Главная > Финансы & банки > Экономика > Сильный евро, цены и экономические перспективы

Сильный евро, цены и экономические перспективы

image_pdfimage_print

Бешеная пляска, которую затеяли друг с другом евро и американский доллар, поражают воображение невиданными па, которые выделывают эти партнеры. Нынешней весной их обменный курс устанавливал рекорд за рекордом и колебался даже около отметки 1,6 доллара за один евро.

Хорошо это или плохо? Все зависит от точки зрения. Если посмотреть на это соотношение с точки зрения европейского импортера энергоносителей, то будущее видится не таким плохим. Платить за нефть в обесценивающихся долларах, а продавать за полновесные евро означает сдержанное подорожание в зоне евро бензина, мазута, газойля и, в конечном итоге, электричества, горячей воды и многого другого. Конечно, итальянцы сходят с ума, когда на бензоколонке литр бензина приближается к 1,5 евро, но не будь слабой американской валюты и крепкой европейской, положение у них было бы куда хуже. Зато бизнесмены других отраслей промышленности, особенно обрабатывающей, кусают локти. Если их основные рынки находятся в странах ЕС, а еще лучше – в зоне евро, дело еще ничего. А если они производят за евро, а продают за доллары? Взять европейское гражданское авиастроение, где подсчитали, сколько чего – от заказов до рабочих мест – оно теряет при подорожании евро к доллару на один цент.

Международный валютный фонд уже предупреждает о существенном влиянии, которое может оказать нынешнее соотношение валютных курсов на перспективы развития стран ЕС. Замедление темпов роста ожидается в ЕС в целом, в зоне евро в особенности, но не только. Так, темпы развития Франции должны сократиться, по прогнозу МВФ, с 2% в 2006 году до 1,2% в 2009 году, даже экспортно-ориентированная Германия, которая до сих пор неплохо выглядела на фоне партнеров, пострадает: темпы ее развития упадут за этот же период с 2,9% до 1%, а Италия в 2008 и 2009 годах будет топтаться на уровне 0,3%.

Из стран ЕС вне еврозоны наихудшие перспективы у Прибалтики, особенно у Литвы, где темпы экономического развития упадут с 11,9% (2006 год) до 0,5% в 2009 году.

Светлана ФИРСОВА

Темпы инфляции в странах еврозоны установили 16-летний рекорд. По состоянию на март 2008 года в 15-ти странах, перешедших на единую европейскую валюту, этот показатель составил 3,5%.
Среди лидеров этого движения находятся и две крупнейшие экономики зоны евро – германская и французская.
В Германии темпы инфляции достигли 3,2%, во Франции – 3,5%.
Европейская Комиссия пересмотрела свой прежний прогноз инфляции в еврозоне. Раньше она ожидала, что этот показатель по итогам 2008 года составит 2,6%, а сейчас ожидает 3,2%.
В 2007 году этот показатель составил 2,1%.
«В ЕС и в зоне евро замедляются темпы экономического роста, – констатировал член Европейской Комиссии Хоакин Альмуниа, ответственный за экономические вопросы. – В настоящее время импортируется инфляция за счет тарифов на энергоносители, что становится причиной для беспокойства».
Счет средней британской семьи за покупки продовольствия вырастет для каждой из них к концу 2008 года почти на 800 фунтов стерлингов, сообщает лондонская газета «Дейли телеграф» со ссылкой на исследования экспертов. По их оценке, темпы подорожания продовольствия в Великобритании не были такими высокими за целое поколение жителей страны.
Стоимость продуктовой корзины в среднем британском супермаркете, в которую входили 24 базовых продовольственных товара, повысилась за год на 15%! Этот реальный показатель в 7 раз выше официальных темпов инфляции, которая составляет 2,5% в годовом исчислении.
Это позволило авторам исследования сделать такие расчеты. Если в среднем семья тратит на продукты 100 фунтов стерлингов в неделю, то в течение нынешнего года за этот же стандартный набор ей придется заплатить на 780 фунтов стерлингов больше, чем год назад.

№5(22), 2008

№5(22), 2008