Главная > Финансы & банки > Экономика > «Балтийские тигры» перед лицом кризиса

«Балтийские тигры» перед лицом кризиса

image_pdfimage_print
Народные бунты, погромы магазинов и взбешенные домохозяйки, стучащие половниками в пустые кастрюли. Такие катастрофические сценарии политикам из Европейского Союза давно казались приметой далеких и неблагополучных стран, столкнувшихся с дефолтами или обвалом экономики где-нибудь в далекой Латинской Америке или Юго-Восточной Азии. Однако нынешний глобальный кризис заставил европейцев быть скромнее. Некоторые страны ЕС с трудом балансируют на грани экономического краха.

Наиболее сложное положение наблюдается в трех балтийских государствах, которые еще недавно подавали себя как образцы успешного перехода к рыночной экономике, за что, по аналогии с азиатскими предшественниками на этом пути, их называли «балтийскими тиграми». Теперь 7 миллионов жителей этого региона реально стоят перед угрозой экономического банкротства своих государств.

Самое сложное положение в Латвии. В феврале МВФ и ЕС уже предоставили ей помощь в размере в общей сложности 7,5 миллиарда евро, что должно позволить правительству делать необходимые выплаты в 2009 году и рекапитализировать второй по значению банк страны. Раньше Латвию хвалили за низкие налоги и высокие темпы роста, не обращая внимания на то, что она никогда не имела сбалансированного бюджета. Теперь настал час расплаты.

Сокращение ВВП в текущем году ожидается на уровне 12%, безработица удвоилась за первые три месяца 2009 года и составляет 10% самодеятельного населения, зарплаты сокращаются на четверть. Латвийское правительство стало первым в ЕС, которое пало под давлением кризиса. Но последним ли? Спасет ли страну новая жесточайшая программа выхода из кризиса, составленная кабинетом пришедшего к власти премьер-министра Валдиса Домбровскиса?

Соседние Литва и Эстония находятся в чуть лучшем положении, поскольку в прошлые годы они не злоупотребляли кредитами. Эстония даже символически участвовала в помощи Латвии, тем самым стремясь подчеркнуть свою принадлежность к другой региональной группе – северных, а не балтийских стран. Но будет ли этого достаточно для того, чтобы без больших потерь пройти нынешнюю полосу экономических испытаний?

Светлана ФИРСОВА

№4(32), 2009