Главная > Финансы & банки > Экономика > Три слабости зоны евро

Три слабости зоны евро

image_pdfimage_print
Глобального в нынешнем кризисе лишь то, что он ударил по всему миру, не пощадив никого. Однако в каждом регионе он проявляется по-разному. Свои особенности есть и у стран, входящих в зону евро, и в более широком смысле у стран континентальной части ЕС.

Таких особенностей, как представляется, три:

- трудности Германии, экономика которой ориентирована на экспорт;

- финансовая хрупкость стран Восточной Европы;

- рост разрыва между ядром зоны евро и ее периферией.

Начнем с Германии. Обвал ведущих рынков сбыта ее высокотехнологичной продукции нанес особенно чувствительный удар по германской промышленности и экономике в целом. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозирует, что ВВП страны сократится в 2009 году в целом на 5,3%. В первом квартале он уже сократился на 9,6%! Высокий обменный курс евро стал дополнительным фактором, ударившим по экспортной экономике Германии.

Далее, кредитные проблемы подорвали позиции восточноевропейских стран, что сказывается напрямую на некоторых финансовых учреждениях и на целых странах зоны евро, например, на Австрии. За последние годы Балтийские страны, Венгрия, Болгария, Румыния, их компании и население набрали кредитов, номинированных по большей мере в евро или швейцарских франках, но в условиях финансового кризиса и обесценения их национальных валют, они не в состоянии расплачиваться. Правительства попытались спасти свои валюты от дальнейшего обесценения, но без особого успеха. Теперь они надеются на помощь МВФ, однако стандартные программы помощи Фонда предполагают девальвацию национальных денежных единиц. А это лишь усугубит их кредитную проблему.

Наконец, теоретически всегда существовала надежда на богатого германского дядю, который будет кряхтеть, но спасет бедных родственников и иждивенцев. Здесь мы вынуждены вспомнить пункт первый (см. выше), а также отметить растущую хрупкость других периферийных (и не очень) стран зоны евро, трудности в которых еще заметнее, чем в Германии. Можно кивать на Португалию и Грецию, на Ирландию и даже Испанию и Италию. Можно ли себе представить, что Берлин выручает Вену, но игнорирует мольбы Дублина или Лиссабона? Хватит ли у немцев сил на всех?

Значит ли все это, что еврозона несется навстречу коллапсу? Нет. Однако для нее действует правило, распространяющееся и на все остальные регионы мира в нынешнем кризисе: никто точно не может сказать, правильные ли антикризисные меры принимаются, в какой степени они помогут решению имеющихся проблем. Вот уж, в самом деле, беспрецедентный в истории кризис переживает сейчас человечество!

Валерий ВАСИЛЬЕВСКИЙ

Процесс экономической конвергенции в рамках зоны евро остановился впервые за 13 лет, констатирует испанская газета «Паис».
Европейская Комиссия пришла к выводу, что в 2008 году выравнивание финансово-экономических показателей этих стран не было продолжено. Так, Испания непрерывно выходила на средние параметры для зоны евро с 1995 года, а в минувшем году там был отмечен обратный процесс. ВВП страны в пересчете на душу населения составил тогда 94,8% от среднего показателя для еврозоны (28,2 тысячи евро в год), тогда как в 2007 он составлял 95,5%.
Экономические сбои привели к падению правительств уже в трех восточноевропейских странах ЕС – Латвии, Венгрии и председательствующей в Союзе Чехии.
Эти политические события произошли на фоне финансовых трудностей (большая задолженность, дефицит государственного бюджета), сокращения притока иностранных инвестиций и экспорта в богатые западные страны. Это обернулось экономическим спадом, ростом безработицы, сокращением доходов населения, что вылилось в акции протеста и другие формы борьбы с правительствами.
Правительства просят помощи, оппозиционные силы – досрочных выборов. Политическая нестабильность не улучшает перспективы выхода стран этого региона из полосы самых острых экономических проблем.
№4(32), 2009