Играй, гормон!

image_pdfimage_print
Свершилось! Наконец-то ученые нашли объяснение тому, что «сердце красавиц склонно к измене». Вы, к примеру, что подумали? Банальное распутство? А вот и нет! Это все, по-немецки говоря, «гормонензахе» – гормональные штучки.

Оказывается, все дело отнюдь не в тяге к приключениям, а в избытке гормона под названием эстрадиол, рассказывается в публикации авторитетного британского научного журнала «Байолоджи леттерз». Не вдаваясь в детали гормонального обмена, происходящего в женском организме, отметим только, что содержание эстрадиола отражает, кроме прочего, еще и его способность к оплодотворению. Так сказать, чем больше, тем легче…

Нет, в самом деле, полезная все же вещь, эта наука. Раз уж склонность некоторых представительниц прекрасного пола к промискуитету обусловлена физиологически, то это вроде как бы извинительно: против природы, известное дело, не попрешь.

Не отстают от физиологов и генетики. К числу их последних достижений можно отнести обнаружение гена долгожительства. Этот самый ген с мудреным названием FOXO3A очень часто встречается у людей, преодолевших столетний рубеж. Разумеется, здоровый образ жизни, отсутствие вредных привычек и стрессов, окружающая среда, не загаженная вредными выбросами – все это тоже способствует долголетию. Но, выходит дело, и здесь без генов не обошлось.

Вообще-то, первыми ген долгожительства открыли американские исследователи, но то, что их достижения сейчас подтверждены коллегами из Кильского университета (земля Шлезвиг-Гольштейн), только усиливает значение открытия. Ведь воспроизводимость – одно из важнейших доказательств истинности полученных результатов. Тем более, что германские генетики основывались на обширной выборке, изучив пробы ДНК 388 людей старше 100 лет и 731 более молодого человека.

Более того. американцы основывались на изучении своих сограждан японского происхождения. А германские ученые работали с ДНК европейцев – французов и немцев. То есть, определенные генетические отличия, наличествующие между желтой и белой расами, в данном случае никакой роли не играют. Равно как и различия между мужчинами и женщинами: FOXO3A свое дело знает!

Причем с возрастом влияние именно наследственного фактора делается все более отчетливым, рассказывает Фредерике Флахбарт из Института клинической молекулярной биологии Кильского университета. Скажем у людей, возраст которых перевалил за сотню, оно заметно больше, чем у 90-летних «юнцов».

И в заключение – еще один занятный результат работы генетиков. Оказывается, стоит вам съесть чего-нибудь сладенького, шоколадку там, или пирожного, как организм тут же берет это на заметку и помнит о вашем «проступке» целых две недели, мобилизуя защитные силы, предохраняющие вас от диабета. Ну а уж коли вы вообще не придаете значения здоровому питанию, то этот эффект может сохраниться и на более продолжительный срок. Словом, не забывайте, что за вашим поведением следят!

Андрей ГОРЮХИН

№2(30), 2009