

А вот курильщиц больше всего среди содержательниц питейных заведений (45%), сиделок (36%), кассирш (35%), уборщиц (35%), младшего медицинского персонала (34%). Зато наиболее устойчивы к табачным соблазнам врачи, учителя и крестьянки.

Несмотря то, что курящие женщины всеми силами стремятся произвести впечатление личностей уверенных в себе и стабильных, на самом деле большинство из них особенно слабы и зависимы. Расставание с вредной привычкой дается им необычайно сложно. Почти все молодые женщины время от времени пытаются бросить курить или хотя бы ограничить потребление табака. Но мало кому из них это удается, и большинство смиряется со своей зависимостью. Они предпочитают терпеть упреки в слабоволии, нежели отказаться от пагубной страстишки.

А ведь согласно новейшим исследованиям германских экологов, курильщики вредят не только своему здоровью и здоровью окружающих, но и создают лишнюю нагрузку на окружающую среду. В год курильщики ФРГ выдыхают в атмосферу 7500 тонн двуокиси углерода. Это столько же, сколько производят десять мусоросжигательных установок.

 

№3(31), 2009