Главная > Тенденции & прогнозы > Ситуация > «Креди Сюисс»: курс на многополярность

«Креди Сюисс»: курс на многополярность

11
image_pdfimage_print

Исследовательский центр швейцарского банка «Креди Сюисс» подготовил доклад об основных тенденциях в глобальной экономике «Преодоление глобализации».

В нем рассмотрены три основных сценария:

1. глобализация продолжается без изменений;

2. мир становится многополярным;

3. глобализация завершается.

Авторы документа считают наиболее вероятным второй сценарий. Они исходят из появления отдельных регионов, отличающихся друг от друга экономикой, способом осуществления политической власти, подходом к вопросам демократии и свобод, культурными нормами.

При этом происходит постепенный отход от гегемонии западных стран к более равномерному распределению по различным географическим регионам. Центр тяжести смещается на Восток. Одновременно на Западе эти процессы сопровождаются ростом апатии, недовольства и потерей политической динамики. Особенно это видно на примере Евросоюза, по отношению к которому растет пессимизм жителей стран-участниц.

Исследователи из «Креди Сюисс» выявляют три крупнейших полюса – Америка, Европа и Азия вокруг Китая. Традиционные лидеры по разным показателям (к их числу причислены США, Великобритания и Япония) сохраняют господствующие высоты, но теряют позиции в условиях появления большей сбалансированности зон развития. Особенно это касается Японии, полагают эксперты из швейцарского банка.

Они также обращают внимание на рост групп небольших стран, которые оказываются все более серьезными соперниками для традиционных лидеров.

Особая роль в докладе отводится странам, названным «растущими развивающимися рынками», к которым он относит Россию, Индию, Бразилию, Чили и ЮАР. По их оценке, эти страны становятся важными полюсами роста, которые, однако, пока не раскрыли свой потенциал.

Помимо традиционной аргументации и набора данных, в документе исследовательского центра «Креди Сюисс» приводятся очень любопытные аспекты, призванные подтвердить формирование многополярного мира.

Например, где находятся сто самых высоких небоскребов в мире? Этот показатель, полагают авторы, отражает степень амбиций той или иной страны и ее бизнеса. В 1930-1990 годах бесспорными лидерами были США. Сейчас половина наиболее высоких небоскребов мира расположена в Азии, 30% – на Ближнем Востоке и только 16% – в США. При этом три четверти небоскребов, построенных в 2015 году, находятся в азиатских странах (лидеры – Китай и Индонезия), затем следуют ОАЭ и Россия. Даже крошечная Панама обогнала США по числу новых сданных небоскребов!

Еще один фактор – миграционные потоки. Общее число мигрантов по отношению к населению планеты достигло наивысшей точки за четверть века, составив 3,3%. Как правило, мигранты направляются из бедных стран в богатые. Но появляются новые тенденции. В 1990-2015 годах число мигрантов, перебирающихся из Европы в Латинскую Америку, выросло в 4 раза, а в Азию – в 3,4 раза. Миграция из Северной Америки в Африку увеличилась за это время в 4,2 раза, в 2,5 раза – в Азию и Латинскую Америку. При этом миграция внутри больших регионов осталась в эти годы стабильной.

Авторы также рассматривают как важный показатель туризм. За эти годы поездки за рубеж стали в странах с развивающимися рынками важнейшим фактором, в том числе, престижа. В 2015 году число международных туристов составило 1,2 миллиарда человек, удвоившись за два десятилетия. Расходы туристов выросли в три раза. Новостью стало то, что гости из развивающихся рынков тратят за границей больше, чем выходцы из богатых стран. Китайские туристы расходуют больше денег, чем американские, немецкие, британские и французские вместе взятые!

Наконец, швейцарцы рассмотрели состояние среднего класса. Число американцев, относящихся к этой категории, сокращается и составляет около 120 миллионов человек. Это – меньше, чем выходцы из более бедных и более богатых слоев американского населения. Доля доходов среднего класса в США в общей структуре доходов снизилась с 62% (1970 год) до 43% (2015 год). При этом число представителей наиболее состоятельной части среднего класса в США (92 миллиона человек) теперь уже меньше, чем в Китае.

Исследовательский центр «Креди Сюисс» был создан в 2008 году для изучения долгосрочных тенденций в экономике.

Алексей СТРАШЕВ

№2(118), 2017