Главная > Дневник событий > Политика > Польша против ЕС: бунт обреченных

Польша против ЕС: бунт обреченных

3
image_pdfimage_print

Еврокомиссия глубоко потрясена несознательностью еще вчера подобострастных соискателей членского билета могучего союза. Прошло каких-то 12 лет (в 2004 году случился массовая кооптация принятых списком 10 стран Центральной и Восточной Европы), а новобранцы Евросоюза демонстрируют, судя по действиям еврочиновников в Брюсселе, непозволительную вольнодумство, набравшись дерзости защищать «отечественного производителя».

Скандал разразился из-за того, что новое правоцентристское правительство в Польше ввело с 1 сентября дополнительный налог на оборот крупных иностранных торговых сетей. Брюссель утверждает, что Варшава его не предупредила. Но главное в другом – эта мера подрывает, по мнению ЕК, основы «единого рынка». В то время как налог сокращает прибыль крупных супермаркетов, принадлежащих в Польше, как выясняется, иностранным владельцам, в выигрыше оказываются мелкие и средние торговые точки, которые олицетворяют собой собственно польский бизнес.

Еврокомиссия, по обыкновению, объявила о проведении расследования и наложила вето на применение налога. Министр финансов Польши Павел Шаламача прокомментировал решение так: это «победа для лоббистов», явно подразумевая лоббистов иностранных монополий.

Аргументы польской стороны в этом препирательстве выглядят довольно убедительно. Мелкие производители не обладают ни административным ресурсом, ни финансовыми возможностями, чтобы отстоять свои интересы в конкуренции с крупными торговыми конгломератами. Как следствие, они вынуждены довольствоваться низкими закупочными ценами. На их плечи, по сути, перекладываются многие издержки, за счет которых крупные игроки на рынке жуируют. Крупными игроками оказываются иностранные торговые сети.

Поляки – не единственные, кто взбунтовался. В Венгрии также задумали ввести дополнительные налоги для сетевых ритейлеров. Румыния и Словакия приняли законы, обязывающие супермаркеты больше покупать продукцию «отечественного производителя». София намерена законодательно потребовать, чтобы на упаковке иностранных товаров вся информация была написана на болгарском языке, а не только на наклеенных поверх этикетках.

Не ожидавшая такого афронта, Еврокомиссия перешла в контрнаступление, стукнув по рукам польским финансовым стратегам. Уже упоминавшийся Павел Шаламача также не смолчал, указав, что действия Брюсселя «приносят выгоду транснациональным корпорациям и наносят ущерб малому бизнесу». Если ЕК сочтет, что в Польше имеет место незаконная поддержка государством местного бизнеса, Варшава подаст апелляцию в Европейский суд.

Пикантность ситуации в том, что Варшава выступает за своего рода «прогрессивный налог» на транснациональный капитал, который заведомо мощнее и прибыльнее малого и среднего бизнеса в Польше, а Еврокомиссия стоит на страже интересов монополий, то есть на стороне богатых, обирающих бедных.

Показательный штрих: окрик из Брюсселя в адрес Польши был с энтузиазмом воспринят Нилом Макмилланом, который в компании «Юрокоммерс» занимается лоббированием интересов… супермаркетов крупных торговых сетей.

Вадим ВИХРОВ

№9(113), 2016