Главная > Финансы & банки > Энергетика > Германия: все будут платить по-разному?

Германия: все будут платить по-разному?

finban-energy-German
image_pdfimage_print

Немцы привыкли, что электроэнергия обходится им в одну и ту же сумму, независимо от того, где, как и из чего она произведена. Но похоже, что скоро такое положение вещей может измениться. Во всяком случае, уже раздаются влиятельные голоса, высказывающее мнение, что надо разделить страну на множество ценовых зон, чтобы точнее можно было соотнести спрос и предложение.

Может быть, с точки зрения высокой экономической теории это и справедливо, но почему-то не учитывает грубой прозы жизни. Такой, скажем, как ограниченная пропускная способность сетей электропередачи. Похоже, что с точки зрения господ экономистов страна представляет собой сверхпроводимое Нечто, в котором в любой точке в любой момент частота сети составит классические 50 герц, иронизируют германские СМИ.

Критики меркелевских энергетических реформ справедливо жалуются на то, что затраты на модернизацию сетей электропередачи и строительство новых линий выливаются в непомерные суммы. Согласно нынешним планам, к 2030 году предстоит проложить новые ЛЭП протяжённостью 3800 километров, а еще от 7600 до 8500 километров серьёзно усовершенствовать. Сетевые компании называют необходимые суммы расходов – до 50 миллиардов евро. Может, потребуется больше, но вот меньше – вряд ли. Резко возросли расходы на поддержание бесперебойной работы сетей: с 2014 по 2015 годы они увеличились в два с лишним раза, дойдя до 402 миллионов евро.

Вот почему и появляются предложения разделить страну на 20, а то и на 40 различных ценовых зон, организовав в каждой из них отдельный рынок электроэнергии. Федеральную торговлю совсем уничтожать не собираются, видимо она останется для крупнейших покупателей.

Похожая система уже действует в странах Скандинавии. Рынок «Норд пул» охватывает семь стран. Норвегия разделена на пять ценовых зон, Швеция – на четыре, а Дания – на две.

Похоже, что германские преобразователи надеются таким образом подстегнуть использование возобновляемых источников энергии на местном уровне. То есть действовать по принципу «вам не хватает, вы и ищите выход из положения». Уже сейчас понятно, что на севере страны, где сосредоточены ветроэнергетические парки, электричество будет дешевле, а на промышленно развитом юге – дороже. Вот, дескать, пусть и вкладывают средства в «электромельницы» и солнечные батареи. Теоретически все так и должно быть. Но на практике все зависит от того, какой будет разница в цене, особенно – для рядового потребителя, и готовы ли будут политики пойти на такую сегрегацию своих избирателей.

Андрей НИЖЕГОРОДЦЕВ

№3(119), 2017