Главная > Дневник событий > Иммиграция > ЕС: квотный принцип не работает

ЕС: квотный принцип не работает

10
image_pdfimage_print

Механизм приёма беженцев, созданный Европейской Комиссией для стран-участниц Евросоюза, не только постоянно даёт сбои, но и вообще не работает – в этом повседневно убеждаются и высокопоставленные чиновники ЕС, и власти входящих в него стран. Так, введённый Брюсселем квотный принцип распределения пришельцев в «двадцати восьми» позволил разместить лишь 5,1% нуждающихся. Поиск новых решений пока остаётся бесплодным, поэтому приходится возвращаться к неэффективным одобренным ранее мерам.

Это всё более тяжёлым бременем ложится на Грецию и Италию, которые особенно сильно страдают от наплыва незваных гостей. Тем не менее, Еврокомиссия распорядилась в начале декабря возобновить возвращение беженцев из других стран ЕС на греческую территорию, через которую они проникли в Европу. Сделано это в строгом соответствии с не соблюдаемой нормой «Дублинской системы», согласно которой каждый нуждающийся в убежище должен просить его в первой европейской стране, где он оказался на пути с родины. Однако с 2011 года партнёры Эллады были лишены возможности высылать в Грецию прибывших к ним пришельцев, поскольку Европейский суд постановил, что Афины не соблюдали стандарты, введённые в ЕС.

А вот теперь в Брюсселе решили, что греки их соблюдают, и поэтому должны с 15 марта 2017 года принимать просителей убежища, возвращаемых другими государствами. Это подтвердил член Европейской Комиссии Димитрис Аврамопулос, отвечающий за миграционную политику Евросоюза. К тому же Греции предоставляется право индивидуального отбора иностранцев, и не допускается размещение несовершеннолетних без родителей.

Выглядит это отнюдь не пугающе. Но обратимся к фактам.

Из более чем 160 тысяч мигрантов, которых, согласно брюссельскому плану, необходимо доставить с территорий Греции и Италии в другие страны Евросоюза до октября 2017 года, пока удалось распределить лишь 8162 человека (те самые 5,1%). Причём подавляющее большинство из них – 6212 беженцев – прибыли через Грецию, в которой всё ещё находятся 62 тысячи человек из-за того, что маршрут на север Европы через балканские страны для них заблокирован.

Тем временем европейские чиновники ведут нескончаемые споры о путях совершенствования действующей весьма противоречивой «миграционной модели». Участники дискуссии разделились на два лагеря – требующих проявления максимальной солидарности с беженцами, и настаивающих на применении расплывчатого принципа их приёма «по мере сил и возможности». Слышны также голоса сторонников введения дополнительных мер, вплоть до полного запрета перемещения «понаехавших» и их задержания «в случае необходимости».

Сергей ИЛЬИН

Кстати

Не только приток мигрантов на греческие острова в Эгейском море, но и число жертв среди них резко уменьшилось после вступления в силу 20 марта 2016 года договора Европейского Союза с Турцией о сдерживании беженцев на турецкой территории. Согласно данным Европейского агентства по охране границ – «Фронтекс», с того момента погибло на 94% меньше людей, чем за аналогичный период до соглашения между Брюсселем и Анкарой.
Тем временем Средиземное море стало наиболее смертоносным для искателей лучшей жизни в Европе. С начала 2016 года оно поглотило свыше 4200 человек – на 32% больше, чем годом ранее. По данным «Фронтекса», чаще всего люди тонут на пути из Ливии в Италию: в среднем один из каждых 40 мигрантов (см. «Брюссель считает Ливию трамплином в Европу»). Трагедии множатся, несмотря на принимаемые европейскими властями дополнительные спасательные меры. По их мнению, проблему невозможно решить до тех пор, пока на побережье Ливии не будет установлен строгий контроль над действующими в этой африканской стране преступными группировками, которые занимаются контрабандой людей.

№12(116), 2016